Владимир Даль. 220 лет назад великий сын России родился в Луганске

  • Владимир Даль. 220 лет назад великий сын России родился в Луганске
    Василий Перов. Портрет Владимира Ивановича Даля, 1872 год

На малой родине чтят память великого земляка. 2021 год в ЛНР был объявлен Годом Даля.

Сегодня, 22 ноября 2021 года, исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля (1801–1872), одного из самых знаменитых уроженцев Донбасса. Писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" родился в посёлке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года. Несмотря на то, что в Луганске он провёл только детские годы, привязанность к малой родине осталась у Владимира Ивановича на всю жизнь. Неслучайно он взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1832 году вышли в свет "Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Даль, на тот момент уже ординатор Санкт-Петербургского военного госпиталя, публиковался и раньше, но широкий читатель узнал его именно после выхода первого издания сказок, стилизованных на народный манер. Сказки Даля получили хорошую оценку у Александра Сергеевича Пушкина, у которого позже сложились дружеские отношения с Владимиром Далем. Именно Пушкин посоветовал Далю заняться составлением толкового словаря. Даль сопровождал поэта в его поездке по пугачёвским местам в 1833 году. В январе 1837-го в качестве врача Даль провёл вместе с великим русским поэтом последние дни его жизни после роковой дуэли, пытаясь вылечить смертельно раненного друга.

Владимир Даль у смертного одра Пушкина.

Год Даля в Донбассе

В январе глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник объявил 2021 год Годом Даля в ЛНР. В течение всего года в республике проводились культурные и образовательные мероприятия, луганские вузы соревновались в создании современного образовательного контента, посвящённого великому земляку. На телеканале "Луганск 24" вышло несколько документальных фильмов о значении личности Владимира Ивановича Даля для Донбасса и всей России.

Литературный музей Владимира Даля, открытый в Луганске в 1986 году, получил возможность проводить виртуальные экскурсии. Был создан новый сайт музея, выполненный не только с использованием современных технологий, но и в высоком художественном стиле. Теперь ознакомиться с экспозицией луганского музея можно из любой точки мира. Сайт музея получил домен владимир-даль.рф, что подчёркивает направление новой культурной политики Донбасса.

По словам одного из лучших в мире далеведов, доктора филологических наук, профессора, завкафедрой журналистики Луганского государственного университета имени Владимира Даля Юрия Фесенко, подготовка к празднованию юбилея Даля стала главным культурным событием года в ЛНР.

"Могу с полной ответственностью заявить, что с таким размахом, как сегодня, годовщины Казака Луганского на нашей земле ещё никогда не отмечались. Достаточно посмотреть на юбилейные баннеры, установленные по всему городу. Благодаря этому сам он и оставленное им всему Русскому миру колоссальное наследие вышли за узкие рамки чисто научных работ и дискуссий. Простите за тавтологию, но в Год Даля сотни и тысячи жителей Донбасса заново открыли для себя Даля", — рассказал Фесенко в интервью газете "Республика".

Юрий Фесенко посвятил изучению наследия Владимира Даля практически всю свою жизнь. Учёный считает, что история Луганска связана с наследием великого сына Русской земли не только местом его рождения. В творчестве и жизненном пути Даля отражены особенности донбасского характера.

"Со "времён очаковских и покоренья Крыма" Донбасс был и, как наглядно показали события 2014 года, остаётся форпостом Русского мира в борьбе за непреходящие духовные ценности, так отличные от лживых "европейских", — отмечает профессор.

По его мнению, без Казака Луганского такого социокультурного явления, как Русский мир, попросту бы не было. Владимиру Далю удалось собрать воедино всё лексическое и фразеологическое богатство русского языка, что стало важным фактором в становлении русской классической литературы.

"Народ, понимающий всё величие и сакральный смысл живого родного слова, творит на века и тысячелетия. Без кропотливого многолетнего труда Даля великая русская классическая литература, которой сегодня восторгается всё человечество, думается, многое бы потеряла. Именно его творчество придало ей более народный, более демократический, более точный в этнографическом отношении характер", — отметил учёный.

Русский Леонардо Да Винчи

Юрий Фесенко уверен, что масштаб личности Владимира Даля ещё не раскрыт в полной мере, ведь по значимости для России Казак Луганский сравним разве что с гением Возрождения Леонардо Да Винчи.

"Писатель, поэт, переводчик, полиглот, этнограф, фольклорист, лингвист, зоолог, ботаник, хирург, гомеопат, педагог, морской офицер, философ, педагог, общественный и государственный деятель, дважды академик, один из создателей и вдохновителей деятельности ныне возрождённого Русского географического общества. Какого бы пласта русской цивилизационной культуры мы ни коснулись, везде находим следы неутомимой работы нашего всероссийского земляка", — подчеркнул луганский учёный.

В двух войнах, в которых Даль принимал непосредственное участие, он спас жизни множеству раненых. А знаменитый подвиг уроженца Донбасса и вовсе достоин экранизации. В 1831 году в кампании против польских мятежников Владимир Даль сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели, одним ударом топора уничтожив им же ранее спроектированный мост.

Вот как про этот героический эпизод рассказывал писатель П. И. Мельников-​Печерский: "…Поляки вступили на мост. Впереди шло несколько офицеров, весело разговаривая. Даль подошёл к ним и объявил, что больные и раненые с врачами и лазаретною прислугой остались в винокуренном заводе, но что он вполне уверен в их безопасности, потому что война идёт с христианами, с людьми просвещёнными. Офицеры обнадёживают Даля в безопасности больных, а сами подвигаются вперёд, весело разговаривая с русским лекарем. За ними вступают на мост передовые люди отряда. Подходя к середине моста, Даль ускорил шаги, прыгнул на одну бочку, где заранее был припасён остро наточенный топор. Разрубив несколькими ударами топора главные узлы канатов, связывавших постройку, он бросился в воду. Бочки, лодки, паромы понесло вниз по Висле, мост расплылся. Под выстрелами поляков Даль доплыл до берега и был встречен восторженными криками нашего войска. Гарнизон мостового укрепления, наша артиллерия и вагенбург были спасены от неминуемой гибели, а польскому корпусу Ромарино была отрезана дорога в Краковское и Сандомирское воеводство, куда он стремился по взятии русскими Варшавы".

В долгой и интересной жизни Владимира Даля было ещё много интересного: и многолетняя служба в Министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра, и опаснейший Хивинский поход, из которого половина его участников не вернулись, и нижегородский период службы, который Даль ценил по-особенному.

"Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подавно. Это вещь невозможная. Писателям нашим необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях и прислушиваться чутко направо и налево", — писал Владимир Иванович.

Ежедневная работа с государственными крестьянами (в ведении удельной конторы их было 40 тысяч) заставила его вновь почувствовать собственную полезность для общества.

Дочь Даля Мария вспоминала о нижегородской службе отца: "Всякий шёл к нему со своей заботой: кто за лекарством, кто за советом, кто с жалобой на соседа, даже бабы нередко являлись в город жаловаться на непослушных сыновей. И всем им был совет, всем была помощь".

Фото: lugansk.wiki

Сегодня в Луганске наследие Владимира Ивановича Даля особенно востребовано. Для его исследования и популяризации созданы все условия. Многие факты из биографии знаменитого земляка луганчане узнают и переживают заново. Жизнь Даля была настоящим подвигом, что в условиях русского ренессанса Донбасса особенно близко жителям ЛНР и ДНР. Об этом говорит и луганский профессор-далевед Юрий Фесенко.

"Кто, как не люди, живущие на передовой, знают истинную цену подвигу! А подвиги бывают разные. Иногда нужно всего одно мгновение, чтобы броситься на вражеские штыки и войти в бессмертие. А иногда подвиг растягивается на целые десятилетия служения своему народу, как это и вышло у Казака Луганского. Между первым словом "замолаживает", которое наспех занёс в свою записную книжку молодой мичман, и четырьмя огромными томами Словаря уместилась целая жизнь великого сына России, неутомимого собирателя русских слов, талантливого и трудолюбивого человека — Владимира Ивановича Даля", — приводит его слова газета "Республика".

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров