Брюссель предлагает себя на роль посредника в «газовом» конфликте между Москвой и Киевом и просит гарантировать стабильность поставок газа в страны ЕС.

Европейский союз крайне обеспокоен надежностью поставок российского газа в Европу через территорию Украины. Брюссель сообщает, что получил гарантии сохранения транзита как у Киева, так и у Москвы, которая ранее заявила о разрыве контрактных отношений с Украиной и об отказе снабжать ее газом.

Брюссель поторопился успокоить европейцев, которых взбудоражили слухи о возможном скором отключении российской «газовой трубы» из-за судебного конфликта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Европу беспокоит прежде всего то, что из-за падения давления в украинской системе транзита она также может лишиться газа, закупаемого у России.

Как сообщал портал Sputnik Эстония, 2 февраля председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил о прекращении поставок газа Украине. Решение принято отчасти вследствие недавнего постановления Стокгольмского арбитражного суда, который обязал российский холдинг выплатить Украине более 2,5 миллиардов евро.

Москва сочла неприемлемым для интересов своей страны субсидирование украинской экономики, которое фактически подразумевается решением Стокгольмского арбитражного суда и самой по себе ситуацией с поставками газа Украине, которая в 2015 году сама отказалась от закупок российского газа. «В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал председатель правления российской компании Алексей Миллер, чем вызвал немалое волнение в европейских столицах.

Золотые дни польских экспортеров газа

Руководство украинской «Нафтогаз» сообщает о срочных закупках дополнительных объемов газа у Польши, чтобы гарантировать стабильность снабжения им собственного внутреннего рынка. Известно, что в связи с аномальными холодами в Европе российский «Газпром» в последние недели наращивает экспорт газа в страны ЕС, включая и Польшу, ставя все новые суточные рекорды экспорта.

Комиссар ЕС по делам Единого энергетического рынка Марош Шефчович уверил европейцев, что в срочном порядке связался с украинскими властями и руководством «Нафтогаз», а также министром энергетики России Александром Новаком. По словам Шефчовича, обе стороны заверили Брюссель в намерении выполнить свои контрактные обязательства и сохранить транзит газа в страны ЕС через Украину на должном уровне. Министр Новак, как говорит Еврокомиссия, заверил европейцев, что поставкам их газа ничего не угрожает, но подтвердил твердое намерение России прекратить в ближайшем будущем снабжение газом самой Украины. По словам министра энергетики, этот процесс прекращения контрактных отношений займет некоторое время.

«Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы гарантировать круглосуточную защищенность транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку именно это является нашим приоритетом», — цитирует пресс-служба Еврокомиссии комиссара Шефчовича, который выразил готовность Брюсселя выступить в роли посредника между сторонами конфликта и помочь найти приемлемое решение конфликта.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!