В Национальном банке Украины признали, что задержка очередного транша от Международного валютного фонда несет в себе риск финансовой стабильности Украины. И Киев очень рассчитывает получить в следующем году от МВФ больше двух траншей. Однако писатель Дмитрий Лекух считает, что экономические вопросы, связанные с МВФ, для Украины являются не самой большой проблемой.

"В этом вопросе МВФ – это милая, небольшая мелочь. На самом деле в основной массе украинские долги сосредоточены в руках частных инвестиционных фондов. И это действительно страшно, потому что такие люди прекрасно понимают, что отдавать долги Киеву в принципе нечем. Эти ребята давали деньги еще Януковичу, затем Порошенко, потом проводили реструктуризацию, и вот со следующего года она заканчивается. И там совершенно чудовищные цифры: по разным подсчетам только в ближайшие четыре года Украина обязана выплатить от 17 до 40 миллиардов. При этом частные фонды, в отличие от МВФ, давали Киеву собственные деньги: это МВФ может рисковать, а вот частник своими деньгами рисковать не будет.

Запредельность ситуации в том, что у Украины действительно нет возможности выплатить свои долги. Это нереально сделать при отрицательном торговом балансе страны и дефицитном бюджете. Поэтому я постоянно говорю, что только из-за этого Порошенко начнет полномасштабную войну в Донбассе. Ему надо хеджироваться по рискам, фиксить долги, чтобы выплывать где-то в роли правителя в изгнании.

Дефолт Украине придется объявлять любом случае. И если не будет войны, то это может случиться в течение следующего года. Хотя скорее украинское правительство попытается развязать масштабную войну. Но все равно ситуация намного хуже: дефолт предусматривает банкротство с реструктуризацией долгов. Это юридическая процедура. При этом люди, дававшие правителям Украины в долг, понимают, что при существующей экономической модели Киев не вернет эти деньги никогда. Но у таких ребят, как "Goldman Sachs" и иже с ними, миллиардеры, не очень хорошо себя ведущие, случайно тонут на своих яхтах в Средиземном море. Что тут о Порошенко говорить? И математического выхода из этой ситуации я не вижу. Только глобальная война всех против всех. Это часть решения имеющейся экономической проблемы, и сомнений нет, что будет выбран именно этот способ".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!