Жители Крыма, в том числе крымские татары, заявили о готовности лично отправиться в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы опровергнуть внесенный Киевом проект резолюции о якобы нарушаемых на полуострове правах человека. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Среди претензий Киева, в частности, значилось ущемление прав национальных меньшинств, которым якобы запрещают обучение на национальных языках. Документ явно имеет большое значение для украинских властей, которые назвали его "сильным" и "жестким".

Однако с этими доводами не согласны в самом Крыму, в том числе в национальной украинской организации "Возрождение в единстве" и крымско-татарском общественном движении "Къырым". Их представители отмечают, что о тех условиях, которые национальным меньшинствам в Крыму создает Россия, во времена Украины они "могли только мечтать".

Речь идет о введении сразу трех государственных языков на полуострове — русского, крымско-татарского и украинского, благодаря чему все официальные документы имеют "шапки" сразу на трех языках. В целом после воссоединения с Россией на полуострове началось решение тех проблем, на которые при Украине не обращали внимания десятилетиями.

Активисты подчеркнули, что готовы лично отправиться в ООН для того, чтобы опровергнуть ложную информацию в проекте резолюции Киева и рассказать о реальном положении дел.

Ранее сообщалось, что украинская делегация внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Накануне глава украинского МИД Климкин пригрозил России новой "радикальной" резолюцией по Крыму.

Ранее Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию, осуждающую "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". Генассамблея призвала к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму. За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!