Киев возвращает Донбасс – ценой крови

Нет, это не просто очередная эскалация боевых действий на Донбассе, на сей раз всё намного хуже – Киев заново развязал гражданскую войну. Цель – поставить Донбасс на колени, вернуть Донецк и Луганск. Киевское издание «Страна», со ссылкой на старшего офицера штаба проводимой Киевом «операции объёдинённых сил», сообщает – «Есть задача затянуть петлю вокруг Донецка».

Тем временем, ополченцы, выполняя распоряжение уходящего московского куратора, не имеют возможности открывать ответный огонь. Киев в очередной раз всех обманул: объявил о выводе с передовой добровольческих националистических соединений, но в атаку на позиции ополченцев под Горловкой погнал карателей из батальона «Донбасс». Впрочем, «Донбасс», как поясняют украинские штабисты, теперь не добровольческий отряд, а 46-й батальон ВСУ. Были просто каратели, а теперь – настоящие военные преступники.

За последние несколько дней (обострение началось неделю назад) они убили, как минимум, два десятка мирных жителей Горловки. Казалось бы, налицо явное нарушение минских соглашений, и Киеву стоило бы на это указать. Но, как выясняется, нормы «Минска-2» вовсе не противоречат началу наступления украинских головорезов – так, во всяком случае, разъяснили в штабе карательной «операции объединённых сил».

Высоты вокруг Горловки – стратегический плацдарм для наступления на Донецк, Енакиево и Дебальцево, — это «серая зона», захват которой как бы не считается нарушением договорённостей. При этом военные эксперты признают, что высоты вокруг Горловки имеют стратегическое значение. «Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом» — с этих высот он отлично простреливается. Если украинские военные захватят высоты, то захватят и Горловку. И оттуда пойдут на Енакиево и Дебальцево. А затем и на Донецк. И в этом украинское военное руководство уже не таясь признаётся.

А что же ополчение? А у ополчения связаны руки – минскими соглашениями, которые запросто игнорирует Украина, но отчего-то вынуждены соблюдать народные республики. Как поясняют в Донецке, даже отвечать на огонь украинских военных им было строжайше запрещено, не то, что переходить в контратаку.

Ответный огонь по украинским военным ополченцы открыли по команде лишь на третий день обострения. Сейчас «под ружьё» спешно ставят ветеранов боёв 2014 года – на передовую ушёл воевать один из немногих выживших героев «Русской весны» Александр Ходаковский. Гражданская война на юго-востоке Украины возобновилась.

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!