Вадим Колесниченко: На встрече с Байденом Зеленский подписался на кабалу для Украины

1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча президента самопровозглашённой Украины Владимира Зеленского и лидера Соединённых Штатов Америки Джозефа Байдена. Переговоры, которые неоднократно откладывались, длились около двух часов и прошли в Овальном кабинете Белого дома. Согласно официальной информации, на встрече обсуждались вопросы безопасности в Крыму и Донбассе, а также в Чёрном и Азовском морях; роль и сроки вступления Украины в НАТО; вопрос ключевых реформ на Украине для борьбы с коррупцией, а также «Северный поток — 2».

По итогам встречи стороны распространили совместное заявление относительно стратегического партнёрства США и Украины. После встречи Байден отказался от общения с прессой. Зеленский же в ходе разговора с журналистами заявил, что встреча прошла в нормальной, но не всегда «солнечной» атмосфере.

Председатель Международного совета российских соотечественников, депутат Верховной рады V–VII созывов Вадим Колесниченко в интервью корреспонденту ИА «Новороссия» поделился своими впечатлениями от данной встречи.

ИА «Новороссия»: Расскажите, в каких условиях проходила встреча двух лидеров, Байдена и Зеленского?

Вадим Колесниченко: В настоящий момент вся мировая экономика переживает глубокий финансово-экономический кризис, к которому США вели все последние десятилетия. И крах этой системы ожидается в ближайшие годы. Поэтому, безусловно, Америка пересматривает своё положение в мире, пытается мобилизоваться и сохраниться, чтобы не потерять как возможности своего финансового могущества, так и влияние на территорию всего земного шара.

ИА «Новороссия»: Почему, как вы считаете, Владимиру Зеленскому пришлось так долго ждать встречи со своим американским коллегой, ведь не секрет, что дата его визита в США менялась несколько раз?

В. К.: В той ситуации, в которой оказались США, малопрофильные или неприбыльные активы всегда нужно сбрасывать. В противном случае они тянут на дно. Следовательно, США пока не готовы что-либо предложить Украине.

Да и Вашингтон не планировал делать из Украины какую-либо передовую страну. США, не скрывая своей цели, долгое время финансировали Украину как будущий проект «Анти-Россия», чтобы использовать её в качестве бешеной собаки у подбрюшья Российской Федерации. Поэтому надо было связывать инициативы и перспективы на развитие, которое позволяло бы Украине выйти за рамки региональной державы и стать вровень с США, что вполне объективно и по плечу для РФ при нынешнем развитии экономики.

Зеленский, конечно же, ищет поддержку для себя и своих инициатив, потому что у него и его элит есть так называемый инстинкт самосохранения, им нужно выживать. В Европе им однозначно много раз показали, мол, давайте, ребята, делайте что-то сами. Но украинская элита, которая живёт и растёт как гриб-паразит исключительно на теме русофобии, на этом же не может развивать экономику — это только вопрос мобилизации населения на борьбу с кем-то, то есть то, чем украинские национал-фашисты занимались, ничего не формировали и пытались объяснить, почему им там плохо. «Рыдающие хуторяне» — это всё можно так обозвать.

Поэтому сегодня на Украине понимают, что отношения с Россией они разорвали, их для этого финансировали, готовили и использовали. А сегодня украинская политика остаётся один на один. И естественно, что такой долгой была отсрочка переговоров Зеленского с Байденом.

ИА «Новороссия»: Как вы можете прокомментировать состоявшиеся между Зеленским и Байденом переговоры, исходя из той информации, которая обнародована?

В. К.: Это даже не переговоры. Это формальная протокольная встреча для поддержки штанов Зеленского. И важно тут для Зеленского то, что эта встреча состоялась и что ему теперь есть о чём рассказывать народу Украины: мол, какой он замечательный, что с ним даже дедушка Байден разговаривал. Было ли это у туалета, как в случае с Петром Порошенко, или же в Овальном кабинете — не суть важно. Внутреннюю информационную повестку дня Зеленский сформирует из этого такую, какая ему необходима. Но самое главное, что он уже сделал, — он подписал договор с США о строительстве атомной станции на сумму 30 млрд долларов. Мало того что сегодня Украина некредитоспособна, так её руководство ещё и подписало соглашение на колоссальный долг и кабалу для государства на долгие-долгие десятилетия вперёд. При этом понятное дело, что никто с Украиной серьёзно сотрудничать не будет, у США своих проблем хватает.

ИА «Новороссия»: Можно ли говорить о том, что состоявшая встреча Байдена и Зеленского станет прорывом в двусторонних отношениях США и Украины?

В. К.: Ожидать прорыва в разорванном месте достаточно сложно. Никаких отношений между Украиной и США не было: Вашингтон активно использовал Киев в качестве своего инструмента. А сегодня Украина в качестве самозаводной игрушки готова сама лезть в пасть к волку или залезать на минное поле и рвать на себе пояс шахида. Это позиция сегодняшней украинской политической элиты. Поэтому никаких прорывов не было и не будет. Украина никогда не была в сфере экономических и финансовых интересов США. Это третьеразрядная страна, которая находится в каком-то обозе на другой части планеты. Естественно, со стороны США там не планировалось никаких прорывов. Кроме того, что Украина пообещает ещё что-то сделать эдакое. Например, стать самым главным русофобом в Европе.

ИА «Новороссия»: Почему Байден отказался от пресс-конференции после встречи с Зеленским? О чём это может говорить?

В. К.: Байдену чисто физически тяжело сегодня исполнять обязанности президента, потому что хватает проблем и с выводом войск из Афганистана, и ввиду COVID-19, и с тем, что нарастают огромные внутриполитические проблемы, в чём и сам Байден, и его команда виноваты. Поэтому ему нужно концентрироваться на этих вопросах, а не отвлекаться на семиразрядные фигуры. Это во-первых.

А во-вторых, ну о чём он будет ещё публично говорить касательно встречи с Зеленским? Чтобы его не начали троллить местные СМИ, он и отказался от пресс-конференции с Зеленским. Впрочем, так же происходило со всеми странами той же Африки.

Да и кто такой Зеленский, чтобы Байден тратил на него своё время и здоровье? Тем более журналисты ещё могли спросить, например, зачем США дали на вооружение Украине аж целых 60 млн долларов, которые, естественно, до Украины не дойдут. Байдену нет смысла появляться вместе с Зеленским на публике и понижать свой падающий рейтинг внутри государства.

Подготовил Артём Бузила

Новости партнеров