История с «приватизированным» куском украинско-венгерской границы закончилась просто феерично и совсем не так, как это показали на украинском ТВ.

Как известно, на днях военная прокуратура Украины при поддержке СБУ и госпогранслужбы провела масштабную операцию в Закарпатье с поимкой всех причастных к «отжиму» 150 километров государственной границы. Во всяком случае, картинка с вертолётной облавой и якобы сотней обысков смотрелась просто шикарно, особенно для самых «продвинутых» патриотов. На самом же деле украинские силовики снова знатно обделались или же просто договорились с нарушителями полюбовно, оставив всё как есть за скромную сумму вечнозелёных.

О провале полувоенной операции против закарпатских контрабандистов, отжавших огромный кусок украинской территории, публике сообщил, как это ни странно, председатель местной облгосадминистрации Геннадий Москаль, в последнее время плавно отступающий от привычной провластной риторики. По словам чиновника, громкий рейд силовиков в Закарпатье оказался лишь очередным пшиком. Главного организатора «отвода» государственных земель в частную собственность Аттилу Горвата отпустили домой, не выдвинув даже более или менее серьёзных обвинений. Информация о сотне арестов также не соответствует действительности. Была задержана только бывшая начальница Береговского отдела Госгеокадастра, но и её также в скором времени отпустили.

Ни одного уголовного дела силовики так и не завели, несмотря на россказни СМИ. Бывший начальник областного кадастрового бюро уехал за границу ещё в 2014 году сразу же после того, как провернул выгодную сделку. Аттила Горват, несмотря на то, что является формальным владельцем приватизированной границы пока остаётся чист перед законом, почему и был освобождён. Сообщения о задержаниях и обысках — ложь чистой воды для демонстрации бурной деятельности силовиков, по сути, и прикрывавших всю эту шарашкину контору на границе. Возвращения украинской территории под контроль государства также не произошло.

По мнению Москаля, военная прокуратура и СБУ организовали спектакль только чтобы скрыть действительное решение проблемы, которое произошло, скорее всего, за закрытыми дверьми. Можно легко предположить, что происходило на закрытой «кухне» всего этого военно-патриотического мероприятия. Либо военная прокуратура действительно села в лужу и не смогла предъявить ни одного реального обвинения, вернув ГПСУ контроль над границей, либо (что более вероятно) тот же Горват был вынужден поднять ставку, и вернулся в своё частное царство за кругленькую сумму.

Если учесть, что силовые ведомства Украины и так до сих пор закрывали глаза на вопиющее нарушение украинского суверенитета и целостности почти европейских границ, в Закарпатье не произошло ничего экстраординарного. Ребята просто устроили показательное выступление, наехали на «частников» и приподняли планку, в очередной раз продав государственную границу.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: