Защитники Донецкого края: Максим Быков — о наследниках казачьих традиций

  • Защитники Донецкого края: Максим Быков — о наследниках казачьих традиций
    Фото предоставлено автором

Каково сегодня положение казаков в Донбассе, что значит быть казаком и какие обязанности накладывает это звание на воина, ИА «Новороссия» рассказал ветеран донецкой войны, участник боёв за Славянск и Краматорск, ныне замполит первой гвардейской Юго-Восточной бригады Всевеликого войска Донского Максим Быков.

Донбасс с его бескрайними, пронизанными суровыми ветрами степями издавна являлся «вотчиной» вольных людей — казаков. Ещё с начала XVII века представители этой самой свободолюбивой прослойки малороссийского общества ставили в донбасских степях кордоны и особые убежища-зимники. Активное освоение края началось при Екатерине Второй, милостиво даровавшей эти бескрайние земли казакам, участвовавшим в Крымской кампании. С XVIII века казацким родам в Донбассе, таким как Мандрыкины, Рученковы и другие, принадлежала половина земель на территории, на которых расположена современная столица ДНР, Донецк. Вторая половина донецких земель находилась во владении Всевеликого войска Донского. Поэтому традиции казачества, его вольнолюбивый дух, несмотря на разные сложные периоды донбасской истории, всегда сохранялись в донбассовцах на глубинном, подсознательном уровне предковой памяти.

Именно казачество как наиболее патриотически осознанная часть общества принимало самое активное участие в событиях донбасской войны начиная с 2014 года.

ИА «Новороссия»: Максим, как вы стали казаком и что значит, по вашему мнению, им быть?

Максим Быков: Я хочу сказать, что на данный момент являюсь замполитом первой гвардейской Юго-Восточной бригады Всевеликого войска Донского, представительство которого находится в Донецке. В 2017 году я дал присягу казака в храме Красного Луча. Поскольку воин считается казаком только тогда, когда примет присягу в Божьем храме перед Евангелием.

До этого с 2014 года я, как и многие жители Донбасса, воевал в ополчении, участвовал в боевых действиях за Славянск и другие населённые пункты Донецкой Народной Республики. Но ещё до событий 2014 года меня всегда интересовала история своего рода. Я помню рассказы моей бабушки, которая рассказывала нам, детям, о казацком прошлом нашей семьи, о том, как казаки нашего рода верой и правдой служили ещё царю и Отечеству. Поэтому меня всегда интересовала история казачества. Ведь Донбасс — это фактически большой казацкий форпост, здесь сохранился сам дух этих вольнолюбивых людей. Однако глубоко вдаваться в вопрос с казачеством я не мог до 2017 года по стечению обстоятельств.

Только, повторюсь, к 2017 году у меня созрело осознанное желание стать казаком. По моему мнению, казак — не звание, это национальность. Воин, который прежде всего защищает православную веру, Отечество и свой народ. Это защитник православных традиций державы.

Он является также носителем русских духовных и нравственных ценностей, защищая слабых и обездоленных. Поэтому казаки, по моему мнению, являются своего рода элитой воинства, охранителями Православия, престола и народа.

Казачество испокон веков служило Российской империи и охраняло её границы от многочисленных врагов, которые лезли на нашу землю, меняя обычаи и нашу веру. Оно также расширяло границы империи, если вспомнить подвиги Ермака Тимофеевича, являлось выразителем духа свободы, защитниками угнетённых, если вспомнить восстания Разина и Пугачёва. И именно поэтому власть имущие в некоторые периоды нашей истории неоднозначно относились к казачеству. У казачества вообще очень героическая история. Ведь, если приходит враг, именно казаки способны очень быстро самоорганизоваться и дать ему отпор, стоять до последнего, защищая свою веру и родную землю.

ИА «Новороссия»: Скажите, какую роль сыграло казачество в событиях 2014 года?

М. Б.: Огромнейшую. Казаки защищали независимость народных республик Донбасса. Ведь Донбасский край, как я уже сказал, родная земля казаков. Поэтому, когда на нашу землю пришли украинские националисты после госпереворота в Киеве в 2014 году, многие потомки казаков пошли в народное ополчение, это потом уже стали формироваться воинские части. Нам здорово помогли наши братья, казаки Всевеликого войска Донского, которые жили в Донбассе и по ту сторону границы, в России. Благодаря генералу армии казачьих войск Всевеликого войска Донского Николаю Ивановичу Козицыну, который 9 апреля 2014 года, всего через два дня после провозглашения ДНР, отдал приказ о формировании Казачьей национальной гвардии, с первых дней войны казаки встали на защиту республик Донбасса.

Я хочу также отметить, что это была чисто условная граница, которая разделяла нас, казаков, поскольку большая часть земель Донбасса всегда относилась к Всевеликому войску Донскому.

Здесь, в Донбассе, всегда проживали казаки и казачки. Это только западная пропаганда писала, что Донбасс край безлюдный… На самом деле это не соответствовало действительности.

ИА «Новороссия»: В каких военных операциях участвовали казаки?

М. Б.: Поскольку я пришёл в казачество в 2017 году, могу сказать, что казаки под личным командованием Николая Ивановича Козицына принимали непосредственное участие в самой крупной операции, направленной на разгром войск ВСУ, — Дебальцевской военной операции. В частности, наши ребята, казаки, первыми вошли в Дебальцево, защищая город от укронацистов. Многие героически погибли при этом и удостоены звания героев. Также казаки принимали и принимают непосредственное участие в боевых операциях на донецком направлении.

ИА «Новороссия»: Какую вы осуществляете деятельность в настоящее время?

М. Б.: В настоящее время я со своей инициативной группой, куда входят и ветераны-казаки, и просто военнослужащие ДНР, ветераны-инвалиды ополчения, следуя казацким традициям, помогаю обездоленным, мы оказываем гуманитарную помощь малоимущим, детскому дому малютки. Собираем средства для покупки медикаментов, еды, детских вещей, игрушек. Потому что война обездолила многих донбассовцев, и им нужна помощь.

ИА «Новороссия»: Помимо гуманитарной помощи, которую вы оказываете, реализуете ли вы какие-либо проекты?

М. Б.: Да, у нашей инициативной группы был проект по созданию памятного знака казакам и бойцам Славянской бронегруппы, погибшим в боях при обороне города Миусинск (ЛНР). Этим проектом я с инициативной группой занимался с 2019 года, и только 8 мая этого года, в канун 76-й годовщины Великой Победы, был установлен памятный знак, расположенный рядом с братской могилой воинов Великой Отечественной войны в Миусинске. В реализации этого проекта нам помогали глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко и начальник отдела обеспечения жизнедеятельности Миусинска Владимир Васильевич Бойко. Помощь оказывали также казаки Всевеликого войска Донского.

Хочу отметить, что это памятник не только погибшим казакам, но и другим военнослужащим, в частности из Славянской бригады, и добровольцам из Чехии, которые вместе с нами защищали нашу землю от укронацистов. Можно сказать, что этот памятник — символ единства и нашего интернационального братства.

Мы также осуществляем помощь раненым, инвалидам-казакам в плане их реабилитации и адаптации в социуме. Помогаем медикаментами и оплачиваем лечение.

ИА «Новороссия»: Вам помогает кто-то в этом деле финансами или вы складываетесь на лечение военнослужащих сами?

М. Б.: Мы самостоятельно сбрасываемся на лечение или покупку медикаментов, когда имеется возможность. Также нам помогает человек из Белгородской области, который неравнодушен к военнослужащим и казачеству, потому что он обеспокоен судьбой Донбасса и понимает, какую роль играет регион, сдерживающий натиск украинских националистов.

ИА «Новороссия»: Вы обращались к республиканским властям в плане помощи? Ведь реабилитации военнослужащих — это глобальный государственный вопрос.

М. Б.: Мы связывались с властью, пока всё идёт на уровне переговоров. Сейчас это сложно, взаимодействовать с властями. Многие люди идут нам навстречу и от себя помогают в реабилитации раненых. Особенно это касается тех, кто участвовал в событиях 2014 года. Некоторые из них проживают в России, и они не остаются в стороне, оказывая нам посильную помощь.

ИА «Новороссия»: Какие, на ваш взгляд, имеются основные проблемы у казаков, помимо реабилитации раненых?

М. Б.: Есть проблема с жильём. Очень много военнослужащих и казаков проживали на территориях Донбасса, оккупированных Украиной, и сейчас в ДНР они не имеют жилья. Живут в общежитии, либо на частных квартирах, либо просто на улице. Многие из них нуждаются в реабилитации после ранений, но пока помощи никакой от властей нет. Никто не интересуется, как выживают эти люди, чем питаются и на что лечатся. Помощь этим людям оказывают, как я уже сказал, те, кто душой болеет за Донбасс и его жителей. В частности, нам помогает человек из Белгородской области, организует лечение, помогает с медикаментами. Но вся помощь, как правило, осуществляется частным порядком, по личной инициативе.

ИА «Новороссия»: Какие у вас имеются планы относительно возрождения и дальнейшего развития идеологии казачества в Донбассе?

М. Б.: У нас есть проект, который остался под вопросом и завис на неопределённое время, поскольку нет средств. Мы пытаемся организовать в ДНР выставку картин, написанных бывшим военнослужащим, о событиях 2014 года. Также мы хотим создать фильм, который бы рассказывал о наших казаках и об их ратных подвигах. Часть материала уже отснята, но пока нет технических возможностей и специалистов для дальнейшего продвижения проекта.

ИА «Новороссия»: Привлекаются ли казаки для проведения каких-либо воспитательно-патриотических мероприятий в учебных заведениях ДНР?

М. Б.: Мы, казаки, всегда откликаемся, когда приглашают в школы для того, чтобы рассказать учащимся о казачестве, о его истории в Донбассе. Многие из молодых людей, к сожалению, не знают, на какой героической земле они живут, поскольку долгое время вытравливалась память о казаках, которые жили здесь. Поэтому, по моему мнению, надо более активно реализовывать данный аспект воспитательно-патриотической программы, знакомить ребят с историей казачества и его ратными подвигами. Пока работа с молодёжью продвигается, к сожалению, не так активно, как хотелось бы.

У нас также имеется проект создания музея казачества, чтобы люди могли приходить, знакомиться с историей казацких родов Донбасса, их участием в защите Российской империи и Православия. Но остаётся открытым вопрос с помещением, так как просто на аренду помещения у нас нет финансов.

Хочу напомнить, что Александр Захарченко, первый глава ДНР, был родовой казак, его прадед непосредственно участвовал в боях за Россию в Бородинском сражении в 1812 году. Тогда атаман Войска Донского Матвей Платов вручил предку Захарченко именную шашку, которая хранится в семье как реликвия. И я уверен, в семьях многих донбассовцев могут храниться казачьи реликвии. Несмотря на то, что сейчас не делается акцент на казачество, его надо возрождать в Донбассе. Ведь это традиции нашего народа, его свободолюбивый дух, благодаря которому во многом наша народная республика выстояла, несмотря ни на что.

Это делать тяжело, но это надо делать, если мы хотим отстоять нашу родную землю, чтобы на ней и дальше жили наши внуки и правнуки.

ИА «Новороссия»: Спасибо, Максим. В свою очередь, редакция будет отслеживать вашу деятельность в отношении возрождения казачьих традиций Донбасса.

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров