Война, экономика, русское национальное государство: о чём говорил Денис Пушилин в Москве

  • Война, экономика, русское национальное государство: о чём говорил Денис Пушилин в Москве
    Фото: globallookpress.com / Alexander Rekun

Глава Донецкой Народной Республики провёл встречу с журналистами и общественниками в рамках клуба "Добрые русские люди" в Москве, в ходе которой ответил на вопросы о текущем положении дел в Донбассе, а также рассказал о целях, которые ставит перед собой руководство ЛДНР.

Война

Весомая часть вопросов, которые исходили от журналистов, касалась текущей ситуации на линии фронта в Донбассе, а также готовности сил народных республик противостоять Киеву. Среди наиболее резонансных событий нынешнего года значатся занятие украинцами Старомарьевки в октябре, расстрел блокпоста в июне, применение беспилотников "Байрактар" и комплексов "Джавелин".

Глава ДНР поспешил успокоить присутствующих, заявив, что ситуация в целом на линии фронта находится под контролем, несмотря на ту шумиху, которая существует в информационном пространстве. В том числе это касается и ситуации в Старомарьевке, которая находится в серой зоне. Говорить о занятии её ВСУ не стоит, но периодически украинские подразделения там появляются.

"Ситуация в Старомарьевке не закончена, но людям стало в гуманитарном плане полегче, потому что там и Красный Крест отработал, и другие международные организации, а также помогло уже или в ближайшее время должно помочь общественное движение "Донецкая Республика" — должны передать гуманитарные пакеты", — сообщил Пушилин.

Что же касается применения Киевом "Байрактаров", на которые украинское командование делает упор при разработке плана военного наступления в Донбассе, то говорить о таковом преждевременно, уверен руководитель ДНР.

Он подтвердил, что периодически беспилотники появляются на границе республик, но в основном находятся на безопасном расстоянии. При этом силы Народной милиции ЛНР и ДНР оставляют за собой право уничтожать запрещённую Минскими соглашениями военную технику.

"При любой возможности "Байрактары" будут уничтожены. Но пока они (украинские военные. — Прим. ред.), зная тактико-технические характеристики наших возможностей, держатся на безопасном расстоянии", — утвердительно заявил глава ДНР.

При этом Пушилин чётко дал понять, что власти народных республик продолжают заниматься развитием кадрового потенциала своих вооружённых сил. На текущий момент в ДНР полностью укомплектован офицерский состав, а в перспективе планируется возвращение к практике перепрофилирования (создание школ сержантов и прапорщиков) и внедрения военных кафедр в вузах.

Экономика

Ответив на вопросы о внешних угрозах, глава ДНР приступил к обсуждению внутренних дел. Не так давно в Донбассе произошли перемены в экономическом развитии: донбасские предприятия, которые управлялись компанией "ВТС" Сергея Курченко, перешли под контроль российского предпринимателя Евгения Юрченко.

Несмотря на существующие претензии к работе Курченко, деятельность которого связывают с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, компания "ВТС" сыграла важную роль в сохранении экономического потенциала Донбасса, заявил Пушилин. Теперь же стоит говорить о том, как можно нарастить существующий объём производства.

"Евгений Юрченко предложил ту модель развития, ту программу, которая понятна для промышленного Донбасса. Программу, которая позволяет думать о развитии этих предприятий с учётом тех внешних факторов, которые есть. И сейчас эта программа уже в действии", — отметил глава ДНР.

Прежде всего, речь идёт о возможности восстановления металлургических мощностей, которые сохранились в ЛДНР. В Луганской Народной Республике это Алчевский металлургический завод, Стахановский ферросплавный завод. В Донецкой Народной Республике — Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Ясиноватский и Макеевский коксохимы.

Впору оказалось и принятие российским руководством указа о признании сертификатов товаров ДНР и ЛНР. Несмотря на то, что и до этого продукция из ЛДНР преимущественно реализовывалась на территории России и ближайшего зарубежья, теперь этот процесс будет приносить более крупные дивиденды в силу упрощения торговых отношений. В конечном счёте это самым положительным образом отразится на развитии предприятий Донбасса, что позволит говорить об улучшении экономических показателей республик.

"Сейчас же ситуация поменялась, и в плане расчётов выстраиваются новые модели. Это тоже будет урегулировано. Но то, что наши предприятия смогут участвовать и в госзакупках, и в муниципальных закупках, — это уже все прописано, и эта работа ведётся", — заверил Пушилин.

Говоря об экономике, главе ДНР задали вопрос о готовности торговли с Украиной. Власти "незалежной" столкнулись с серьёзным энергетическим кризисом, преодолеть который можно было бы в том числе за счёт закупок донбасского угля из неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Если раньше руководство ЛДНР говорило, что готово обсуждать этот вопрос с украинским руководством, то сейчас Пушилин констатировал, что такие переговоры неинтересны как Киеву, так и Донецку с Луганском.

Национальная ориентированность

Обсуждая внутренние вопросы, общественность переместила свой интерес с вопросов экономики на вопросы идеологического содержания, сопряжённого с тем, какой политический курс взят руководством республик.

Пушилин напомнил, что сейчас активно продолжается выдача российских паспортов гражданам ЛДНР, которые изъявили соответствующее желание. На текущий момент только в ДНР количество граждан, получивших российское гражданство, перевалило за 350 тысяч человек. Но даже сейчас, в условиях пандемии, паспортизация продолжается и будет длиться, пока все желающие не получат гражданство.

Такой процесс подразумевает в том числе и постепенное встраивание в российскую политическую модель, отмечает глава ДНР. В последние годы Донбасс активно занимается организацией площадок, на которых обсуждается вопрос постепенной интеграции в Россию на самых разных уровнях.

Минувшим летом в Донецке была презентована доктрина "Русский Донбасс", которая должна лечь в основу законодательства Донецкой Народной Республики.

"Сейчас ведётся активная работа, потому что нам необходимо менять не только законы, но нам в какой-то части необходимо менять и Конституцию. Мы строим русское национальное государство — это должно быть отображено в нормативных правовых актах", — рассказал глава республики.

Он отметил, что на территории Донбасса проживают представители 138 народов, которые считают себя русскими. Именно поэтому в ДНР необходимо принять Конституцию, которая бы учитывала этот фактор.

Новости партнеров