В Америке продолжается грандиозное политическое шоу. Действующие лица все те же: глава государства, обе основные политические партии – демократическая и республиканская – и журналисты. Сюжет также не претерпел изменений: участники зрелища пытаются установить истину по наиболее злободневному вопросу современности – имела ли Россия влияние на ход президентских выборов в США.

На прошлой неделе представители фракции демократической партии в конгрессе опубликовали меморандум о «российском вмешательстве», который затрагивает нарушения, допущенные ФБР и министерством юстиции при проведении расследования. В частности, установлено, что электронной прослушке подвергся бывший советник Трампа Картер Пейдж. Другими словами, стремясь «защитить демократию», американские правоохранители не остановились перед требованиями закона.

Если принять во внимание проблемы с соответствием политической жизни в США демократическим стандартам и регулярное вмешательство Вашингтона во внутренние дела других государств, постоянный притворный ужас, обуявший американских политиков из-за предполагаемого вмешательства России, представляется очередным образцом беспардонного лицемерия.

Как правило, критикуя «недемократические режимы», представители государственного департамента США требуют «проведения свободных и справедливых выборы» с участием всех политических лидеров, немедленного освобождения политических заключенных, предоставление доступа международным наблюдателям и независимого органа, ответственного за организацию выборов.

Участие всех политических лидеров? В некоторых штатах США третьему лицу (то есть не представляющему демократическую или республиканскую партию) труднее попасть в бюллетень, чем, скажем, в Иране.

Немедленное освобождение всех политических заключенных? На данный момент в США уже свыше 40 лет отбывает пожизненное тюремное заключение активист движения американских индейцев Леонард Пелтиер, который, вполне вероятно, уже не дождется помилования от президента.

Присутствие международных наблюдателей? Официально США выполняют соответствующие требования Копенгагенского документа СБСЕ от 1990 года, однако, опять же, законодательство многих штатов запрещает присутствие на выборах лиц, которые не связаны с одной из двух правящих партий.

Что касается избирательных органов, то демократы и республиканцы контролируют и регулярно используют их для подавления конкуренции. Например, существует псевдочастная Комиссия по президентским дебатам, которая незаконно (но с одобрения правительства) помогает кандидатам от республиканской или демократической партий, отсекая «несистемных» политиков.

Многие чиновники в США утверждают, что вмешательство в выборы иностранных государств следует оценивать по-иному, если речь идет о вмешательстве со стороны Вашингтона. С их точки зрения, программы, направленные на «укрепление демократических процессов» – совсем не то же самое, что оказание воздействия на ход выборов с целью подорвать доверие населения к руководству и ввергнуть страну в хаос.

В то же время правительство США тратит много времени и денег на то, чтобы тем или иным способом повлиять на результат выборов в других странах. При этом почему-то «демократия» всегда интерпретируется как результат, который в данный момент устраивает Вашингтон. Учитывая нынешний нешуточный скандал внутри политического истеблишмента США, американцы должны навести порядок у себя дома вместо того, чтобы рассказывать остальному миру, как должна работать настоящая демократия.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!