В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 23 апреля открылась Международная научно-практическая конференция «Исторические связи России и Сербии», сообщает пресс-служба университета.

Организаторами конференции выступил Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко совместно с общественной организацией «СлаваJаносербиJа», Горловским институтом иностранных языков (ДНР) и Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом (РФ).

Основной темой встречи стало рассмотрение актуальных проблем, изучение истории взаимоотношений России и Сербии, а также разработка технологий вовлечения молодого поколения в укрепление взаимоотношений русского и сербского народов, основанных на общих культурных ценностях.

Работа конференции продолжится в течение 23-24 апреля на тематических секциях: «Исторические связи России и Сербии», «Литературные связи славянских народов», «Современный мир и конфликты», «Патриотическое воспитание и роль православия в исторических судьбах России, Сербии и Европы».

Мероприятие посетили делегация из Сербии, ученые из Москвы и ДНР. Среди почетных гостей присутствовали кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН. г. Москва Владимир Артамонов; социолог, политолог и историк, ректор Европейского университета в Брчком, научный советник Института политических исследований в Белграде (Сербия), академик Международной славянской академии Зоран Милошевич; доктор наук, научный сотрудник Института по изучению культурного развития в Белграде Владимир Коларич, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович; проректор по научно-педагогической работе Горловского института иностранных языков кандидат филологических наук Наталья Волкова; заместитель министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Жданова; председатель Республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль; официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко; руководство, профессорско-преподавательский состав структурных подразделений вуза и студенты Института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского университета им. Шевченко.

«Мы приехали в вашу Республику по зову души, — сказал президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», председатель Воронежского регионального отделения партии «Родина» Любомир Радинович.

«Естественно, события последних лет (в Донбассе) сербам даются очень непросто. Мы сочувствуем вашим страданиями и наш визит, прежде всего, нужно рассматривать как какого-то рода моральную поддержку для того, чтобы пережить, для того, чтобы вернуться к миру, — продолжил он. -Конечно, очень хочется, чтобы здесь люди знали, что сербы также наблюдают за ситуацией на Донбассе и у сербов в недавнем прошлом практически такие события происходили при распаде Югославии. Мне кажется, что нам есть чем с вами поделиться в каком-то плане опыта».

Радинович подчеркнул, что особое значение в проведении таких мероприятий имеет вовлеченность в них молодого поколения.

«На самом деле мост, который давным-давно построен до нас, который веками стоит крепко между нашими народами, как раз и нужно молодому поколению достраивать, постоянно содержать в хорошей форме, укреплять. А кому как не молодежи этим заниматься?», — добавил он.

Ректор Европейского университета (округ Брчко), научный советник Института политических исследований в Белграде Зоран Милошевич также отметил, что визит делегации из Сербии в ЛНР направлен на поддержку здешнего населения.

«Запад пошел с агрессией на славянский мир, не только на сербов и Россию, а в целом на славянский мир. Очень важно объединиться, потому что агрессия пошла на целый славянский мир. Сербский народ поддерживает и понимает, насколько вам сейчас тяжело и ваши страдания. Он вас хорошо понимает, потому что 20 лет назад подобное происходило на территории Югославии и Сербии», — сказал он.

«Вы для нас очень дороги и поэтому мы приехали к вам для того, чтобы помочь вам в вашей борьбе, в вашем сопротивлении. Наш опыт вам должен помочь в этом, — отметила председатель ОО «Славяносербия» Ольга Миланович. — Также мы приехали для того, чтобы найти своих братьев по крови, которые когда-то защищали эту территорию, прибыв сюда защищать территорию южной границы России. Мы хотим поддерживать с вами связи, чтобы было сотрудничество на уровне культуры, которая нас объединяет, у нас есть очень много точек соприкосновения».

Заведующая сектором международной интеграции Министерства образования и науки ЛНР Ольга Жданова поблагодарила гостей из Сербии и России за небезразличие к ситуации на Донбассе и выразила надежду на плодотворную работу в рамках конференции.

«Те темы, которые сегодня вынесены, те задачи, которые сегодня обозначены в тематике конференции, они действительно сегодня очень актуальны: история взаимоотношений наших народов, формирование у молодежи гуманитарной позиции и понимания. Очень важно, что сегодня наши гости – это свидетели тех событий, которые происходили в Сербии не в таком далеком прошлом. Замечательно, что есть возможность услышать историческую правду», — сказала представитель Минобразования.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отметил, что опыт Сербии станет для Республики полезным на пути к признанию международным сообществом.

«Я, как представитель оборонного ведомства, сегодня хотел бы услышать от вас о той практике, которую вы наработали, — сказал он. — У вас был такой же вооруженный конфликт, вы перенесли очень много горя и страданий, точно так же как мы сейчас терпим те бесчинства, которые, к сожалению, творит Украина. И мы хотели бы как раз услышать какие-то практические навыки, что бы вы рассказали, как нам действовать в той или иной ситуации. Наши доблестные воины защищают границы нашей Республики, но все равно нам нужно услышать, как вы выходили на политическую арену, как вы достучались до международного сообщества, как мы, в свою очередь, сегодня делаем очень много, чтобы достучаться до тех людей, которые нас не видят, не слышат».

Завтра, 24 апреля, состоится вторая часть международной научно-практической конференции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!