Минфин США опубликовал «кремлевский список» – несколько страниц с фамилиями приближенных к президенту «нежелательных» лиц. Это и министры, сотрудники АП, советники, но самой интересной была часть «List of Oligarchs» – олигархи, неугодные Белому дому. Ожидается, что упомянутые лица подвергнутся персональным санкциям, однако пока Госдеп на этот счет молчит…

Эти списки – акт агрессии и, безусловно, публичное оскорбление России. Но нужно отдать должное Дональду Трампу – он резко снизил градус напряженности, потому что все ждали введения мощных санкций, в том числе запрета для иностранцев вкладываться в российские госбумаги – а этого не произошло. То есть Трамп, вероятно, решил, что угроза сильнее исполнения, и не стоит ради политики мешать американским корпорациям зарабатывать деньги на российских ценных бумагах. Мы наблюдаем снижение уровня напряженности в двусторонних отношениях.

Второе – для фигурантов этих списков (там есть еще и закрытая часть, которая не публикуется) возникают достаточно серьезные проблемы, потому что против них санкции могут быть введены в любой момент и финансовые институты Запада не захотят с ними общаться, потому что тогда можно загреметь под санкции самим. Это большие неудобства.

И в этом отношении очень характерно, что в этих списках нет руководителя государственной корпорации Чубайса, председателя Банка России Набиуллиной и путинского «советника» Кудрина, который не занимает официальных должностей. Но поскольку в эти списки включают людей за близость к Путину, а Кудрин является его известным другом и интеллектуальным партнером, то амнистия Кудрину выглядит особенно странно.

Выходит, что США рассматривают этих трех людей и некоторых других, не вошедших в список, если не как своих представителей, то как своих союзников в России. И это, думается, должно получить у нас свою оценку.

Для меня стало неожиданностью включение в список Петра Авена. Ведь специально под санкции, если я правильно понимаю, выпустил книжку с воспоминаниями о Березовском и всячески попытался дистанцироваться от Путина. Вот это было неожиданностью – что бьют и по тем, кого принято считать представителями Запада. В этом же списке оказался и Сергей Глазьев – но это патриот России, естественно, в любом санкционном списке среди первых будет.

Социально-экономическая сфера у нас управляется либералами, которые служат не России, а глобальным спекулянтам. И для них, как я понимаю, вывод денег, вывод капиталов из России – это не плохо, а хорошо. Поэтому у нас полностью провалилась кампания по деоффшоризации. Поэтому у нас нарастает бегство капитала из страны. Поэтому российская бюрократия, скорее всего, никак не ответит на «кремлевские списки» США в силу своего оффшорного характера.

 

Источник: publizist.ru

Автор: Михаил Делягин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!