Второй день эскалации в Донбассе: обострение по всей линии фронта и неудачная диверсия ВСУ

  • Второй день эскалации в Донбассе: обострение по всей линии фронта и неудачная диверсия ВСУ
    Фото: globallookpress.com/Markiian Lyseiko

Ситуация по всей линии соприкосновения в Донбассе остается крайне напряжённой. За истекшие сутки обстрелам подверглись жители райцентра Тельманово, прифронтового посёлка Гольмовский, который является частью городской агломерации Горловки, а также Докучаевска, Яковлевки и Новой Марьевки.

Утром 27 октября украинские боевики попытались совершить диверсию в Кировском районе Донецка, сбросив с помощью БПЛА на резервуары нефтебазы взрывное устройство, которое, к счастью, не сдетонировало. Если бы это произошло, половина района с населением около 70 тысяч человек могла погибнуть, наступила бы экологическая катастрофа, что в одном из своих интервью подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил: это не первая попытка нанести удар по данному объекту.

"Только чудо тогда (11 сентября. — Прим. авт.) спасло от техногенной катастрофы", — сказал Денис Пушилин и добавил, что ВФУ с помощью беспилотных летательных аппаратов предприняли ещё две попытки подрыва нефтебазы 26 и 27 октября.

Непосредственно о ситуации, связанной с очередным витком эскалации конфликта в Донбассе, глава ДНР рассказал в эфире телеканала "Россия 1". По его словам, украинские военные захватили село Старомарьевка Тельмановского района ДНР.

"Связь с населённым пунктом у нас периодическая, поскольку она глушится украинскими подразделениями. У нас есть полный список людей, которые там проживают, потому что они были на обеспечении ДНР: там и дети, и старики", — сказал глава государства. По его словам, освободить село сейчас крайне проблематично: в самом населённом пункте уже оборудованы позиции, на въезде установлены блокпост и другие укрепления.

"Естественно, наши подразделения не могут работать, имея предпосылки нанесения вреда гражданскому населению. Поэтому сейчас предпринимаются попытки подключить международников для обеспечения людей всем необходимым и возвращения статус-кво касательно данного населённого пункта", — заявил Пушилин.

Становится ясно, что вариант силового разрешения ситуации с освобождением занятого украинскими боевиками села ввиду возможных потерь со стороны мирного населения руководством республики не рассматривается. Чего не скажешь про украинских политиков и военных, которые прикрываются мирными гражданами, как живым щитом, для совершения очередной провокации. Как отметил глава ДНР, их цель — втягивание республик Донбасса, а за ними и Российской Федерации в полномасштабный военный конфликт по заданию своих западных кураторов.

Денис Пушилин детально пояснил ситуацию с захваченным населённым пунктом в Тельмановском районе, дав ещё одно развёрнутое интервью. Он переложил часть ответственности за происходящее на Францию и Германию как на страны — гаранты Минских соглашений: "Я склонен часть ответственности переложить на страны-гаранты, в частности на Германию и Францию, которые никак не реагируют на нарушения Украиной взятых на себя обязательств. Также я бы переложил часть ответственности за происходящее на СММ ОБСЕ. Именно их, особенно в последний период времени, слабость и неэффективность позволили Украине продвигаться по нарастающей в плане нарушений".

Также глава ДНР указал на тяжёлую гуманитарную ситуацию, в которой оказались жители оккупированной Старомарьевки: "И сейчас что мы видим? Абсолютно циничный захват военнослужащими Украины населённого пункта, терроризирование населения. Оно находится в жутких гуманитарных условиях. То есть сейчас им не хватает тепла, воды, потому что в колодцах у них техническая вода. У них нет питьевой воды, продуктов питания, они заканчиваются. Люди не могут выйти из дома.

Что делает СММ ОБСЕ? Где заявления, порицание в адрес Украины? Этого нет ничего. А если ничего не происходит, то Украина вольна действовать более нагло, более жёстко, безусловно, провоцируя нас на серьёзные ответные действия. А наши ответные действия — это масштабные боевые действия, боестолкновения и огромное количество жертв. Это то, чего добивается Украина", — указал Денис Пушилин в комментарии телеканалу "Россия 24".

Тем временем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрелов Тельманово и занятия украинскими войсками населённого пункта Старомарьевка, МИД России осудил прямое нарушение минских договорённостей.

По информации жителей Старомарьевки, в селе начались репрессии против русского населения, уже арестованы три человека за "сотрудничество с ДНР".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жители попавшего под жестокий обстрел ВСУ Тельмановского района попросили защиты у России

Граждане России стали пленниками ВСУ в Старомарьевке

Новости партнеров