20 февраля в донецком пресс-центре состоялась пресс-конференция по итогам визита в ДНР делегации из Российской Федерации, Федеративной Республики Германия и Королевства Норвегия.

В конференции приняли участие: и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова; председатель фракции партии «Левые» (Die Linke) в регионе Оснабрюк, руководитель проекта «Народная дипломатия» Германии Андреас Маурер; руководитель благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие» Владимир Сыч; представитель общественной организации «Народная дипломатия» в Королевстве Норвегия Хендрик Вебер; координатор «Народной дипломатии» в России Артем Аксененко.

Конференцию открыла и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, которая поблагодарила членов международной делегации за их визит в Донецкую Народную Республику. По словам и.о. министра, «такие визиты все больше укрепляют связи между нашими народами, которые в сложившейся внешнеполитической обстановке невозможно переоценить».

Никанорова заявила, что в ходе визита гости ознакомились с двумя сторонами жизни Донецкой Народной Республики. «Одна из сторон — это продолжавшийся военный конфликт. Члены делегации посетили Горловку, Зайцево, видели разрушения после обстрелов ВСУ, общались с людьми. Также у гостей была возможность познакомиться с мирной жизнью Республики – всевозможными акциями, праздниками, мероприятиями. Кроме этого, были встречи с официальными лицами, с Главой ДНР, мы обсудили также возможные направления нашего дальнейшего сотрудничества в рамках народной дипломатии», – сказала и.о. министра иностранных дел ДНР.

В ходе конференции выступили председатель фракции партии «Левые» (Die Linke) в регионе Оснабрюк, руководитель проекта «Народная дипломатия» Германии Андреас Маурер и представитель общественной организации «Народная дипломатия» в Королевстве Норвегия Хендрик Вебер. Члены делегации поделились своими впечатлениями о жизни Донецкой Народной Республики.

Господин Маурер, в частности, заявил: «Вчера у нас была очень насыщенная программа, во время которой мы имели возможность ознакомиться со второй стороной жизни в Донецкой Народной Республике. Мы посетили Горловку и населенный пункт Зайцево. Впервые в жизни я ехал по улице и видел дома, где были забиты все окна, а каждый второй дом был сильно разрушен. В этот момент, в Зайцево мне стало понятно, что здесь идет война. Глава населенного пункта познакомила нас с реальным положением в этом поселке.

За несколько часов до нашего приезда этот населенный пункт подвергался обстрелу. Я слышал, что здесь идут военные действия, но не мог представить, что такое может быть в центре Европы, что это сегодняшняя реальность. Особенно этот контраст поразил нас, когда мы проезжали возле вашего стадиона, в котором еще 2012 году вы принимали футбольных фанатов со всей Европы во время чемпионата по футболу в Донецке.

Совместно с Главой Республики мы имели возможность посетить ваш прекрасный в прошлом аэропорт и увидеть, что от него осталось, что вообще можно сделать с мирной жизнью.   После всего увиденного тяжело говорить, что здесь идет какой-то конфликт, он может быть между соседями или в семье. Сегодня мы также посетили больницу, и врачи нам рассказали, что происходило здесь в 2014 –15 годах. Возможно, вы вправе сказать, разве вы этого всего не знали. Конечно, как депутат региона, и человек, говорящий по русски, я знаком с частью информации, которую передают по немецким и российским телеканалам. Но… мы не осознавали ее… Я конкретно не владел всей информацией.

Я уверен, что если бы мы не приехали сюда, мы бы и дальше не понимали какова ситуация в Республике. Поэтому каждый политик и журналист, особенно западный, обязан и должен приехать сюда и донести информацию о том, что здесь происходит. Я думаю, своим визитом мы показали, что это возможно».

Представитель Германии отметил также, что члены делегации вели переговоры о дальнейшем сотрудничестве с министерством иностранных дел ДНР. В том числе, были достигнуты договоренности в отношении проектов, намечены встречи, которые будут проведены в течение 2018 года. Также господин Маурер отметил, что основными направлениями будут гуманитарная и социальная деятельность, работа со школами, детскими домами, а также «некоторые аспекты политической жизни».

В заключение своего выступления немецкий гость подчеркнул заинтересованность западных представителей малого и среднего бизнеса в контактах с жителями Донецкой Народной Республики. «Уже намечены ряд встреч, в частности, мы рассчитываем принять участие в экологическом форуме, который состоится в Донецке», – сказал депутат Бундестага.

По словам выступившего в   ходе конференции представителя общественной организации «Народная дипломатия» в королевстве Норвегия Хендрика Вебера, до этой поездки он ничего не знал о Донецке, и о том, что происходит на Донбассе. « Я не знал, что меня ждет, наши СМИ говорят, что в Донецке находятся только террористы и сепаратисты. И что Россия виновата в этом конфликте. Поэтому я приехал сюда, что б все посмотреть воочию», – сказал господин Вебер.

Он отметил, что у членов делегации было всего три насыщенных дня, но для того чтобы сделать выводы, нужно еще два дня для переосмысления.

«Мы видели поселок, в котором во всех домах были забиты окнами, но, тем не менее, там продолжали жить люди. У нас была возможность пообщаться с этими людьми, посмотреть, как они живут. И нам была предоставлена такая возможность, нам показали все, что мы захотели. У меня наворачиваются слезы на глаза, от того насколько все это ужасно.

С другой стороны, я увидел, что это уже настоящее развивающееся государство со своей правительственной системой и инфраструктурой. Я увидел, что улицы городов убраны, отремонтированы дороги, работают снегоуборочные машины…   И речи быть не может, что здесь живут сепаратисты и террористы. Здесь живут обычные люди, с которыми можно наладить диалог, которых нужно услышать.

Диалог – это то решение, которое должно присутствовать здесь, чтобы, наконец-то, европейские правители прекратили оказывать Киеву поддержку и посмотрели правде в глаза на то, что здесь происходит.

Конечно, есть еще много проблем, но мы видим, что промышленность развивается, что открываются новые фирмы, идет экономическое развитие. ДНР – государство с которым нужно разговаривать» – заявил господин Вебер и добавил, что про все увиденное расскажет в Европе, у себя дома, в Норвегии.

Председатель фракции партии Левые в Бундестаге Андреас Маурер пояснил присутствующим на пресс-конференции, каким образом может идти сотрудничество с ДНР.

«Республика еще не признана, поэтому моя партия, которая имеет в Бундестаге фракцию, сделала запрос о том, какую помощь оказывает Германия для разрешения конфликта на Донбассе. Господин Маурер сообщил, что привез документы, в которых на многих страницах описывается количество якобы выданной гуманитарной помощи, так и не дошедшей до адресатов. Зато указывается помощь в немецких госпиталях военнослужащим ВСУ.

«Мы были удивлены, что эта помощь не доходит до тех, кому она была прежде назначена. Еще один интересный факт. Мы сделали запрос в Бундестаг и получили ответ правительства Меркель о том, сколько солдат АТО вывозили в Германию и лечили на средства ее налогоплательщиков. 73 украинских солдата были вывезены в Германию, выходит, что мы автоматически тоже является участниками конфликта, если лечим их солдат. Такие запросы мы будем делать и впредь», – заявил господин Маурер.

Он также засвидетельствовал, что не видел нигде во время поездки русских солдат, о которых так рассказывают западные СМИ. «Я хочу добавить, на западе часто пишут, особенно Порошенко передает эти сказки в Европе, что якобы здесь стоит русская армия. Русские танки, даже дивизия на расстоянии 300 метров от линии фронта.

Я не видел, ни одного русского солдата, я не видел ни одной единицы русской техники, зато я видел, насколько эффективно работает пограничная служба. Поэтому я хочу предложить западным журналистам, путь они приезжают и поищут этих солдат».

Выступающий также отметил, что западные СМИ часто передают ложную информацию о якобы самообстрелах, которые производятся республиканской армией. «Я задал этот вопрос и один солдат мне рассказал мне, что его ребенок ходит в школу, и он поэтому должен развернуть орудие и начать стрелять в школу, в которой учится его ребенок. Это просто абсурдно, поэтому я считаю нужным опровергать эти сказки. Я официально заявляю, что не видел российских солдат. Я понял, что в армии ДНР служат люди, которые живут в Донецке, Горловке, Зайцево», – заявил депутат Бундестага.

В заключение пресс-конференции представители международной делегации ответили на вопросы журналистов.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!