Вилы президента-лицедея: война с Россией или новый "майдан"

  • Вилы президента-лицедея: война с Россией или новый майдан
    Фото: president.gov.ua

Военное обострение в Донбассе может стать единственным шансом для Зеленского удержаться у власти.

Тема подготовки мифического "российского вторжения" на Украину на протяжении последних двух недель занимала первые полосы западных и украинских СМИ. Одновременно на Украине наблюдался стремительный рост протестных настроений и небывалое с начала президентской каденции падение рейтинга Владимира Зеленского. Особенно выделялся "сводный хор" журналистов во главе с Савиком Шустером, лично объявившим на канале беглого донецкого олигарха Рината Ахметова о "начале конца режима Зеленского".

Большая пресс-конференция Зеленского, которая прошла в пятницу, 26 ноября, стала попыткой Офиса президента сбить протестные настроения и перевести гнев народа на олигархов, которые мешают главному "слуге народа" выполнять свои предвыборные обещания. Правда, итог более чем пятичасового общения украинского президента с заранее подобранным пулом журналистов  вряд ли можно считать успешным для Зеленского. А если учесть, что пресс-конференция была посвящена экватору его президентского срока, то можно говорить о тотальном провале технологов Офиса президента.

Что сказал Зеленский. Главное

Выделим главные тезисы вчерашнего выступления Зеленского, касающиеся "войны с Россией", Донбасса и вероятности нового госпереворота.

О войне и об опасности со стороны России

"Мне кажется, что мы в состоянии войны уже восемь лет, а продолжение эскалации...такая вероятность может быть каждый день. Но считаю, что идёт большое запугивание с некоторых медиаплощадок. Мы готовы к любой эскалации, есть разведданные, военная помощь, информационная и финансовая помощь других стран. Но в первую очередь мы должны рассчитывать на себя и увеличивать мотивацию наших военных".

"Очень опасная риторика пошла от РФ. Несколько важных акцентов, на которые я бы обратил внимание: они очень много повторяют о присутствии НАТО, размещении войск в Украине, некоторых союзниках. И они эту информацию увеличивают, потому что она всегда работала на их внутреннего потребителя. Из-за этого они говорят: "Мы защищаем". Когда Россия говорит, что "мы защищаем свои границы", это очень опасно. Я соглашаюсь в этом с США".

О Донбассе и Минских соглашениях

"Затормозилось всё. То есть у нас была нормандская встреча в марте месяце, а после нашей встречи в декабре вторая встреча должна была быть в марте — апреле. Она просто из-за ковида или не из-за ковида, давайте так скажем. Мы же хотим дипломатический выход найти из этой ситуации. Я не знаю, что там кричат. "Военное положение" или что там. Я не хочу. Я считаю, что мы от этого пострадаем. Экономика пострадает, ВВП пострадает. Мы не сможем. Мы сегодня не готовы рисковать ничем. Это неправильный шаг. Это всё бьет по нашей экономике, даже распространение новостей о том, что "завтра война". Вероятность эскалации есть". 

"Украина никогда не нападала на Россию. Эскалация на границе с Украиной — это плохая история. Потому что это не граница. Это контактная линия между Украиной и оккупированной Украиной... Это не Россия, это Украина временно оккупирована", — сказал президент.

Зеленский также подчеркнул, что насчёт обмена пленными он готов разговаривать с Россией, а остальные вопросы он намерен обсуждать с президентом США Джозефом Байденом. "Мы держимся за этот "Минск". Я его не подписывал и считаю, что там много ошибок", — пояснил Зеленский. 

О госперевороте

"Некоторые люди — представители РФ и некоторые товарищи из Украины обговаривают, что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос госпереворота, смены действующего президента. Это и есть госпереворот. Я считаю, что эта информация специально для того, чтобы втянуть Ахметова в войну, в информационную он уже втянут против меня, против государства. Благодаря вам это тоже происходит… У нас страна Украина, а не страна ДТЭК. Сегодня Ахметов воюет с государством. Это большая ошибка".

Война с Ахметовым

Противостояние Офиса президента Украины с главным олигархом страны Ринатом Ахметовым стало главным лейтмотивом пресс-конференции Зеленского, отодвинув на второй план заявления по Донбассу и войне с Россией. Сам Ахметов парировал обвинения Зеленского довольно резким заявлением, дав понять, что отказываться от противодействия Зеленскому не намерен.

"Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент", — говорится в заявлении Ахметова, распространённом пресс-службой его компании SCM.

Олигарх подчеркнул, что сделает всё, что от него зависит, чтобы на Украине не было авторитаризма и цензуры.

Уже после пресс-конференции Зеленского в эфире канала Ахметова "Украина 24" объявил о намерении участвовать в будущих президентских и парламентских выборах экс-спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков, которого в Офисе президента считают главным конкурентом Зеленского в президентской гонке на сегодняшний день. Да и весь эфир программы Шустера был посвящён "разбору полётов" общения Зеленского с журналистами.

Окончательный провал президента

Ведущие украинские политические телеграм-каналы были единодушны в оценках итогов пресс-марафона Зеленского: Офис президента вчистую проиграл информационную войну.

"Владимир Александрович, видимо, выдохся, потому что начал закапывать себя сам со страшной силой. Президент вступал в базарные перепалки с журналистами, юлил, уходил от вопросов, сбивался постоянно на русский — было видно, что гарант сильно нервничает. Постоянно напоминал журналистам, что он президент — видимо, сам уже не был в этом уверен. Своей нервозностью Зеленский продемонстрировал свою слабость. Это фатальная ошибка. Президент Украины может быть хамом, дураком, невежей, алкоголиком — это простят. Слабости президентам не прощают", — написал телеграм-канал "Украина.ру".

"Наезд (по-другому это не назовёшь) на Ахметова — это очень серьёзно. И для этого нужно было заручиться весомой поддержкой Запада. Ввязываться в конфликт с олигархом, который контролирует львиную долю энергорынка страны, да ещё и в начале отопительного сезона, когда и так полно проблем, — это шаг, можно сказать, на грани фола. И тут я делаю вывод: или Зеленскому пообещали всяческую поддержку, или он и его команда действительно потеряли способность реально оценивать окружающий мир", — пишет автор телеграм-канала UKR_LEAKS.

Телеграм-канал "Резидент" выразил недоумение по поводу реакции журналистов и экспертов на "выдуманный сценарий Офиса президента о государственном перевороте". Авторы канала напомнили, что по такой схеме командой Зеленского были ранее выстроены обвинения против неугодных политических телеграм-каналов, а также запрещён целый ряд оппозиционных ТВ-каналов.

"Просто в Офисе президента работают школьные аналитики, которые считают всех за лохов и решили скормить обществу очередную дичь. Ждём от СБУ пресс-конференцию, на которой будут смешные картинки и запись разговора двух бомжей, которых записали сами спецслужбы для Офиса президента. Мы живём в симулякре сценаристов "Квартала 95", которые придумывают сюжеты, а потом ими кормят украинцев. Теперь все, кто пишет или говорит правду про власть., — агенты Кремля! Рады видеть Рината Ахметова и Гордона в наших рядах", — говорится в публикации "Резидента".

Базарная перепалка Зеленского с журналистами "Украинской правды" и "Цензора" (издание запрещено в России как экстремистское) продемонстрировала не только уровень украинской журналистики, а, прежде всего, уровень "уважения" к президенту Зеленскому.

Главред сайта "Цензор" (издание запрещено в России как экстремистское.) Юрий Бутусов не только допустил откровенно хамские высказывания в адрес президента в прямом эфире, но и заявил после, что только из уважения к должности президента "не дал ему по морде".

Дмитрий Гордон, другой штатный пропагандист, перешедший на службу к Ахметову, на полях "Свободы слова" у Савика Шустера охарактеризовал итог правления Зеленского и вовсе нецензурной фразой: "Нас в очередной раз на..али".

Очевидно, с таким неуважением на Украине не относились ни к одному действующему президенту. Причём касается это не только оппонентов Зеленского, но и недавних его соратников. Депутат Верховной рады от "Слуги народа" Гео Лерос, в частности, назвал по итогам пресс-конференции Зеленского  "малолетним дурачком в теле сорокалетнего мужчины".

"Было бы смешно, если бы не так печально из-за того, что это унылое г...вно наш президент", — написал Лерос на своей странице в Facebook.

Развязка близка

Судя по реакции на пресс-конференцию президента и акцентам в комментариях экспертов, наступающая зима принесёт Украине не только прогнозируемый этап энергетического и финансового кризиса, но и очередную попытку "майдана" — слишком повышены ставки в борьбе за власть.

"Если в ближайшие недели Зеленский и Ахметов не придут к какому-то соглашению, то у президента и его команды для самосохранения будет только один вариант — уничтожить Ахметова. Лишить его активов, влияния. Потому что иначе Ахметов уничтожит их", — подводит итог вчерашнего дня телеграм-канал Klymenko Time.

Похоже, борьба за власть на Украине отодвинет с повестки дня и урегулирование в Донбассе, и "нападение" со стороны России. Вместе с тем военное обострение в Донбассе и провоцирование Москвы на силовую операцию по защите граждан России, проживающих в ЛНР и ДНР, может стать единственным шансом для Зеленского удержаться у власти. Тут уже многое, если не всё, зависит от внешних управляющих. Поэтому зимнее обострение исключать нельзя. Вот только станут ли кураторы Украины делать ставку на фактически отработанный материал, большой вопрос. В любом случае в зимний период Украину ожидают большие потрясения, которые могут не только отразиться на республиках Донбасса, но и спровоцировать новый виток геополитического противостояния России и Запада на юго-западных просторах исторической Руси.

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров