Андрей Бабицкий: Тонущий корабль Порошенко

На данный момент на Украине вновь заговорили о внеочередных досрочных выборах в Верховную раду: Порошенко может инициировать этот процесс, если его партия выйдет из состава правящей коалиции. Некоторые связывают это с целью заставить депутатов проголосовать за новый состав Центральной избирательной комиссии. При этом идет речь о потере власти Порошенко над парламентом. Что происходит во взаимоотношениях президента и депутатов Украины, пояснил журналист Андрей Бабицкий.

«На самом деле в Верховной раде произошел бунт. Парламент, который был более или менее послушным, который удавалось склонить к нужным решениям, «сломался» – вышел из-под контроля. Депутаты отказались утверждать представленные Порошенко кандидатуры на должности ЦИК. В ОБСЕ требовали, чтобы в ЦИК были избраны представители от всех парламентских партий. Порошенко же желает видеть в составе комиссии только своих представителей, что уже противоречит требованиям Запада.

По сути, сейчас в Верховной раде сложилась группа парламентариев, которая преодолела отметку минимального количества голосов и теперь может принимать решения, не связанные с изменениями в конституции, утверждать новые законодательные проекты. Если БПП выйдет из коалиции и в течение 30 дней не образуется новое большинство, то, согласно регламенту, Порошенко имеет право распустить Раду. Его намерение это сделать совершенно понятно: он утратил контроль над парламентом. За длительный период нахождения у власти он привык «ломать» депутатов через колено и продавливать свои законопроекты, а парламент нынешнего созыва в таком виде ему не нужен. Порошенко необходимо обязательно сформировать ЦИК своими людьми, потому что это даст ему административный ресурс для следующих парламентских выборов.

Никто не знает, чем закончится эта ситуация. Если сейчас Порошенко объявит о роспуске парламента, то нет гарантий, что ему удастся сформировать новый состав Рады таким образом, чтобы у него было большинство. Хотя стоит помнить, что кроме роспуска у него есть и другие методы воздействия, прежде всего, связанные с ситуацией в Донбассе

Положение Порошенко ухудшается стремительно. Сейчас против действующего президента формируются серьезные силы, тот же «Народный фронт» «дрейфует» в сторону Тимошенко. Сам Порошенко и его партия выглядят как тонущий корабль: бывшие союзники ищут более надежных партнеров, чтобы не утонуть вместе с ним. Учитывая эти факты, сложно сказать, сможет ли Порошенко успешно завершить предвыборную парламентскую кампанию. Но если он не сформирует парламент, который станет еще одним мощным административным ресурсом в его руках, то точно провалит президентскую кампанию и не пройдет на второй срок».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!