Возвращение Русского мира: Казахстанский кризис стал концом эпохи многовекторности

  • Возвращение Русского мира: Казахстанский кризис стал концом эпохи многовекторности
    Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

С самого момента распада СССР практически все бывшие республики Союза заявили о политике многовекторности. Смысл этой политики прост — все они лавировали между США, Европой, Россией и Китаем, дабы выиграть себе больше преференций.

Такая стратегия относительно успешно работала в течение почти 20 лет, пока Китай и Россия не встали на ноги, частично освободившись от западного кураторства. Далее началось новое "великое" противостояние, где Януковичей всех полов и национальностей быстро свергают и списывают. Они так и не поняли, что многовекторность была только в их головах, а на Западе их рассматривали исключительно как колонии, где легко можно и гауляйтеров поменять. Поменять вышло далеко не везде, и теперь уже президент Белоруссии Александр Лукашенко говорит о создании нового союза, который бы начал, пусть и на иных основах, собирать земли Русского мира обратно.

Касательно попытки переворота в Казахстане сказано уже очень много, равно как и о том, почему Москва просто не могла позволить превратить его в новую точку напряжённости. Семь с лишним тысяч километров границы со страной, где идёт гражданская война или которая настроена к тебе откровенно враждебно, стали бы не проблемой — это была бы настоящая катастрофа с перспективой воспламенения очагов терроризма или сепаратизма в Поволжье, на Урале, в Сибири. И то, что там вроде как всё идёт к замирению и без реально большой крови, просто феерический успех и удача.

Однако самое главное, что показал сегодня Казахстан, так это окончательное окончание столь любимой всеми постсоветскими республиками эпохи многовекторности. Точнее, даже не окончание — она кончилась с бегством экс-президента Украины Виктора Януковича, а понимание тупика этого пути для элиты любой страны, если она хочет сохранить эту свою страну, да и свои жизни тоже.

Уже тогда, в 2014 году, после того как Янукович сначала получил все гарантии от Запада, а потом под их аплодисменты бежал из страны вприпрыжку, умные люди поняли, что попытка усидеть разом на нескольких стульях приводит лишь к разрыву штанов и развалу стран. Впрочем, тогда эта история впечатлила мало кого, особенно на территории бывшего СССР. Тот же Лукашенко ещё 17 ноября 2020 года, после попытки "цветной" революции, продолжал уверенно вещать про многовекторность, которая вот ни разу не политика.

"Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, "отворачиваемся от России", это не так… Мы вынуждены проводить многовекторную политику в силу того, что находимся в центре Европы, мы независимое суверенное государство, и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей", — цитирует те слова Лукашенко РИА Новости.

Правда, следом ему быстро и на пальцах объяснили, "что тут такого", введя санкции, признав Светлану Тихановскую и устроив провокацию с самолётом. И вот год с лишним спустя Батька говорит совсем иные слова. Телеграм-канал "Пул Первого" опубликовал отрывки речи Лукашенко, которую он произнёс на Рождество в минском храме Оптинских Старцев. Он сказал, что наступивший год будет непростым, мир серьёзно изменится. В первую очередь государства, народы объединятся в союзы. "Таким государствам, как мы, в одиночку просто не выжить", — отметил Лукашенко. Он сообщил, что взял более жёсткий курс на сохранение суверенитета и независимости Белоруссии, однако это предполагает тесную связку с ближайшими друзьями и братьями: Россией, Казахстаном и даже Украиной. На Украине народ обездолен до крайности, напомнил белорусский президент. В "незалежной" произошёл раскол даже на уровне религии. По его мнению, необходимо сделать всё, чтобы вернуть Украину в лоно настоящей веры.

Происходящее в Казахстане является попыткой атаковать постсоветские государства по периметру России. Александр Лукашенко подчеркнул: Западу нужно утопить Россию в крови. Но если она рухнет, то через Белоруссию и другие государства, которые соседствуют с Россией, Запад просто перешагнёт их, "в жерновах перемелют и выплюнут". "Поэтому, чего бы ни стоило, нам нужно сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия и не только. Те земли, которые сегодня находятся в составе Российской Федерации", — отметил белорусский президент.

И в этот раз он не кривит душой, видя пример Украины, Казахстана и менее громкий пример "гордой" Литвы. С Украиной вроде как всё ясно, но стоит напомнить её "гордый путь" в "ЦеЕвропу". Ведь уже мало кто помнит, но, помимо взращивания у себя бандеровцев, работы там доброй сотни западных фондов и открытой подготовки переворота, которую осуществляли, например, через "Техкемпы", именно Янукович и Партия регионов весь 2012 и 2013 годы тащили Украину в ассоциацию с ЕС. Тащили, несмотря на понимание большинством экономистов, что это принесёт стране только убытки.

"Партия регионов сегодня хочет проголосовать за политическую ассоциацию с ЕС. Об этом заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, выступая на брифинге в Верховной раде Украины, передаёт корреспондент "Росбалта" (СМИ, включённое в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента на территории России). Мы включили в повестку дня проект постановления, где мы заявляем о своей позиции в отношении соглашения с ЕС о политической ассоциации и зоне свободной торговли. И нам ничего не мешает, чтобы сегодня во второй половине дня, в зависимости от того, как пойдёт работа, перейти к его рассмотрению".

Об этом радостно сообщали СМИ 20 марта 2012 года.

На самом деле, никто и не помешал подписать, а тех, кто пытался помешать, быстро "обнулили". Кого в политическом, а кого и в физическом смысле слова... Ибо уже тогда Запад чётко обозначил понятие "многовекторность" — это когда США продвигают свои интересы за счёт России или Китая. В ином случае там просто меняют элиту. Далее была попытка переворота в Турции, где президент Реджеп Тайип Эрдоган не просто усвоил урок, но и начал собственный проект "Турецкого мира", пользуясь теми же способами, что и Запад. Была помощь Сирии, попытка переворота в Венесуэле, Мьянме, переворот в Боливии, везде, где у Запада было достаточно ресурсов, чтобы —раскачать— страну и убрать оттуда интересы России и Китая.

Дошла очередь и до Казахстана, где власти ухитрились дойти до "множественной ориентации", одновременно пытаясь играть с Россией, Китаем, Турцией и США. "Если американцы слишком давили, тогда Казахстан прибегал к Москве, а в экономике к Китаю. Когда Россия слишком давила, наоборот, в школах изучали английский язык и китайскую экономику впускали всё глубже и глубже. Когда Китай начинал говорить о своих претензиях на поглощение этой довольно экономически слабой державы, тогда опять возникали американские факторы", — описал такую политику профессор Александр Дугин.

Такая политика была даже выгодна местным элитам и устраивала Вашингтон до тех пор, пока Россия, Китай и Турция были под их контролем, но позволить кому-то мешать их интересам в Вашингтоне были не намерены. Да и остальным это надоело. Тот же Китай жёстко проучил Литву, которая, сидя на транзитных деньгах из России, Белоруссии и Китая, решила, что интересы западных хозяев важней, и лишилась сначала экспорта и транзита с Россией, потом с Белоруссией, а после открытия посольства Тайваня — и с Китаем. В 2020 году Литва экспортировала в Китай товаров на сумму 350 миллионов долларов. Для понимания: экспорт Литвы в 2020 году составлял 41,6 млрд долларов. Из них от продаж в России — 4,38 млрд и 1,18 млрд в Белоруссии. Итого, относительно 2020 года благодаря "верности" США Литва лишила себя 5,91 млрд долларов от экспорта.

А ещё в период с января по октябрь 2021 года грузооборот портов Латвии сократился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причём в 2020 году транзит серьёзно просел из-за пандемии коронавируса и повсеместных локдаунов. Но даже на фоне прошлогодних низких показателей грузооборот латвийских портов показал снижение. Согласно отчётам Министерства сообщения Латвии, в портах страны за десять месяцев было обработано 33,835 млн тонн грузов. Больше всего было перевалено насыпных грузов, за десять месяцев — 15,532 млн тонн. Это на 11,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. А это потеря ещё миллиардов, что для такой небольшой экономики катастрофично.

История Литвы и Казахстана в итоге стала великолепным примером, почему политика "всем дам" не просто устарела, а приводит либо к обнищанию, либо к бунтам. И этот итог не только результат злой воли Вашингтона. Больше всего здесь виноваты сами бывшие республики Союза, где, пожалуй, только у Лукашенко и сохранилась развитая промышленность, остальные "доедали" советское наследие, вывозя деньги в офшоры и не оглядываясь на собственный народ. А народом управляли выращенные на гранты общественные лидеры, тонко используя любые экономические проблемы и национальные, религиозные, культурные или клановые противоречия.

В результате 30 лет спустя после развала Союза мы получили то, что получили — относительно сильную Россию и множество бывших республик, раздираемых изнутри элитными кланами и группами, находящимися под прямым контролем иных государств, которым они нужны как плацдарм для продвижения на Россию и Китай. Или начинающих понимать, что, только снова объединившись, можно существовать. Сами по себе, как сказал Лукашенко, они не выживут. По сути, Батька предложил возродить идею Русского мира или Евразийского союза, тут как кому больше нравится, на основе создания союза его бывших крупнейших земель и советских республик.

К слову, немалая часть перечисленных выше проблем касается и самой России, которой уже стоит не только понять, но и принять идеологию центра этого мира как гаранта сохранения не только безопасности, но и тех самых консервативных ценностей, про которые говорил неоднократно президент РФ Владимир Путин. Принять, отринув "советников" из ВОЗ, МВФ, иных структур геополитических конкурентов, и начать снова собирать Союз, нравится это кому-то или нет. Да, своим ультиматумом Россия уже заявила о зоне своих интересов, теперь пора эти интересы внятно сформировать и сделать идеей, вокруг которой начнёт собираться тот самый Русский мир, пусть и в новом формате.

 

Автор: Руслан Ляпин

Новости партнеров