На днях депутат Сейма Польши Ян Мосиньский заявил, что Польша имеет право требовать военные репарации не только от Германии, но и от России. По мнению военного корреспондента из Польши Давида Худжеца, находящегося в Донбассе третий год, из таких заявлений складывается впечатление, что полагаясь на подобные «политические фантазии», правительство Польши надеется убить двух зайцев — закрыть бюджетные дыры потоками евро и рублей, а кроме того предстать перед консервативным электоратом эдаким защитником традиций.

«Время от времени в мире всплывает тема репараций — каждый хочет получить от каждого: евреи от Польши и от Германии, поляки от немцев, немцы от поляков (Союз Изгнанных), поляки от украинцев и можно так перечислять до бесконечности. Тема репараций является одним из основных лозунгов правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (ПиС). Это не только реверанс в сторону Варшавы: народ любит, когда ему что-либо обещают, даже если он прекрасно знает, что ничего не получит — механизм политического пиара работает. В одном из последних интервью министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, которому Россия «благодарна» за хорошие отношения с Сан-Эскобаром (несуществующей страной, что министру не особо помешало иметь с ней хорошие отношения), поднял тему репараций от немцев за период оккупации в 1939-45 годы. Как он сам признается, этот вопрос непростой. Меня, однако, больше интересует то, что он сказал, (к слову, аналогичная ситуация относится и к России), что «вопрос в течение многих лет не был решен юридически» и «это требует серьезного анализа». Кратко: пан Ващиковский собирается решить вопрос.

Ранее по этой теме высказались депутаты «Права и Справедливости»: Станислав Пиета и Малгожата Госевска, которые требуют от России предполагаемые ими компенсации на триллионы долларов. Русский читатель, возможно, вспомнит о них: Пиета уже в 2014 году активно требовал передачи Польшей оружия украинским войскам добровольцев, а госпожа посол пошла на шаг дальше и поехала в гости к батальону «Айдар» — чего не простила ей даже польская пресса, называя «айдаровцев» военными преступниками. В Польше эти депутаты не известны другими «достижениями».

Депутат Польши Госевска в батальоне «Айдар»

Складывается впечатление, что правительство Польши планирует залатать вечно дырявый бюджет, полагаясь на то, что в казну государства потекут потоки евро из Германии и рублей из России. Ващиковский понимает, что в случае с Германией это будет тяжелая дипломатическая война, потому что до сих пор между странами нет мирного договора, который бы окончательно закрыл дело. А Пиета и Госевской вообще не мешает то, что мирного договора с Россией также нет по простой причине: в 1939 году Польша не объявила войну Советскому Союзу или же наоборот, кроме того, в середине сентября этого года большинство санационного правительства было уже либо в эмиграции, либо в процессе подготовки к ней.

Шансы на то, что Берлин и Москва захотят выплачивать что-либо — небольшие, но, на самом деле, политиков «ПиС» это вообще не волнует. Это верхушка айсберга, а смысл кроется под водой.

«Право и Справедливость» хочет предстать перед консервативными избирателям как защитник традиций. Так, может быть, они стремятся к пересмотру Лиссабонского Договора, либо смещению влияния Германии/ЕС/США в Польше? А, может быть, защищают интересы польского меньшинства в Литве, Белоруссии и Украине? Нет. Вместо этого они бросаются лозунгами о репарациях. Таким образом, в умах простых людей Ярослав Качиньский (президент «ПиС») выступает как герой, который на белом коне бросает вызов Берлину и Москве. На самом же деле — это Дон Кихот штурмует мельницы. Однако никто в это вникать не будет, потому что подавляющее большинство населения ничего не получило бы, и даже не интересовалось бы. Большая часть общества заинтересована в том, чтобы выплат хватило дольше, чем на месяц, но об этом Качиньский говорить не будет.

Так зачем ориентироваться на политические фантазии, конфликтовать с Берлином и Москвой, если игра не стоит свеч? Именно с целью политического пиара и пресмыкания перед США.

В американских планах в отношении Европы Польша должна быть своеобразным бастионом. Нет, не крепостью интересов, а скорее окопом, из которого посылают наемников. В этом случае если кто-то получит по зубам, то Вашингтон останется в стороне — чистым, невредимым и с «целыми зубами». Однажды я сравнил правительство в Варшаве с маленьким щенком с большими клыками, который очень громко лает. У него острые зубы, но, когда нужно укусить, он бежит прятаться за своего хозяина. Сегодня, к сожалению, можно констатировать то, что США дали команду «погавкать» на Германию.

Россия, конечно, враг номер один США и враг номер один европейского «оплота» американцев. Более трех лет политики над Вислой лезут из кожи вон, чтобы спровоцировать Москву для радикальных действий — можно сказать, что они копируют в этом своих коллег из Киева. В своей ненависти они продвинулись даже до атаки на памятники Красной Армии в Польше, но внезапно столкнулись с еще большими трудностями, потому что польское общество начало более активно и с энтузиазмом эти памятники ремонтировать. С наивностью человека, живущего мечтами, «ПиС» разыгрывает еще одну карту истории: военные репарации за войну, которой не было. Реакции Востока не нужно было долго ждать —Москва уже ответила тем, что Польша не выполняет Рижский договор. Что дальше? Политики над Вислой потребуют Смоленск, а российские специалисты заявят о том, что большая часть Польши должна войти в состав Российской Федерации? Наверное, да, потому что СМИ в России, к сожалению, позволили себе увлечься этой темой и сделать именно то, что хочет «Право и Справедливость».

Кстати, я бы рекомендовал ускориться в вопросе с репарациями, потому что каждое соседнее с Польшей государство (особенно Украина и Германия) может начать говорить тем же тоном. Напомню, что исторический опыт показывает, что, когда восточные и западные соседи Польши начинают договариваться — над Вислой сгущаются темные облака».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!