Институт национальной памяти выпустил очередную пропагандистскую версию настольной игры под названием «100 лет борьбы. Украинская революция 1917-1921 годов», презентация которой прошла в Запорожье. Одновременно начаты торжества по поводу 100-летия украинской «революции» в Киеве.

Политолог и депутат Верховного Совета ДНР первого созыва Кирилл Черкашин считает, что в действиях так называемого института памяти больше пропаганды и идеологии, чем истории.

«Если объективно оценивать события, происходившие на рубеже 1917-20 годов на территории Украины, можно сказать, что это были отголоски Русской Революции. Например, в воспоминаниях Нестора Махно этот начальный период четко назван русской революцией на Украине. Как видим, он понимал совсем другое под «украинской» революцией, чем сегодня понимают в «институте» памяти, а раньше понимали деятели УНР.

Как известно, во время гражданской войны образовалось большое количество различных государственных, территориальных объединений по всей территории бывшей Российской Империи, которые при желании вполне можно выдать за «государства», возникшие в ходе своих местных «революций».

Понятно, что под «украинской» революцией в нынешнее время понимается в первую очередь украинская народная «республика» (УНР), западно-украинская «республика» (ЗУНР) и режим Скоропадского. Все эти режимы были неустойчивыми и существовали только благодаря иностранной поддержке, когда же на территорию Украины зашли германские войска – это стало интервенцией в чистом виде.

Само же украинское «движение» тех лет было, в первую очередь, марионеточным по отношению к Австро-Венгрии и Германской империи до окончания Первой Мировой войны, и потом сильно зависело от государств Антанты и Польши. Поэтому называть все это марионеточное брожение украинствующей интеллигенции украинской «революцией» нельзя, тем более, что никаких результатов в плане государственного строительства получено не было, не было создано отдельное украинское государство, ни западно-, ни восточноукраинское.

И сейчас все подобные попытки инициируются при помощи заинтересованных сторон, в первую очередь, на Западе, который всячески стремится разделить русский народ и заявить о какой-то самостоятельной Украине, которая как раз самостоятельной совсем не являлась и не является, ни в период Гражданской войны, ни в нынешнее время.

Кстати, идеи так называемых создателей независимой Украины были в определённой степени реализованы большевиками, с наследием которых теперь так рьяно борется «институт» памяти, проводя декоммунизацию. Понятно, что большевики это делали в популистских целях, так была создана УССР, чтобы показать, что на территории бывшей Российской Империи коммунисты полностью решили национальный вопрос, насоздавав для народов, даже тех, кто не просил об этом, национально-территориальные автономии. При этом большевики, которые в 20-е годы ХХ века ориентировались на мировую революцию и создание всемирной коммунистической/социалистической федерации народов, абсолютно волюнтаристски подошли к вопросу определения границ. Все это делалось в надежде на дальнейшее присоединение к формально самостоятельным республикам – УССР, БССР и другим, советской Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии и прочих.

Хочу добавить, что за период с 1991 года было создано много мифов относительно существования УНР и западно-украинской народной республики (ЗУНР). В частности, думают, что Центральная Рада – была каким-то представительским всенародно-избранным органом. На самом же деле, это было собрание украинствующей интеллигенции, которая сама себя провозгласила высшим органом власти на территории Украины и пытавшееся управлять этой территорией, опираясь на штыки германских интервентов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!