Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня на брифинге заявила, что сообщения СМИ о гибели российских военных в сирийской провинции Дейр эз-Зор являются дезинформацией, передает RT.

«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация», — заявила Захарова, подчеркнув, что речи не идёт о гибели военнослужащих.

«Одними из первых эту информацию запустили на своих информационных каналах антиправительственные сирийские боевики, которые зачем-то взяли фотографию поверхности Марса, наложили на неё изображение уничтоженной военной техники, возможно даже украинской, сейчас с этим разбираются, датированное июлем 2014 года», — добавила представитель МИД РФ.

Сообщения о гибели сотен российских граждан в Сирии ранее распространили некоторые СМИ.

Напомним, что 3 февраля в сирийской провинции Идлиб был сбит российский самолет Су-25. Пилот катапультировался, после чего погиб в бою с террористами. После этого Россия нанесла ракетный удар высокоточным оружием по району подконтрольному террористической группировке «Джебхат ан-Нусра»*, откуда был произведен пуск ракеты ПЗРК по российскому самолету.

Ответственность за сбитый штурмовик Су-25 российских ВКС взяла на себя террористическая группировка «Хайет Тахрир аш-Шам»* (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра»*; обе организации запрещены в России).

5 февраля Романа Филипова, погибшего в сражении с террористами, представили к званию Героя России посмертно.

8 февраля тысячи жителей Воронежа пришли проститься с героически погибшим в Сирии Героем России.

Добавим также, что 11 декабря президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии после подебоносной военной кампании.

Россия не позволит США дестабилизировать ситуацию в Сирии и в случае необходимости окажет законным властям страны необходимую военную помощь. Об этом 16 декабря заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя информацию о подготовке американскими инструкторами «новой сирийской армии» для борьбы с президентом Асадом.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!