Сегодня российские военные должны были попасть на подконтрольную Украине территорию в Донбассе, однако не смогли этого сделать.

По данным Интерфакса, украинская сторона сорвала пересечение линии соприкосновения. В связи с этим офицеры вернулись на территорию ДНР. Пересечение линии соприкосновения перенесено на вторник, 19 декабря.

По мнению независимого политолога Александра Асафова, Киев неслучайно пытался создать помехи для работы российских наблюдателей.

"Уже достаточно длительное время деятельность российских офицеров в составе СЦКК была заблокирована. Еще 25 августа российские офицеры писали о том, что их не допускают к линии соприкосновения, не выпускают в город, затрудняют общение с местными жителями под предлогом безопасности. Но на самом деле это необходимо украинской части СЦКК для того, чтобы объективность информации об обстрелах и боевых действиях снижалась, и, соответственно, эта информация была представлена так, как ее понимает украинская сторона, то есть, чтобы она открывала определенное пространство для манипуляций", — отметил он в эфире радио Sputnik.

По мнению Асафова, все это выгодно Киева, в первую очередь, для того, чтобы в очередной раз накалить обстановку в Донбассе.

"Такая ситуация выгодна Украине, поскольку в данном случае украинская сторона может манипулировать информацией и предоставлять в ОБСЕ искаженные данные. Видимо, очень необходимо "партии войны" в Киеве такое обострение на линии соприкосновения. Фактически у ВСУ теперь будут развязаны руки для нарушения перемирия, для нарушения Минских соглашений и увеличения интенсивности и количества обстрелов мирных районов Донбасса. И, конечно, все это может привести к эскалации, в том числе и к прямым боестолкновениям", — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что представители Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе намерены остаться в составе организации.

Отметим, что работа российских военных в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе стала невозможна из-за действий Украины, они покинут Донбасс 19 декабря.

Напомним, ранее в Минобороны ДНР заявили, что в случае изменения состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), в частности вывода из СЦКК российских офицеров, Минобороны ДНР не исключает увеличения количества провокаций со стороны украинских боевиков.

Вчера также Министерство обороны Донецкой Народной Республики выразило благодарность представителям Вооруженных сил России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) за содействие миру в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!