Юрий Кнутов: публикация CNN о «вагнеровцах» разворошила змеиное кубло в украинском политикуме

На Украине обсуждают, чтó означает выход на телеканале CNN передачи о прошлогоднем скандале, когда 33 россиянина («вагнеровцы») были задержаны в Белоруссии с помощью ЦРУ. Большинство сходятся во мнении, что это метка президенту самопровозглашённой Украины Владимиру Зеленскому о том, что он на крючке.

CNN называет случившееся «тщательно продуманной разведывательной операцией Украины с ведома и при вероятной поддержке США». В фильме говорится, что «вагнеровцев» заманивали в Белоруссию, обещая работу на территории Венесуэлы, а затем планировали посадить на самолёт, который летел на Украину. Там их должны были арестовать и показательно судить.

В Киеве же мнения о вышедшем материале разделились. Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что телеканал CNN отработал повестку Кремля при содействии ФСБ. Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин уверен, что показанное в фильме — правда. О причастности западных спецслужб говорили давно. Против Зеленского пошли даже депутаты его партии «Слуга народа» в Раде — Гео Лерос начал говорить с трибуны о том, кто сорвал операцию: Зеленский или руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Очевидно, что выход материала внёс раздрай в украинский политикум. Или, по крайней мере, существенно подлил масла в огонь. Но не Украина главная цель этого ролика CNN. Участие ЦРУ в работе спецслужб третьих государств можно использовать в качестве весомого подспорья для политических спекуляций уже в Вашингтоне. Такого мнения придерживается военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, которое он высказал в беседе с ИА «Новороссия».

«Когда произошла эта провокация, уже тогда и ФСБ расследовала эту провокацию, и другие источники давали примерно одну и ту же версию, что была создана бумажная липовая компания — частная охранная структура, которая набирала сотрудников для охраны нефтепромыслов в Венесуэле. То есть украинские спецслужбы создали на бумаге эту частную структуру, раскручивали её в СМИ, что она действительно эффективная, а потом они решили выманить людей, которые воевали в Донбассе, добровольцев для того, чтобы они приехали в Минск, из Минска на Украину, и их там арестовать и судить. Такая спецоперация на первом этапе у СБУ получилась. Причём ясно, что сама СБУ такую спецоперацию не в состоянии была организовать, провести её помогало ЦРУ.

Сейчас в Америке нашла подтверждение вся эта история, связанная с этой провокацией, которая выставила и Украину, и спецслужбы в нехорошем свете, и показала, что они занимаются тем же, чем порой занимаются террористы. CNN написал об этом. Но почему CNN написал? Сейчас в США идет жёсткая борьба между демократами и республиканцами. В своё время республиканцы не жалели демократов и топтали их как могли. На сегодняшний день демократы начинают потихоньку приходить в себя, особенно после позорного бегства американцев из Кабула. Причём это бегство по всем параметрам напоминало бегство американцев из Сайгона в 1975 году.

Таким образом, у демократов появился шанс отомстить (президенту США Джозефу. — Прим. ред.) Байдену, отомстить республиканцам, и, когда у них есть такая возможность, появляются какие-то объективные данные, они их вбрасывают в прессу, в первую очередь на CNN, и раскручивают скандалы. То есть эта информация объективная, информация на 100% правдивая, в противном случае CNN не стал бы заниматься публикацией непроверенных данных, и, собственно, демократы такую бы информацию не давали CNN. То есть эта информация идёт из Центрального разведывательного управления, свои утечки там происходят. Есть люди в ЦРУ, которые сочувствуют демократам, и через них такая информация могла выйти наверх. Но это моё предположение, конечно», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Официальный Киев сейчас идёт по пути нагнетания обстановки, поскольку только такое поведение позволяет режиму Зеленского продолжать своё существование, отметил эксперт. После выхода США из Афганистана следует ожидать новых провокаций в Донбассе с подачи Вашингтона.

«Что касается Украины, то здесь тоже разворачивается своя внутриполитическая борьба, включая даже пропрезидентскую фракцию в Верховной раде, в которой все должны были бы единодушно выступать за своего президента, но президент дискредитировал себя не только в глазах украинцев, но и в глазах однопартийцев. И эти метания, непродуманные решения, антироссийская политика, риторика, близкая к нацистской, часто выражаемое презрение к Донецку, Луганску... Хотя победил он только благодаря тому, что хотел установить мирные отношения с Восточной Украиной, реализовать Минские соглашения. На самом деле всё это оказалось ложью.

Самое жуткое, что главнокомандующий ВСУ в течение последних двух недель сделал три заявления, которые говорят о том, что ВСУ готовятся отвоёвывать Донбасс, и это с одной стороны, а с другой стороны, он сказал, что армия должна готовиться к ведению наступательных действий. И накануне был принят закон в Раде, который вроде бы касается востока Украины, но, на самом деле, он переворачивает все Минские соглашения с ног на голову, и это говорит о том, что Киев берёт курс на отказ от мирных переговоров и начинает подготовку к войне.

Вот это самое тревожное во всей этой истории, потому что американцам в какой-то степени где-то нужна маленькая победоносная война. Победоносная война, которая бы показала, что они ушли из Афганистана, но они победили здесь, помогли Украине либо наказали Иран. Но с Ираном так серьёзно они закусываться не будут, а вот здесь короткая внезапная операция может произойти при поддержке Вашингтона, а именно Пентагона. Расчёт делается на внезапность и быстрый успех таким образом, чтобы никто не успел отреагировать, как уже всё закончилось, имеется в виду, что Россия не успела отреагировать, как вся операция закончилась, Донбасс отсечён от границ с Россией, и там уже начинается зачистка по хорватскому сценарию. Вот такая операция нужна и Киеву, и Вашингтону. То, что такая операция готовится, практически не скрывает новый главнокомандующий Вооружёнными силами Украины. Это нехорошие сигналы.

Другое дело, что значительная часть украинцев, даже в Вооружённых силах Украины, они видят бесперспективность всей политики Зеленского и бесперспективность союза с США, ведь США сдали Афганистан, США сдали Украину в вопросе поддержки «Северного потока — 2». Поэтому люди начинают прозревать и осознавать, что если будущее есть у Украины, то оно только в тесных отношениях с Россией. Но, к сожалению, таких людей немного, и нацистский режим, используя методы террора по отношению к оппозиции, держит значительную часть украинцев в страхе. В общем, всё это может закончиться непозитивными последствиями, потому что отказ от установления мира в Донбассе со стороны Киева — это крайне негативный фактор. И если раньше он скрывался, то сейчас с трибун от руководителей киевской власти это звучит открыто», — резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Иван Солдатов

Новости партнеров