Федеральная служба по защите прав потребителей рекомендует россиянам срочно делать прививки от дифтерии из-за надвигающейся с Украины вспышки — наши врачи сознательно избегают определения «эпидемия», так как украинский Минздрав свернул проведение серологических исследований, и эпидемии там как бы нет. Но люди болеют, и массово – ведь за последние три года украинский Минздрав сознательно отказался от закупок вакцин от дифтерии и кори. А ещё на россиян с Украины надвигается эпидемия туберкулёза.

Несколько дней назад глава украинского Минздрава Ульяна Супрун признала, что Украина занимает второе место по заболеваемости туберкулёзом – по официальным данным, болен каждый десятый украинец. Туберкулёз – болезнь бедных, и несложно понять, почему украинцы стали массово ей заражаться – при средней зарплате по стране в 200 долларов, из которых, как минимум, 150 приходится платить за коммунальные услуги.

Но есть основания подозревать, что реальная ситуация даже хуже, чем полагают в Минздраве. Журналист Михаил Шнайдер из киевского издания «Страна» сообщает, что средний украинский врач за один приём выявляет по несколько больных туберкулёзом. По его мнению, причиной эпидемии стало не только массовое обнищание украинцев, но и сознательный отказ Минздрава от обязательного прохождения флюорографии – её заменили «анкетированием».

Но есть и ещё одно объяснение, почему на Украине стали массово болеть туберкулёзом. В туберкулёзных диспансерах больные получают бесплатные медикаменты, от которых в Европе давно отказались. Проблема этих лекарств – у больных не выдерживает печень. Не хватает и больничных мест – в Запорожье, к примеру, в детском диспансере всего 65 коек, и очередь на них расписана на полтора года вперёд!

А теперь задумаемся. В России работает примерно 5 миллионов украинских гастарбайтеров. Время от времени они вынуждены возвращаться на родину, чтобы затем вновь получить возможность работать в нашей стране. И, повторимся, на Украине каждый десятый болен туберкулёзом.

Сколько больных оттуда попадает к нам через границу, и какова степень вероятности того, что и Россию вскоре накроет эпидемия жуткой заразной болезни – вдобавок к кори и дифтерии?

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!