Сергей Чепик: Знамена нашей юности сейчас подняты над городами

Интернациональное Движение Донбасса, действия которого, ещё в начале 1990-х годов прошлого века, преградили дорогу украинскому нацизму в Донецком регионе, по-прежнему в боевом строю. О том, что достигнуто и что планируют интеры, рассказывает для ИА «Новороссия» один из основателей Интердвижения, политолог АСПМ «Вейс-Новороссия» Сергей Чепик.

«Я был делегатом той исторической учредительной конференции 18 ноября 1990 года, в которой принимали участие более 150 человек. Актовый зал Дома политпроса, на бульваре Пушкина в Донецке был практически полон. Через четверть века на круглом столе в Донецком Национальном университете, посвященном 25-летию деятельности Интердвижения, нас было только четверо из той исторической конференции: Владимир Корнилов(по скайпу), Игорь Сычев, Зинаида Корнилова, мама Дмитрия Корнилова, и ваш покорный слуга».

«Главное, что, на мой взгляд, удалось сделать ИДД – вновь поднять упавшее знамя Донецко-Криворожской Республики и донбасского регионализма, нести его более четверти века, при этом оставшись современными и понятными нашему времени. Огромное количество дел было сделано интерами. И все они проникнуты идеей того, что мы другие, у нас своя история, свои герои, свои знамена и традиции. Интеры на собственном примере доказали, что на территории занимаемой сегодняшним, так называемым государством Украина, существует, как минимум, две украины – русская и антирусская. Об этом написал ещё в прошлом веке в своей неизданной книге Дмитрий Корнилов. Есть народ Богдана Хмельницкого, Артема (Фёдора Сергеева) и генерала-армии Николая Ватутина, а есть украина Мазепы, Петлюры и Шухевича.

Тактические успехи антирусской украины всегда заканчиваются для её «героев» стратегическим разгромом. Так свидетельствуют исторические источники. Победа всегда остается за нами. В настоящее время участники Интердвижения Донбасса собираются по мере необходимости. Самым молодым интерам первой волны уже за 50, а некоторые перешагнули 80-летний рубеж. Тем не менее, многие из членов Интердвижения принимали активное участие в событиях Русской весны. Интеры были среди организаторов Референдума 11мая 2014 года. Несколько членов ИДД стали депутатами Верховного Совета ДНР.

В череде добрых дел участников Интердвижения организация первого адвокатского объединения; выпуск первой официальной газеты «Голос народа — Голос Республики»; написание Меморандума о преемственности Донецкой Народной Республики от Донецко-Криворожской Республики. Интеры были свидетелями распада советской империи, но им посчастливилось дожить и увидеть собственными глазами, когда их идеи, начали побеждать уже сегодня. Мало кому в истории повезло дожить до того времени, когда знамена, которые они поднимали в юности, через годы были подняты над городами. И пусть идеи воплощены не в той форме, которая представлялась 25 лет назад, но идеи начали побеждать. В качестве примера подобного везения, можно привести разве что большевиков. Они начали борьбу, не рассчитывая увидеть плоды своей победы. Но им удалось победить. В какой-то мере это можно сказать и об интерах.

Наши мечты сильно отличались, от современной действительности. Думаю, что большинство из оставшихся в живых членов организации, остались верны, написанному Дмитрием Корниловым, Манифесту Интердвижения Донбасса. Основными программными принципами ИДД были утверждены – «Свобода», «Справедливость», «Стабильность», «Развитие». В настоящее время в планах членов Интердвижения – продолжать работать на будущее. Некоторые из нас занимаются научной и журналистской деятельностью. Мы участвовали в подготовке и праздновании 100-летия Донецко-Криворожской Республики. Многие по ТV видели марку, выпущенную к 100-летию ДКР, рекламу на бигбордах с картой ДКР. Эту карту, более 20 лет назад, в соответствии с историческими источниками, начертили ваш покорный слуга и кандидат исторических наук Юлий Федоровский. Теперь карта ДКР уже история. Она украшает юбилейную марку, наклеена на рекламных щитах, напечатана в книге Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта».

Юлий Федоровский и Владимир Корнилов приняли участие в праздновании юбилея ДКР в Донецке, участвовали в научных конференциях, открытии зала ДКР в Республиканском краеведческом музее. К сожалению, других участников событий 1989-2014 годов на празднования по случаю 100-летнего юбилея ДКР не пригласили. Это относится не только к интерам, но и к участникам «Донецкой Республики» первого состава.

Хочу отметить, что в годы украинского лихолетья интеры развивали идеи донецкого регионализма вширь. Сегодня эти идеи требуют нового импульса развития. Мы — часть России. И это не подлежит обсуждению. Так было всегда. Условная линия, называемая границей, которая разделяет ДНР, ЛНР и Россию — временное географическое недоразумение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!