Впервые достигнуто военное доминирование перед Западом: Коновалов — о геополитическом статусе России в 2022 году

  • Впервые достигнуто военное доминирование перед Западом: Коновалов — о геополитическом статусе России в 2022 году
    Архив ИА "Новороссия"

Представитель Изборского клуба донецкий философ Андрей Коновалов рассказал ИА "Новороссия" об основных темах внешнеполитической стратегии России, о геополитических успехах, а также новых вызовах, которые встанут перед Россией в 2022 году.

ИА "Новороссия": С каким геополитическим багажом Россия входит в 2022 год?

Андрей Коновалов: Россия сейчас обладает принципиально новым качеством, о котором неоднократно говорилось. На арену международных отношений вышли страны, вчера еще "спящие". Это Китай и Индия. Также можно сказать о потенциальном восстановлении статуса России, которой за последние 30 лет пришлось избавляться от колоссальных потерь, произошедших после распада СССР.

И не случайно президент России Владимир Путин говорил о том, что по своему масштабу это было соизмеримо с потерями в годы Великой Отечественной войны.

Однако теперь можно сказать, что впервые в истории государства Российского достигнуто военное доминирование относительно Запада. Такого никогда не было. Мы догоняли, спешно перегоняли, если взять годы Великой Отечественной войны, но, чтобы в мирное время Россия имела явное стратегическое преимущество перед Западом, такого не наблюдалось.

К сожалению, в стране существуют ещё риски, связанные с тем, что главная и основная проблема, поставленная Путиным, полная суверенность, ещё не достигнута. Прежде всего, это касается экономики и финансовой сферы. По моему мнению, в 2022 году основные усилия Кремля будут направлены на уменьшение этой внешней зависимости от Запада.

ИА "Новороссия": Какие перспективы открываются для России на международной арене в новом году?

А. К.: По моему мнению, будет последовательно реализовываться внешнеполитическая линия, которая была заявлена Путиным после встреч с лидерами Китая и Индии, а также после переговоров с американским президентом Джозефом Байденом. Речь идёт о том, что необходимо на сегодняшний день учитывать интересы новых субъектов в мировой политике — России, Китая и Индии. Данная новая тенденция через Путина уже активно включается в мировой геополитический процесс.

Напомню, заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым было озвучено то новое качество, о котором я говорил выше. Это то, что Россия впервые констатировала восстановление своей безопасности, нарушенной Западом, ранее заверявшим в нераспространении НАТО на Восток. И таких невыполненных обещаний со стороны Запада было аж пять штук.

Кстати, отмечу один интересный момент во время последней встречи Путина с Байденом, когда российский лидер заявил, что Россия оставляет за собой право использовать то, что всегда использовали США, когда возникал вопрос о безопасности страны. На мой взгляд, это очень важное заявление, поскольку Путин предупредил Запад о возможности предпринять действия, необходимые для того, чтобы страна чувствовала себя в безопасности.

При этом речь шла не об Украине или о Грузии, это касается прежде всего тех стран, которые уже являются членами НАТО и представляют потенциальную угрозу для Российской Федерации.

ИА "Новороссия": Какие это страны?

А. К.: Это Прибалтика, Румыния, Польша. Именно в этих странах руководству НАТО (читай: США) придётся каким-либо образом убирать свои ударные силы и, возможно, часть находящегося там военного контингента. Я полагаю, что в тех геополитических условиях, в которых оказались сейчас США, структура НАТО будет кардинальным образом изменена. Во всяком случае, в том виде, в каком существует блок сегодня, НАТО уже существовать не будет.

И это в большей степени реализуется в 2022 году.

ИА "Новороссия": Каков будет ваш прогноз относительно территорий Новороссии?

А. К.: Я хочу обратить внимание на один важнейший пункт, который содержится в последних документах, поданых Путиным в государственную Думу. Речь идёт о предоставлении гражданства в силу изменения границ Российской Федерации.

Другими словами, если какая-либо территория входит в состав Российской Федерации, то жители, проживающие на данной территории, получают гражданство России. Это прописано на уровне закона. Понятно, что это не относится к ЛДНР. Донбасс в его нынешнем формате, где жители региона второй год уже получают российские паспорта, таким и остаётся. Это касается территорий исторической России, которые, возможно, станут частью Российской Федерации.

Подчеркну, что Путин, говоря об исторической России, постоянно произносит этот термин. И речь идёт не только о территориях, входящих в бывшую Украину. Это может быть Приднестровье, Северная Осетия и Абхазия. Это также территории Новороссии и Малороссии. Как и в каком объёме это будет осуществлено, другой вопрос. Но прописанная норма даёт возможность получения российского гражданства без промежуточных этапов, как в Донбассе, где необходимо стать гражданином республик, а потом получать российский паспорт.

Понятно, что эти законодательные изменения даются на перспективу, но мир сейчас стоит на пороге глобальных изменений. Президент России неоднократно обращал внимание на тот "тектонический сдвиг", который уже затронул все европейские страны, Юго-Западную Азию и, соответственно, Россию и США. И эти геополитические изменения начинают в той или иной степени проявляться прямо на наших глазах.

ИА "Новороссия": Могут ли иметь место какие-либо изменения касаемо Евросоюза (ЕС) в 2022 году?

А. К.: Я полагаю, что в том виде, в каком сегодня существует ЕС, эта организация, как и НАТО, существовать уже не будет. Какую форму это примет, увидим в ближайшее время. Отмечу, что сейчас на поле ЕС активно работают англичане, поэтому так называемые зелёные, представляющие ФРГ, по сути, говорят о том, что задумали в Лондоне. Но то, что они говорят, разрушительно для самой Германии, хотя это и в интересах Лондона. Надо отдать должное англосаксам, они имеют колоссальный опыт решения своих вопросов в любых странах мира с использованием при этом местных чиновников и политиков. В данный момент тандем ЕС и "зелёные" ФРГ зависит от того, насколько успешны в этом отношении будут действия англичан. У них имеется колоссальный опыт по дестабилизации разных стран, включая страны своих собственных "союзников".

ИА "Новороссия": Что вы скажете относительно нынешних претензий Турции к России? В каком ключе возможно развитие отношений между ними?

А. К.: Наличие претензий Анкары к Москве связано с конфликтом интересов, что, впрочем, характерно для многих стран. Но парадокс заключается в том, что вне России и без России возможности Турции очень ограниченны. Дело в том, что, когда начнутся экономические проблемы у Европы, а они уже начали проявляться, внешне ориентированная экономика Турции начнёт буксовать, и более-менее стабильным рынком для неё явится только Россия.

Хотя амбиции турецкого президента присутствуют, но это на сегодняшний день мало подкреплено экономическими возможностями страны, в том числе падением национальной валюты, лиры.

ИА "Новороссия": Насколько известно, аналогичная проблема возникла у США?

А. К.: Да, в США очень серьёзные экономические проблемы, и правительство страны сейчас задействует мощные экономические рычаги для выравнивания ситуации, которые в своё время использовал бывший президент страны Дональд Трамп. И сейчас, чтобы сбить инфляцию, это используют демократы. Им удалось сбить рост цен наполовину, от 40 до 20%, но при этом промышленная инфляция составляет около 25%. Сегодня доля США в мировой экономике крайне мала, всего 16%, а в 1948 году было более 52%. А если учесть, что в момент распада СССР у нас (в России) было около 18%, подобное является очень тревожным симптомом для Америки. Поскольку могут запуститься такие малоприятные процессы, через которые Россия уже прошла, и, глядя на обычных американцев, можно сказать, что сейчас им не позавидуешь.

ИА "Новороссия": Скажите, происходят ли в мире ещё какие-либо важные вещи, подтверждающие "тектонический сдвиг", о котором говорил Путин, которых ещё вчера не было?

А. К.: Да. Впервые из Южной Кореи некоторые её жители начали перебегать в Северную. Обычно было наоборот. И это очень интересный штрих. Получит ли он распространение, Бог знает, но мир начинает обретать совершенно другие тенденции. И их мы с вами будем наблюдать в самое ближайшее время, особенно после будущей встречи Путина с Байденом. Сейчас основная задача, стоящая перед американским президентом, с моей точки зрения, — это привести в сознание ту элиту, которая отображает день вчерашний, уменьшить её влияние на внутренние процессы, прежде всего на европейском континенте. На сегодняшний день активным сторонником этой политики является помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

И последнее. Вчера "небратья" (Украина) возмущались тем, что их вопросы решаются без них. Сегодня аналогичная ситуация складывается, но уже с Европой. Надо сказать, это неплохие геополитические подвижки за какие-то пять-семь лет.

 

Подготовила Наталья Залевская

 

 

Новости партнеров