По информации директора Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Терехова, вспышка кори в Запорожье, начавшаяся в конце сентября, распространяется по области, и на данный период заболели 62 человека — 42 из которых жители Запорожья, 20 — жители запорожского пос. Кушугум.

По данным Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на днях в Кушугуме Запорожского района корью заболели 14 учащихся младших классов.

"Вирус кори был распространен в поселке через медработника, которая работает в запорожской больнице, где находится больной корью. Таким образом, вирус, передающийся воздушно-капельным путем, поразил 14 воспитанников и также сотрудников учебно-воспитательного комплекса "Интеллект. На данный момент все заболевшие находятся в Запорожской инфекционной больнице. Состояние заболевших средней степени тяжести", уточнили медики.

Также, специалисты отмечают, что практически все запорожцы, пострадавшие от вируса кори, не имели прививок, являющимися единственным способом защиты от инфекции.

Напомним, что первые сообщения о вспышке кори в Запорожье стали поступать в середине октября. На тот момент было зарегистрировано 14 случаев заболевания. Среди заболевших 42% составляли лица цыганской национальности, проживавших в Шевченковском районе города. Другие заболевшие находились с ними в контакте. 

По состоянию на 9 ноября в Запорожье было зарегистрировано более 40 случаев заболевания корью, среди заболевших 71% — дети.

7 ноября в областном центре Запорожской области была зафиксирована новая вспышка ботулизма, в результате которой в реанимации оказались два человека. 

Напомним, что Минздрав Украины в мае уже фиксировал вспышку заболеваний корью. Отмечалось, что причиной стало снижение уровня вакцинации в прошлом году.

Отметим при этом, что Украина заняла последнее место в Европе по уровню вакцинации детей по данным Всемирной организации здравоохранения. Согласно отчету организации, в 2015 году прививки сделали только 23% детей возрастом до одного года при необходимых 95%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: