Украинская сторона отвергла предложение ДНР сделать район Донецкой фильтровальной станции участком разведения сил и средств. Об этом сегодня по итогам видеоконференции подгруппы по безопасности сообщил полпред ДНР на минских переговорах, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«Ни важность обеспечения водой мирного населения, ни угрозы экологической катастрофы в случае попадания снарядов в хлорохронилище не склонили украинскую сторону к конструктивному диалогу. Украинская сторона отвергает идею разведения сил вокруг станции», — рассказал Пушилин.

По его словам, разведение сил и средств необходимо, так как в настоящее время стороны могут видеть друг друга невооруженным взглядом, отсюда и постоянные провокации, обстрелы и обострение.

«Основной причиной эскалации напряжения вокруг станции является стремление украинской стороны взять под контроль стратегически важный объект жизнеобеспечения для использования в качестве очередного инструмента блокады Донбасса. С января 2017 года ВСУ постепенно приблизили свои позиции с расстояния в 1,5 километров от станции до 70-150 метров», — пояснил он.

Напомним, сегодня Донецкая фильтровальная станция (ДФС) возобновила работу.

21 мая ДФС снова была обесточена после обстрелов ВСУ.

18 мая первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг призвал развести войска в районе Донецкой фильтровальной станции.

В тот же день в результате обстрелов и повреждения электрощитовой была приостановлена работа Донецкой фильтровальной станции.

17 мая ВСУ обстреляли Донецкую фильтровальную станцию из РСЗО «Град».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал критической ситуацию с обстрелами Донецкой фильтровальной станции со стороны украинских боевиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!