Министр обороны Украины Полторак в рамках визита в Ванкувер обсудил с рядом иностранных коллег инициативу введения миротворческой миссии ООН в Донбасс.

Как сообщается на сайте Минобороны среду, Полторак пообщался с министром национальной обороны Канады Харджитом Сейджаном.

"Мы исключаем возможность участия России в будущей миссии. Верю, что миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Запланированное удастся воплотить в жизнь", — выразил убеждение украинский министр.

По его словам, на встрече с канадским коллегой обсуждалась тема введения миротворческой миссии ООН на территории ДНР и ЛНР.

"Наш главный критерий — будущая миротворческая миссия ООН с мандатом деятельности должна быть развернута на всей временно оккупированной территории, принципиальным требованием является обеспечение международного контроля над частью украинско-российской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений РФ, а также установление миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения", — пояснил Полторак.

Напомним, что вчера замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Грымчак в прямом эфире телеканала "112 Украина" заявил, что США и Франция готовы профинансировать миротворческую миссию ООН в Донбассе

Отметим также, что по итогам состоявшейся 13 ноября встречи в Белграде со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером советник президента Путина Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам.

"Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми", — отметил помощник президента России.

Добавим, что власти США были готовы предложить России план по размещению в Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев ООН. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Где именно США предлагают разместить миротворцев, в материале не сообщалось. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: