Соединенные Штаты не осудили обстрел российского посольства в Дамаске экстремистами, заблокировав соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН. Причина — «отсутствие доказательств террористического характера атаки». Неожиданно? Вряд ли. Показательно? Вполне.

А ведь могли же проявить солидарность, как это, в общем-то, принято в мире дипломатии и выразить поддержку России. Причем поддержка эта была бы, фактически, не Москвы — «пособницы страшного тирана Асада», а международных усилий по борьбе с терроризмом в целом. Однако и на это принципиальный Вашингтон не пошел, решив продемонстрировать свое «фи» российским коллегам. Пусть даже такой жест будет расценен радикальными исламистами как одобрение совершенного преступления.

Впрочем, такая позиция заокеанских товарищей — не новость, так как ранее подобные ситуации возникали неоднократно. Достаточно вспомнить, как 24 и 25 июля российское дипломатическое ведомство в сирийской столице несколько раз обстреляли из минометов. Огонь тогда велся из района Джобар, подконтрольного бандформированиям. Причем не тех, что фигурируют у американцев под лейблом «умеренной оппозиции», а самых что ни на есть запрещенных международным сообществом. Тем не менее, Совбез заявление России тогда заблокировал, несмотря на то, что содержало оно, по данным полпредства, исключительно «стандартные формулировки по противодействию терроризму и дипломатической неприкосновенности».

Возвращаясь ко вчерашнему инциденту можно предположить, что столь неадекватная реакция США на вполне обыденный документ стала своего рода ответом Москве на недавний отказ последней продлить миссию Совместного механизма расследования химических атак в Сирии. Дескать, как вы с нами, так и мы с вами. Вот только если это действительно так, то невольно закрадываются сомнения относительно удачного времени, выбранного боевиками для атаки.

Так совпало, что одновременно с обстрелом дипмиссии в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада, в ходе которой глава российского государства объявил о скором завершении антитеррористической операции в арабской республике. Асад, в свою очередь, передал коллеге «благодарность от всего сирийского народа», добавив, что его страна никогда не забудет помощи Москвы.

Что ж, картина и впрямь очень радужная, по крайней мере, для тех, кто неравнодушен к творившемуся несколько лет в Сирии кошмару. А для равнодушных есть ООН, где всегда можно выместить злобу, заблокировав какой-нибудь документ…

Источник: x-true.info

Автор: Андрей Орлов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: