Очередную историю с вторжением российских танков на территорию ЛНР Порошенко может использовать не только в стандартных пропагандистских целях и для привлечения внимания Запада. Украинский президент давно ищет повод для введения полноценного военного положения на территории всей страны и обострившаяся политическая ситуация в ЛНР вполне может стать формальным поводом для кардинальных мер.

Во всяком случае именно для нагнетания нужной обстановки Порошенко и созвал внеочередное заседание военного кабинета совета национальной безопасности и обороны Украины, поставив во главу угла «вторжение» колонны российских танков в Краснодонском районе Луганской области.

Информацию, распространяемую представителями министерства обороны, радостно подхватили и раздули до истерических высот национальные СМИ. При этом ни наблюдатели ОБСЕ, ни сотрудники совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня так и не подтвердили данные, якобы полученные украинской разведкой. Европейцы засекли военную колонну ДНР на подъезде к Луганску и, возможно, именно эту новость пытается как-то перекрутить для своего стада Порошенко. Как бы то ни было, внеплановое заседание прошло в мрачных тонах и в бурном темпе, и Порошенко поручил СНБО проработать контрмеры на случай ухудшения ситуации на юго-востоке и возникновения необходимости вооружённого вмешательства.

Многие украинские политологи и эксперты посчитали срочное заседание СНБО и новости о мифическом вторжении лишь очередным витком искусственной истерии без определённых последствий для общей обстановки на линии разграничения. Некоторые всё же усомнились в чрезмерной неадекватности гаранта и напомнили публике о давно лелеемой Киевом идее военного положения.

Сейчас Порошенко фактически может себе это позволить, так как до этого его останавливал только ожидаемый транш МВФ, который, скорее всего, уже всё-таки накрылся медным тазом. Миссия МВФ покинула Киев буквально на днях ни с чем и не оставила каких-либо конкретных обещаний. Денег режиму не дали, поэтому он готов сорваться с катушек и инициировать новую полномасштабную военную авантюру.

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: