«Золотая» медстраховка в ДНР: жители ждут ответов от профильного ведомства

  • «Золотая» медстраховка в ДНР: жители ждут ответов от профильного ведомства
    Фото: globallookpress.com/Aleksander Polyakov

Незадолго до выборов в Госдуму России в Донецкой Народной Республике появилась возможность оформить обязательную медицинскую страховку (полис ОМС), не покидая пределов ДНР, в отделениях Единого регистрационного центра (ЕРЦ), являющегося структурным подразделением Министерства юстиции ДНР.

Вопросы у местных жителей возникли ещё в первый день анонса о получении полиса ОМС. Накануне Минюст в очередной раз выпустил видео, в котором ответил на «важные» вопросы местных граждан Российской Федерации по факту возможности получения бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации и оформления страхового полиса на территории ДНР.

«Для медицинских учреждений отличий между пластиковым и бумажным полисом нет — его владельца обслужат по любому из них», — было сказано в видео.

Однако Минюст ДНР не сообщил, услугами какой конкретно страховой компании можно воспользоваться для оформления ОМС в ДНР. Из источника, близкого к страховым компаниям Ростовской области, удалось узнать, что в ДНР зашла некая фирма под названием «Панацея». Немаловажный факт: эта компания работает исключительно на территории Ростовской области.

Помимо указания на пользование услугами исключительно в Ростовской области, Минюст не стал разъяснять гражданам РФ, проживающим в ДНР, необходимость быть приписанными к той или иной больнице. Медицинскую помощь окажут только в экстренном случае или при вызове скорой помощи. При этом оказать помощь в любом медицинском учреждении России владельцам такого полиса не смогут, так как основным условием прикрепления к определённой больнице является информация о фактическом месте проживания, что для жителей обеих республик является серьёзным камнем преткновения из-за отсутствия этой самой прописки.

Каждый гражданин Российской Федерации может получить как бумажную, так и пластиковую версию полиса ОМС совершенно бесплатно. Республиканские «помощники» поступают несколько иначе. В ДНР цена за полис в бумажной форме составляет 475 рублей, за пластиковую карту — 600 рублей, плюс 220 рублей необходимо заплатить за услуги ЕРЦ.

220 рублей — сумма затрат ЕРЦ. Однако тогда непонятно, откуда берётся разница между ценой бумажного и пластикового полима в 200 рублей. По официальной версии, из-за «транспортно-логистических услуг и сопровождения оформления самого полиса». Пластик, наверное, возят на «мерседесе», а бумажный вариант на отечественных авто?

А если есть какая-то альтернативная контора-выгодополучатель, то как она получила такое право на территории ДНР и откуда были взяты разные цифры для получения полиса ОМС?

Стоит закончить конкретными вопросами к соответствующим ведомствам:

  1. Как получить медицинскую помощь без прописки по факту лёгких заболеваний или прохождения медицинского обследования?
  2. Почему между пластиковым и бумажным полисом разница в 200 рублей?
  3. Кто установил цену на бесплатные услуги?

 

Автор: Станислав Варг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Готовьте деньги. В ДНР рассказали, сколько надо заплатить за бесплатный российский полис медстрахования

Новости партнеров