Ждать ли украинского сценария в Казахстане и как реагировать ЛДНР — эксклюзивное интервью Ходаковского

  • Ждать ли украинского сценария в Казахстане и как реагировать ЛДНР — эксклюзивное интервью Ходаковского
    Фото: Георгий Медведев

События последних нескольких дней, которые разворачиваются на территории Казахстана, пока ещё не повторяют сценарий украинского "майдана" 2013-2014 годов, однако ситуация может измениться в любой момент. Это, в свою очередь, может иметь серьёзные последствия и на линии фронта в Донбассе.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии для ИА "Новороссия" озвучил основатель бригады "Восток" Александр Ходаковский, который зимой 2013–2014 гг. являлся начальником отдела центра спецопераций "Альфа" и знаком с госпереворотом на Украине из личного опыта.

По словам Ходаковского, несмотря на то, что, на первый взгляд, происходящее в Казахстане идентично событиям на Украине, у них есть серьёзные различия. Отличаются казахские протесты и от попыток государственного переворота в Белоруссии — отсутствием единого центра контроля и координации. На данный момент всё происходящее в городах Казахстана, по мнению экс-начальника "Альфы", носит бессистемный характер.

"На Украине сразу обозначилась структура протеста, движущие силы быстро обрели своих лидеров, а цели сразу начали носить политический характер. В Казахстане мы пока не видим чёткой структуризации, процесс продолжает оставаться хаотичным", — поясняет Ходаковский.

При этом, как добавил основатель бригады "Восток", очень скоро можно будет понять, кто именно стоит за всем, что происходит в Казахстане. Это можно будет выяснить по чётко сформированному списку выдвигаемых требований. Вместе с тем выводы сможет делать и Россия, оценивая, насколько опасной становится ситуация на её границах.

"Когда зазвучат чёткие требования, по их характеру мы поймём, какие силы пытаются оседлать протест и насколько это приемлемо или, наоборот, неприемлемо для России", — предположил Александр Ходаковский.

Кроме того, не стоит рассматривать ситуацию в Казахстане в исключительно локальном формате, забывая о том, что всё происходит на границах Российской Федерации. Не исключено, что эскалация, которая наблюдается там, может быть использована и на других участках, а именно в Донбассе.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Ходаковский, считая, что события последних дней могут прямо отразиться там, где ситуация и без того уже на протяжении длительного времени близка к серьёзному обострению. Вполне возможно, что Киев попытается использовать происходящее в Казахстане в своих целях, а именно реализовать план быстрой войны против ЛДНР.

"Безусловно, вспышка напряжённости на любом из участков протяжённой границы России может спровоцировать активность там, где ситуация балансирует на грани срыва, поэтому нам в ЛДНР нужно быть готовыми к любому сценарию в самое ближайшее время", — добавил Ходаковский.

Подготовил Георгий Медведев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты

В центре Алма-Аты митингующие избили сотрудников полиции

В Алматинской области Казахстана введено чрезвычайное положение

Новости партнеров