Конрад Рекас: Польское терпение заканчивается


По словам бандеровцев, «Львов не для панства польского». По мнению «панства польского» — Украина не для бандеровцев. И у нас есть, вопреки видимости, больше прав для отстаивания своих интересов – пять с половиной миллионов потомков кресовян.

Польско-украинская напряженность давно уже не нарастает,  это настоящий глубокий кризис: самоосознания, идентичности, политический и, прежде всего, доверия между польским и украинским народами. Это настолько  глубоко, что должно уже проникнуть в сознание правителей. Чем больше правительство в Варшаве хотело бы перейти от дисбаланса к гармонии в отношениях с Киевом, создав антипольскую идеологию из государственной доктрины Украины, при этом лишившись денег, вложенных в поддержку режима Порошенко, тем больше рядовые поляки видят банкротство этой политики. И власти уже не могут это игнорировать, как раньше, отсюда и уступки партии «Закон и Справедливость» (ПиС) ожиданиям электората, в том числе постулатам польских кресовян, требующих более жесткой политики в отношении Украины.

Восстановление регионального самоосознания, общей идентичности для более, чем 15 процентов польского народа заняло последнее десятилетие. Из сегмента, проявленного в виде романтических экскурсий или прослушивания довоенных львовских песен, нам удалось выйти на этап понимания того, что польские восточные Кресы – не только наше наследие, но также может стать важным инструментом современной польской геополитики 21 века. Но, никто не смог помочь нам так, как украинские нацисты и использующие их плутоватые олигархи, которые решили скрыть свое злодейство и разграбление Украины под национальными лозунгами. Напоминание о символике, под которой более 200 000 поляков было жестоко замучено, стало для поляков необходимым отрезвлением. Естественно, в  Польше сначала опомнились простые люди, а политикам, не желая этого, приходилось уже следовать за ними.

Нет дружбе с бандеровцами

Полякам долго внушали, что современный бандеровец – это всего лишь форма исторической реконструкции или что это «другой бандеровец», появившийся благодаря какому-то странному стечению обстоятельств, неизвестно откуда… Совсем не антипольский, оправдываются украинские нацисты, говоря, что «у них нет других образцов для подражания». Одним словом, они ведут себя как европейская жертва насилия иммигрантов, убеждая себя в том, что происходит это не по вине насильника, а его окружения, которое редко любило его в детстве. Такой развитый Стокгольмский синдром, в конце концов, начал походить на целенаправленный саботаж польских национальных интересов и смыслов, пока те, кто провозгласил эту суицидальную глупость, поняли, что находятся в меньшинстве не только во всем польском обществе, но даже в электорате проукраинской правящей партии ПиС.

Конечно, бандеровцы тоже не бездельничали. Несколько лет польская национальная среда гудела от предложений Олега Тягнибока, готового выплатить круглую сумму любой польской группировке, согласившейся подписать с ним совместную декларацию, согласно которой в Волынской резне обвиняли переодетых русских и отпускали грехи Бандере с Шухевичем за их преступления.  Лидеру «Свободы» тогда не удалось преуспеть, но можно догадаться, что подобный механизм работал и в случае покупки «друзей» для украинского «нацизма». Суть в том, что дешево купленную поддержку, в то же время не имеющую добротных оснований, вы можете потерять еще быстрее.

Нельзя в стране, которая борется с экономическим кризисом, как Польша, облагать поляков  накрученными налогами, а затем отдавать их на вечное дарение для того, чтобы не потерять Порошенко.  Нельзя нации, которая благодаря трудовой эмиграции потеряла 10 процентов наиболее активных соотечественников, предлагать как аналог духовно чуждых заезжих с Украины. И, наконец, нельзя народу, с таким сложным историческим опытом,  как поляки, неоднократно ранимому в своем достоинстве и чувстве национальной гордости, в дополнение к утверждению о «вставании с колен», заявленному ПиС, говорить, что надо мгновенно игнорировать публичные оскорбления со стороны  Киева и Львова. И хотя правители Польши, вечно смотрящие только в реноме и напутствия Вашингтона и Брюсселя, наловчились сих пор игнорировать ожидания общества и изменять каждому слову, данному полякам, в конце концов, это не может продолжаться долго.

Конец безнаказанности бандеровцев

Кресовянам помогло стечение обстоятельств. Новое правительство «Права и Справедливости» под руководством Матеуша Мозавецкого хотело получить кредит доверия в глазах патриотического электората, и в то же время аккуратно отсечь себя от обвинений проевропейской оппозиции в чрезмерной толерантности к крайне правым. Поэтому были составлены различные утверждения: развернуть активную борьбу с ложью про «польские лагеря смерти» (на самом деле немецкие, с помощью украинских пособников); также с  запретом пропаганды бандеровцев в Польше. Таково было происхождение поправки к Закону об Институте национальной памяти, которая вызвала известные протесты бандеровцев в Украине.

Украинские нацисты и весь Киево-Львовский истеблишмент были удивлены таким поворотом в политике Варшавы. До сих пор они заявляли и совершали, что хотели, и ни один официальный представитель Польши не реагировал даже на явные унижения. А здесь мгновенно целый законопроект, уголовные положения, на основе которых в Польше можно было на три года посадить все украинское правительство и большую часть Верховной Рады, во главе, конечно же, с волынским архи-лжецом Вятровичем! Бандеровцы чувствовали себя слишком самоуверенными, убежденными в том, что общие покровители предоставят им вечную поддержку из Варшавы. Но, они не предусмотрели, что даже прозападное или проамериканское правительство должно периодически ссылаться на демократическую легитимность, тогда бандеровскую тему в польской политике игнорировать уже нельзя.

Олигархи и бандеровцы отвечают, как умеют. Первые обижаются, но по старинке пугают Россией, требуя дальнейшей помощи, в этот раз в виде газа, который идет через польскую границу. Хотя вся история с предполагаемым «скручиванием крана русскими»  – явная и очевидная ложь. Киев снова воспользовался возможностью, чтобы разыгрывая жертву, при возможности что-то украсть. Варшава, очевидно, выполняя американские рекомендации, откликнулась на задание, но вовсе не подняла низкую планку своей зарубежной политики по украинской части.

В свою очередь бандеровцы, которые работали на западе страны в течение нескольких недель (т. е. в польских пограничных районах), замыслили себе увековечить память о преступнике над преступниками, кровавом дегенерате Шухевиче, чего в Польше  не вынесли даже ближайшие друзья украинского национализма. Хуже того, львовского марша, под явно нацистскими символами «Азова» и Национального Корпуса в этом раз не удастся свалить на Путина и «русскую провокацию».

Бандеровцы явно переборщили. Поляки уже достаточно  финансировали воровскую команду Порошенко, они не хотят таких клоунов в Польше, как Саакашвили, они добиваются ощутимых шагов против бандеровцев. И даже если политики сдерживают и саботируют этот процесс, он уже неминуем, его невозможно остановить.

«Панство польское»  заявляет: Львов наш, Кресы наши, а вы бандеровско-гайдамацкая школота  приготовьтесь к новой Берестецкой операции и последующей за ней операции «Висла».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!