Война и кружева Донбасса

  • Война и кружева Донбасса
    Фото: Фрагмент брюггского кружева, архив ИА "Новороссия"

Творчество и ужасающие лики войны. Насколько они связаны? В памяти упорно всплывает известный афоризм о музах, умолкнувших, когда загрохотали пушки.

Это кажется логичным, но жизнь не вмещается в прокрустово ложе логических измышлений. Напротив, она доказывает свою паралогичность. Примеров тому масса, и более всего они проявляются в кризисных ситуациях, в переломных событиях, в горячих точках, где жизнь и смерть приобретают максимальную остроту, шествуя почти параллельно друг другу.

Донбасс – одна из самых горячих точек планеты. Восставший регион, недавно пронизываемый свистящими звуками снарядов, сегодня погружен в зловещее безмолвие, готовое взорваться в любой момент. Война никуда не ушла, она затаилась и ждет своего часа. Но напряжение, витающее в воздухе, почти не замечается большинством донбассовцев, продолжавших обустраивать свою жизнь, решать проблемы… и творить.

О тайне кружевоплетения и не только…

Это кажется удивительным, но слом стереотипа о музах и пушках именно в Донбассе весьма показателем, поскольку творчество здесь переживает небывалый подъем.

Один старый мастер из Донецка рассказал об удивительных свойствах изделий ручной работы, в частности, изготовленных из кружев. Он убеждён, что вся эта рукотворная красота способна не только украшать, но и оберегать, и гармонизировать пространство вокруг на значительные расстояния.

"Я физик по образованию и еще в начале 90-х решил для интереса исследовать энергетическое поле изделий ручной работы, – пояснил мастер. – Меня интересовали именно кружевные изделия, связанные нашими кружевницами на коклюшках. Это такие палочки с намотанными нитями, перебирая которые, они выплетают замысловатые узоры, как бы своего рода фракталы. Потом эти изделия крахмалятся для придания определенной формы. Так вот, зона охвата одного такого куска кружева достигала около семи метров".

По словам мастера, в вазе, связанной на коклюшках или крючком, фактически осуществлялась нормализация состава пищевых продуктов. Он уверяет, что низкие сорта чая, "пропущенные" через такое изделие, обретали аромат высших сортов.

"Вот такие чудеса способно совершать кружево. А представляете, если бы этот кусок кружева был огромен по площади, какую бы мощную силу он заключал в себе. И силу гармоничную, способную трансформировать любую агрессию", - отметил он.

То, что творчество способно "переключать" сознание, оказывая при этом гармоничное, как бы медитативное воздействие, известно давно.

Дончанин Сергей С. рассказал, как его сестра в 2015 году во время обстрелов ВСУ, когда центр Донецка сотрясался от мощных раскатов, а жители окраин прятались в подвалах, садилась за пианино и играла.

"Она не могла слушать эти звуки. Нервы сдавали, и поэтому она так разряжала обстановку. Я вначале думал, что она для себя играет. Но потом сестра пояснила, что она так пытается восстановить гармонию пространства. Понимаете…. Наверное, это странно звучит, но звуки действительно способны влиять на нас и окружение. Даже простые слова способны влиять. Если сказать, например, человеку "дурак", он разозлится. А скажи "молодец", это сразу повысит его самооценку и приведет в приятное расположение духа".

Сергей, сам будучи отличным вышивальщиком, работы которого раньше экспонировались на выставках и бережно хранятся во многих частных коллекциях за рубежом, во время страшных обстрелов Донецка 2014-15 годов создавал свои вышитые картины без устали.

"Меня тогда охватил творческий голод. Пока сам не проанализировал, что это было, но вышивал каждый день по пять-шесть часов, – рассказал он. – Помню, пошел рамку заказывать через пустой город. Даже в голову не пришло, что магазин может быть закрыт, а так и было…"

По его словам, он просто не думал об этом. Было какое-то наплевательское чувство на эту войну, обстрелы…

"Захотелось быть выше этого. Эдакий кураж… Почему-то подумалось, что вот меня, как и многих, хотят принизить, стереть, уничтожить, пригнуть к земле, а мы не сдадимся…", - добавил дончанин.

Донбасские мастера, как и все увлеченные люди, сильны духом — ведь через творчество их питает невидимый для нас духовный мир.

"Чаровницы" Донбасса

Еще до войны в Донецке открылся удивительный клуб кружевниц. Это было в 1996 году. Клуб сразу стал средоточием людей, которые увлекались этим видом творчества.

По словам одной из его участниц, Виктории П., в клуб входили мастера не только старинного коклюшечного кружева, но и те, кто специализировался на других кружевных техниках.

"Есть такая имитация коклюшечного кружева – брюггское. Можно сказать, аналог нашему Вологодскому. Тоже очень интересный вид, когда используется крючок вместо коклюшек, – рассказала она. – Есть узелковое (фриволите) кружево, игольное…Наши мастерицы многими техниками владеют".

Кружевница рассказала, что однажды одна участница клуба Светлана была по случаю на выставке, где экспонировались и продавались с аукциона старинные кружева.

"Это еще при Украине было, в Киеве. Там было что-то вроде аукциона и можно было купить несколько фрагментов старинных кружев. И Света приобрела один кусок 19 века. Наскребла что-то около трех тысяч, почти все, что было у нее в кошельке, и этого хватило, чтобы купить маленький фрагмент. Представляете ее радость. А потом она еще три месяца сидела над этим кружевом, хотела воспроизвести, повторить узор старых мастериц. И сделала таки. Принесла нам дубликат этого узора в клуб", - рассказала кружевница.

Донецкие кружевницы создают поистине фантастические вещи, невесомые, замысловатые узоры из тонких сложений нити. Ими можно подолгу любоваться, восхищаясь изяществом и искусностью исполнения.

Для донецких кружевниц само кружево – это эстетика и та гармония, к которой стремится каждый человек. Большинство из них берет схемы узоров из жизни.

По словам участницы клуба Натальи К., в окружающей природе цветы, снежинки, раковины несут в себе некую матричную структуру, которую можно изобразить в виде кружевной схемы.

Взять, например, удивительное сочетание кристалликов льда, образующих зимние узоры на окнах. Или посмотрите, как интересно закручены морские раковины, а формы цветов, снежинок… Их матрицу тоже можно представить в виде кружевной схемы. Мастер подсознательно воспринимает эту невидимую схему, составляет неповторимый узор, который потом воспроизводит на коклюшках, с помощью челнока или крючка".

Это напоминает волшебство. Впрочем, донецкий клуб кружевниц так и называется — "Чаровница".

Когда мир спасёт красота

В клубе часто собираются мастера для обмена опытом, проходят мастер-классы, выставки эксклюзивных изделий. В свое время известный российский художник-модельер Вячеслав Зайцев обратился именно к донецким кружевницам с просьбой создать уникальные кружевные медальоны для его коллекции, посвященной России. И они были созданы, и потом долгое время поражали зрителей во время демонстрации коллекции загадочной роскошью ажурных узоров и переплетений.

Кружево вообще обладает странной притягательной силой. Оно благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, позволяет отвлечься от повседневных проблем, расслабиться, снять стресс.

В клуб ходит много пожилых мастериц. И все одни поднимаются на четвертый этаж библиотеки Крупской, где функционирует клуб, как молодые.

"Я помню, в клуб ходила мастерица, который врачи ставили болезнь Паркинсона. Так вот именно творчество, по словам тех же врачей, поддерживало кружевницу, — рассказала Виктория П., участница клуба — Руки этой женщины почти не дрожали. Я полагаю, это связано с тем, что, как доказывают нам различные школы древней медицины, когда работаешь с коклюшками или крючком, активизируются множество энергетических каналов, точки выходов которых есть на пальцах и кистях рук. То есть, кружевоплетение можно рассматривать и как лечебный вид творчества. Но для меня кружево имеет другую ипостась. Мистическую…", - добавила кружевница.

По ее словам, не случайно кружево возникло очень давно. Еще в четвертом веке в одной из египетских гробниц нашли крошечную ажурную туфельку. Древние люди верили, что, кроме привнесения красоты в быт, замысловатые переплетения способны выполнять обережную функцию.

"Изначально кружевные узоры использовали как оберег, такая же функция была и у вышивки. Посмотрите на кольчуги, на сложные узоры на латах – это тоже своего рода кружево".

Дончанка рассказала, что на одной выставке, где экспонировались старинные кружевные одежды прошлого века, услышала о поверье, что кружева якобы начинают усердно плести перед войной.

"Когда я услышала такое, то провела небольшое исследование. Действительно, так было, например, перед первой мировой войной, в 1913 году. В это время кружевной промысел был на пике, открывалось множество мануфактур по производству кружев. Люди словно хотели заранее отгородиться от будущего хаоса и разрушений. Мастера ведь очень чувствительные люди, они заранее чувствуют нарастание напряженности и агрессии в обществе", - добавила кружевница.

По ее словам, всплеск интереса к кружевным изделиям связан с подсознательным стремлением рассеять рукотворной красотой агрессию и привнести гармонию в мир.

"Мне хочется верить, что красота спасет мир, – сказала донецкая кружевница. – Именно эта крылатая фраза нашего русского философа и гениального писателя Федора Достоевского, в свое время вдохновила поэта Николая Заболоцкого в его знаменитом стихотворении. Помните… "…что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" А еще хочется верить, что плоды творчества наших мастеров станут подобны тем мерцающим искрам, которые будут помогать рассеивать тьму для того, чтобы в Донбассе наступил долгожданный мир".

 

Автор: Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Охотники на мамонтов, скифы, светлые асы, Русский каганат и князь Игорь. И это всё — Донбасс

Новости партнеров