Юрий Кнутов: Украина долго готовилась к войне, и теперь она готова её развязать

  • Юрий Кнутов: Украина долго готовилась к войне, и теперь она готова её развязать
    Фото: globallookpress.com/Yulii Zozuliaukrinform

В последние несколько дней в Донбассе фиксируется резкое ухудшение и без того шаткого перемирия. Украинские подразделения предприняли несколько попыток занять населённые пункты, которые находятся под контролем ДНР, а также приступили к обстрелу пригородов Донецка из тяжёлого вооружения.

В дополнение ко всему накануне, 27 октября, в аккаунте Facebook Генштаба ВСУ была опубликована видеозапись, на которой по описанию был запечатлён момент обстрела позиций боевых сил ЛДНР с помощью турецкого беспилотника "Байрактар". Всё это ведёт к началу полномасштабного конфликта, считает военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, о чём он рассказал в комментарии для ИА "Новороссия".

"В Вооружённых силах Украины есть определённая эйфория. Они посмотрели на ситуацию, которая сложилась в армяно-азербайджанском конфликте, и пришли к выводу, что уровень систем ПВО Донецкой и Луганской народных республик не сильно отличается от тех, какой имела армянская армия в Нагорном Карабахе. То есть если силы ПВО армян в количественно-численном отношении были достаточно внушительными, то с беспилотными летательными аппаратами ни один зенитно-ракетный комплекс бороться не мог. Это даже не предусматривалось в его тактико-технических характеристиках. Единственное, у них имелось четыре ЗРК "Тор", которые армяне применяли неправильно, и результат получился соответствующий.

Донецк и Луганск оказались в такой же ситуации с ПВО и невозможностью бороться с беспилотными "Байрактарами". Киев сделал всё, чтобы закупить как можно больше таких беспилотников. На данный момент их 12, скоро будет поставка ещё 24, а в итоге их должно оказаться больше 50. Накануне была проведена демонстрация возможностей "Байрактаров" по уничтожению артиллерии и тяжёлой техники сил Народной милиции республик".

Украинские войска, отметил эксперт, перешли к излюбленной форме постепенного "откусывания" неподконтрольной территории. Всё сводится к тому, что это происходит по воле Соединённых Штатов, что стало результатом долгих месяцев переговоров.

"ВСУ используют так называемую тактику лягушачьих прыжков. Они наносят удар по объекту, оттуда отступают силы ЛДНР, после чего они занимают серую зону, делая в ней свои укрепления. И такими мелкими прыжками они приближаются к Донбассу. Данный подход достаточно опасен. На сегодняшний день был нанесён удар непосредственно с беспилотника, который продемонстрировал, как можно использовать "лягушиную" тактику в ближайшей войне, к которой ВСУ готовятся.

Можно с уверенностью сказать, что ВСУ готовятся к войне. Первого сентября президент Украины Владимир Зеленский встречался с президентом США Джозефом Байденом. Министр обороны США Ллойд Остин посетил Киев и обвинил Россию во всех смертных грехах, поэтому Киев получил поддержку со стороны США, и сейчас мы видим множество провокаций. А провокации осуществляются сразу же после заявления Киева о готовности Украины транспортировать газ через газотранспортную систему страны в объёме 50 млрд кубометров, то есть в объёме, который присущ "Северному потоку — 2". Они пытаются спровоцировать военный конфликт для того, чтобы Россия вмешалась, затем ввести санкции, которые будут направлены против "Северного потока — 2". И здесь Украина к месту предложит свою газотранспортную систему. Таким образом, план Украины по запрету "Северного потока — 2" и транзиту газа в больших количествах через страну начнёт реализовываться. То есть план Вашингтона и киевских властей заключается в том, чтобы войну Киева со своим народом на востоке Украины оплачивала Россия".

Для Донбасса ситуация выглядит патовой, считает эксперт, поскольку на данный момент стоит говорить, что у сил народных республик недостаточно средств для подавления возникшей угрозы. Киев максимально пытается втянуть Россию в конфликт, невзирая на то, какими средствами это достигается.

"Если говорить о возможностях крупномасштабного конфликта, то он тоже просматривается достаточно хорошо, потому что "Байрактары" способны выводить из строя значительное количество бронетехники. Система ПВО Донецка и Луганска не приспособлена для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. ПЗРК, которые имеются, работают на высотах до 3,5 км, дальность 4-5 км, зенитная артиллерия не способна достать "Байрактары", пушки с большим трудом достигают 6 км. Но надо признать, что Донецк и Луганск время зря не теряли, они разработали систему ПВО "Мантия", которая объединяет в единое целое все украинские средства ПВО, которые остались ещё после 2014 года. Они восстановлены и приведены в боевую готовность, но по высоте эти системы не достают до "Байрактаров". Единственное, была проведена модернизация комплексов "Оса", которые были брошены ВСУ непосредственно в Донецке, и если использовать пассивный участок полёта ракеты, то появляется возможность поражать цели на высотах более 7 км и уничтожать "Байрактары".

На сегодняшний день наиболее эффективно с "Байрактарми" борются комплексы "Бук", "Тор" и "Панцирь". Это доказано боевыми действиями в Ливии и Сирии. Но всех этих комплексов в Донбассе нет, и, даже если Россия их поставит, это будет доказательством прямого вмешательства России. Соответственно, возникнет вооружённый конфликт, а это то, чего добивается Киев. Поэтому в данном случае необходимо применять нелетальные средства борьбы — это системы радиоэлектронного подавления. На сегодняшний день те системы, которые имеются, не столь эффективны. Они могут заглушить канал управления "Байрактаров", то есть "Байрактар" автоматически разворачивается и возвращается на аэродром, но не разрушается.

В ДНР создана система РЭБ "Террикон", которая способна блокировать работу каналов управления, но не ведёт к выводу из строя системы управления. То есть эту системы ещё необходимо дорабатывать для того, чтобы она могла не только глушить беспилотник, но и выводить из строя аппаратуру таким образом, чтобы этот беспилотник падал на землю грудой металлолома. Такие потери даже нескольких "Байрактаров" с помощью системы РЭБ приведут к тому, что для Украины это будет ощутимый удар с точки зрения финансов. Поэтому есть большая вероятность, что ВСУ откажутся от применения "Байрактаров" в той военной операции, к которой они сейчас готовятся. Соответственно, если произойдёт отказ от "Байрактаров", то и военная операция будет отложена на неопределённое время".

Украина долго готовилась к такому развитию событий, о чём говорят утекшие в Сеть данные. Стоит всерьёз относиться к намерениям Киева для того, чтобы дать достойный ответ, считает Кнутов.

"На мой взгляд, применение нелетальных систем РЭБ помогло бы стабилизировать обстановку и снизить накал, который мы видим в последние дни. Но возникает ещё одна опасность. Не так давно прошли стратегические учения с участием американцев, других офицеров НАТО, а также были задействованы штабы всех уровней. На этих учениях произошла утечка секретных документов, согласно которым предусматривалась легенда, подтверждающая создание концлагерей для населения Донбасса. Также концлагеря предусматриваются для Вооружённых сил Украины, то есть для тех солдат, которые откажутся выполнять приказ, дезертируют или покинут самостоятельно позиции. Всё это будет возлагаться на нацистские батальоны, которые запрещены в нашей стране, а на Украине они входят в систему МВД и благополучно служат.

Всё это говорит о том, что настрой у Киева очень серьёзный. Сейчас они будут отрабатывать новую тактику. Удары "Байрактаров" по позициям ведут к тому, что в ЛДНР вынуждены открывать ответный огонь. "Байрактары" фиксируют места дислокации, и потом в эти районы при мощном наступлении может быть нанесён удар непосредственно с этих беспилотников. Вероятность поражения будет почти 100%. Собственно говоря, продемонстрированный случай показал, к чему непосредственно готовится армия Украины и какие тактические приёмы она будет применять. Расслабляться и паниковать нельзя, нужно идти по пути подбора нелетальных систем РЭБ, которые смогут нейтрализовать эффективность "Байрактаров" и свести их к нулю".

Подготовил Иван Солдатов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинские военные оказались в тяжёлом положении в Старомарьевке и записали видеообращение к Зеленскому

Берлин отреагировал на применение ВСУ ударного беспилотника

Депутат Госдумы отреагировал на применение Украиной беспилотника Bayraktar в Донбассе

Новости партнеров