На первый взгляд, новость просто сногсшибательная: оказывается, Пентагон скрупулезно и, понятное дело – негласно, изучает инфраструктуру Белоруссии, Финляндии, Молдавии, Польши и Украины и ведет сбор информации о логистических сетях, объемах поставок и номенклатуре товаров в эти страны. Минобороны США интересует: из каких источников вышеуказанные страны получают воду, топливо, строительные материалы (прежде всего песок, цемент, пиломатериалы) и строительную технику. Кто и в каких объемах снабжает эти страны медикаментами, одеждой и продуктами питания и какие при этом существуют проблемы с поставками. Аналитики американского военного ведомства пытаются спрогнозировать, сколько времени займет доставка в эти страны всего необходимого из США по морю и воздуху, оценить реальную пропускную способность их аэропортов, железных и автомобильных дорог, морских портов, возможности речного сообщения и паромных переправ, техническое состояние имеющихся мостов.

Совершенно очевидно, что подобный сбор данных проводится не праздного любопытства ради, а является одним из важнейших этапов подготовки к началу боевых действий. Америке, если она планирует начать военные маневры в Европе, необходимо всесторонне подготовить будущий театр военных действий и тщательно спланировать материально-техническое обеспечение своих войск. Следовательно, вышеуказанные пять стран Восточной Европы могут и должны рассматриваться как плацдармы для размещения ударных группировок НАТО.

Другой вопрос, как ко всему этому относиться России, и следует ли Кремлю рассматривать «исследовательскую» деятельность Пентагона в качестве еще одного вызова или какой-то новой угрозы безопасности страны?

Как ни странно, но ничего экстраординарного в происходящем нет. Аналогичные исследования и оперативную подготовку гипотетических театров военных действий Пентагон ведет и на Тихом океане, и на Ближнем Востоке. На территории же стран-членов НАТО в Европе США подобную работу давно проделали и активно финансируют развитие их инфраструктуры. Прежде всего это касается портов, крупных железнодорожных узлов и аэродромов, то есть всех тех элементов, от которых в первую очередь зависит прием и развертывание крупных войсковых группировок.

Белоруссия, Финляндия, Молдавия, Польша и Украина граничат со странами НАТО и, в основном, с Россией и, конечно же, представляют стратегический интерес для Пентагона. И даже Белоруссия смотрится в этом списке вполне естественно (с точки зрения американской логики, конечно), поскольку рассматривается пентагоновскими стратегами и как «цель», и как «плацдарм» — в любом случае собранные сегодня данные будут полезны завтра. Для США война в Европе — вполне реальная вещь, Пентагон развертывает уже третью по счету бригаду в Европе, а это 4200 военнослужащих, 250 танков, гаубицы, 1700 дополнительных транспортных средств и планирует развернуть еще две бригады в Европе, одна их которых — армейской авиации.

В Минобороны России к натовской экспансии относятся со всей серьезностью, но не драматизируют ситуацию. Более того, то, как быстро и легко российская группировка обустроилась в Сирии, заняв ключевые позиции и высоты, свидетельствует о том, что российское военное ведомство также проводит аналогичную работу и исследования, и Москве всегда есть чем адекватно ответить на недружественные действия США и их союзников по НАТО.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!