Встреча по Карабаху прошла. Что дальше?

  • Встреча по Карабаху прошла. Что дальше?
    Фото: kremlin.ru

Россия всё более оттесняет в сторону Минскую группу ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и всё сильнее заявляет о себе как о сильном игроке в Кавказском регионе.

В пятницу, 26 ноября 2021 года, в Сочи прошла трёхсторонняя встреча президентов Российской Федерации, Азербайджана и премьер-министра Армении, приуроченная к годовщине окончания боёв в непризнанной республике Арцах (Нагорный Карабах).

По результатам встречи все переговорщики сделали совместное заявление, в котором обозначили стабилизирующую роль России и российских миротворцев в регионе. Главы Армении и Азербайджана также отметили готовность к делимитации и демаркации границы.

При этом премьер Армении Никол Пашинян назвал ситуацию на армяно-азербайджанской границе кризисной и отметил, что за последний год, прошедший после остановки боевых действий, "погибли десятки человек". "По нашей оценке, азербайджанские силы вторглись на суверенную территорию Армении", — добавил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, предложил начать разработку мирного договора с Арменией, "чтобы положить конец конфронтации, признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить как соседи в будущем".

После этого президент Российской Федерации Владимир Путин удалился с премьер-министром Армении для проведения двухсторонних переговоров. Аналогичную беседу с президентом Азербайджана он провёл перед началом трёхсторонней встречи.

Что следует из тех скромных данных, которые выдали официальные СМИ по результатам этой встречи?

Первое — это то, что Россия всё более оттесняет в сторону Минскую группу ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и всё сильнее заявляет о себе как о сильном игроке в Кавказском регионе, без которого ни один вопрос решаться там не будет. Также Российская Федерация заявляет о себе как о реальной миротворческой стране, способной принести мир в любую точку мира, что доказано уже в Абхазии, Южной Осетии, Сирии и Арцахе, но пока, к сожалению, не доказано в Донбассе.

Что касается Армении, то после национального унижения, которое она пережила год назад в результате поражения в войне за Нагорный Карабах, нынешнее правительство при малейшем обострении у себя на границе будет обращаться к России с просьбой защитить её суверенитет от посягательств грозного мусульманского соседа.  

И, наконец, Азербайджан, ещё две недели назад пытавшийся спровоцировать конфликт с Арменией, двинув свои войска уже непосредственно на её территорию и поставив под угрозу как прошедшие в пятницу переговоры, так и намечающийся в Брюсселе 15 декабря саммит Восточного партнёрства, резко начал высказывать миролюбивую риторику. Связано это, конечно же, с девальвацией турецкой лиры и вспыхнувшими вслед за этим в Турции беспорядками. Ведь ни для кого не секрет, что Азербайджан входит в орбиту возрождаемой президентом Турции Реджепом Эрдоганом "Османской империи", или "Великого Турана", и, пока в метрополии нестабильно, верный вассал попытается сохранить то, что уже завоёвано.

Ну а пока будем следить за происходящим и надеяться, что очередной тлеющий конфликт в кавказском "подбрюшье" России не вспыхнет новой войной. Ибо мир на этих землях, как показывает история, возможен лишь при вхождении их в Российскую империю.

Автор: Александр Матюшин (Варяг)

Новости партнеров