4 декабря Верховная Рада Украины рассмотрит во втором чтении так называемый закон о деоккупации Донбасса. В новой редакции закона планируется назвать республики Донбасса оккупированными Россией территориями. Об этом в эфире программы телеканале ZIK заявил депутат от БПП Винник.

"Надо прекратить употреблять любую терминологию или намеки на так называемые "ДНР" и "ЛНР". У условного Плотницкого, Захарченко, Корнета или еще кого-то, нет самостоятельной субъектности. Верховная Рада поможет в этом информационном определении. Я надеюсь, что 4 декабря мы рассмотрим во втором чтении закон об основах государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Там будут четко определены понятия, что такое "оккупационная администрация", "вооруженная агрессия России", будет определен страна-оккупант — Российская Федерация", — рассказал он.

Депутаты также собираются законодательно запретить употребление названий "ДНР" и "ЛНР".

"В дальнейшем, если мы будем говорить об украинском Луганске, который является временно оккупированным, мы будем говорить, что перевороты и путчи состоялись в центре оккупационной администрации России… Именно Россия является главным фактором, который привел к потере территории, убийства наших граждан. Поэтому нам надо называть вещи своими именами", — добавил депутат.

По его словам, если Верховная Рада примет это законодательство, то дискуссия по поводу того, кто может быть в составе миротворческого контингента, станет неуместной.

"Очевидно, что страны-агрессора, против которой будет действовать миротворческий контингент, не может быть среди него. Так же прекратятся дискуссии относительно линии разграничения. Этой линией станет административная граница с Россией. То же будет касаться полномочий и работы международных наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ. Поэтому очень важно, чтобы Верховная рада сконцентрировалась и приняла это законодательство. Мы надеемся на консенсусное голосование, что все 5 фракций, которые формировали коалицию, дадут голоса. Это будет очень важный знак как международному сообществу, так и нашему агрессивному соседу" — заключил Винник.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: