Украинские правоохранители и военные уже начали успешно пользоваться неограниченными правами, предоставленными им государством. На контрольном пункте въезда-выезда в районе оккупированной Марьинки, украинские полицейские с пристрастием осуществляют досмотр личных вещей мирных жителей, въезжающих на оккупированную Киевом территорию. При этом «стражи закона» под надуманными предлогами забирают у людей понравившиеся им вещи. Об этом сообщил в ходе брифинга заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

Он также рассказал, что боевики запрещенного в России экстремистского «Правого сектора»*, официально не входящие ни в одну из силовых структур Украины, тоже посчитали, что государство разрешило им безнаказанно отбирать имущество граждан.

«На участке между н.п. Марьинка и Курахово украинские националисты на одной из проселочных дорог организовали свой незаконный блок-пост, на котором останавливают гражданский транспорт и осуществляют досмотр водителей и пассажиров. Основанием для обвинения людей в пособничестве «сепаратистам» служит даже обнаружение у них сим-карт республиканского оператора связи. Там же, на месте, боевики «Правого сектора» предлагают за определенную сумму откупиться, во избежание «дальнейших проблем» с законом. А правоохранительные органы Донецкой области Украины покрывают рекетиров», — сообщил Басурин.

Напомним, что еще в 2014 году сообщалось, что боевики «Правого сектора» брали деньги с водителей автомобилей, въезжающих в населенные пункты. Проезд через блокпост легковой машины обходился в 50 гривен, а грузового – в зависимости от грузоподъемности и перевозимого содержимого – от 100 до 200 гривен. Если же у водителей не оказывалось требуемой суммы, бандеровцы при помощи прикладов автоматов разбивали на машине лобовые стекла и фары.

В 2016 году сообщалось, что двое сотрудника СБУ — лейтенант и старший лейтенант — были задержаны украинскими правоохранителями при получении взятки в 20 тысяч гривен. Инцидент произошел на блокпосту в городе Волноваха. Вымогатели требовали деньги у мужчины, когда тот пересекал линию разграничения

Весной 2017 года украинские правоохранители задержали двух офицеров вооруженных сил Украины, которые занимались вымогательством на оккупированной части Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!