По словам посла Украины в Минске Кизима, обвинение в шпионаже, предъявленное Комитетом государственной безопасности (КГБ) Белоруссии украинскому журналисту Шаройко, является "шпионскими играми" и "нагнетанием обстановки".

"Павел собирал информацию как журналист. И от таких же журналистов принимал информацию или еще от кого-то. То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть. Вот вы мне звоните — я тоже в вашей сети", — сказал он.

Кизим также добавил, что уверен в том, что Шаройко не принимал участия в деятельности, направленной против Белоруссии.

"Эти шпионские игры меня не радуют. Идет нагнетание обстановки, меня это удивляет. Не верю, что Павел Шаройко нанес какой-либо ущерб интересам Белоруссии. Белорусы — наши братья, как говорит Александр Григорьевич, у нас никогда не было направления деятельности против Белоруссии", — добавил он.

Кроме того, Кизим назвал "ерундой" объявление персоной нон грата сотрудника украинского посольства в Белоруссии Скворцова.

Ранее сообщалось, что белорусские власти объявили персоной нон грата советника посольства Украины Скворцова из-за дела задержанного журналиста Шаройко, который обвиняется в шпионаже. Об этом сообщается на сайте Комитета государственной безопасности Белоруссии.

В КГБ также заявляют, что Шаройко подтвердил, что "координацию его разведывательной деятельности" осуществлял Скворцов, которого в белорусском ведомстве называют сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, а действовал он якобы под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии.

В Белоруссии по подозрению в шпионаже задержан украинский журналист. Ему предъявили обвинение, в отношении задержанного применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что 3 октября ФСБ задержала в Москве кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины, полковника Романа Сущенко. Характерно, что при задержании Сущенко представился корреспондентом украинского агентства "Укринформ".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: