В День народного единства активисты Донецка призвали к освобождению Новороссии

  • В День народного единства активисты Донецка призвали к освобождению Новороссии
    Фото из личного архива А. Матюшина

Как известно, 4 ноября планировалось проведение первого в истории республик Новороссии "Русского марша". Это мероприятие было бы особенно знаковым на территории, где жители собственными жизнями и кровью доказывают свою "русскость".

Эпидемия COVID-19 и принятые против неё антиковидные меры внесли свои коррективы. "Русский марш" был отложен на следующий год. Тем не менее организаторы марша не могли упустить такую дату и решили провести мероприятие в формате круглого стола. После долгих поисков помещения выбор был остановлен на центре творчества "Куприн", который находится в центре Донецка по адресу ул. Гурова, 16.

В назначенное время 4 ноября, в районе 15:00, участники мероприятия стояли на входе в это гостеприимное заведение. Они зашли внутрь, сдвинули столы, развесили флаги и начали.

Первым слово взял член политсовета Русского социалистического движения в Новороссии Александр Матюшин. В своей короткой речи он поприветствовал всех собравшихся и поздравил их с праздником. После этого Матюшин обозначил темы круглого стола. Их было две: "Адаптация доктрины "Русский Донбасс" для населения ДНР" и "Интеграция с Россией: проблемы и вызовы сегодняшнего дня". Александр Матюшин высказался о необходимости переработать доктрину "Русский Донбасс" в доступную методику и вести постоянную её пропаганду среди населения. Также он указал на преграды, которые стоят на пути интеграции ДНР в Россию и признания республики в качестве суверенного государства. Основным препятствием им была обозначена оккупация двух третей республики украинскими войсками.

Вслед за Александром Матюшиным слово взял руководитель горловского отделения Русского социалистического движения Пётр Дончу. В своей краткой, но эмоциональной речи он выразил надежду на то, что ситуация в Донбассе в скором времени разрешится в положительном для его жителей ключе. Следующим выступающим стал известный донецкий бард Геннадий Горелик. Он также высказался в поддержку русской патриотической агитации на территории республик.

"Для того чтобы говорить о признании или непризнании ЛНР и ДНР со стороны России, российским элитам следует чётко обозначить своё отношение к народным республикам. Русский народ уже обозначил своё отношение к нам. Он однозначно нас поддерживает с самого начала Русской весны, как и патриотическая часть российской элиты. Это видно по многочисленным митингам в нашу поддержку, тысячам добровольцев из России и колоннам гуманитарной помощи, которые идут к нам уже восьмой год", — сказал выступавший после Геннадия Горелика бывший политический заключённый из Одессы по имени Владимир.

Вслед за Владимиром перед собравшимися выступил ещё один одессит, вынужденный сейчас жить в Донецке, — Дмитрий. После него — бывший политзаключённый из Одессы Владислав Долгошея. Он познакомил всех собравшихся с работой своего проекта "ВВС Свет" и тоже указал на необходимость усиления патриотической работы среди населения ДНР.

Выступавшие после них историк Оксана Лещенко и политолог Кирилл Черкашин рассказали о своём видении сложившейся геополитической ситуации в мире, а общественный деятель Валерий Кузин обратил внимание на объективные причины распада СССР и призвал не допустить развала современной России. Бывший политзаключённый Максим Сливко, апеллируя к Густаву Лебону и Фридриху Ницше, также указал на необходимость усиления пропаганды в республике, а депутат НС ДНР, активист русской ирреденты в Донбассе Мирослав Руденко рассказал о проблемах, связанных с самоидентификацией жителей Донбасса в национальном плане. Завершился круглый стол выступлением члена политсовета Русского социалистического движения в Новороссии Елены Бобковой. Она указала на необходимость в случае наступления наших войск не останавливаться на административных границах бывших Луганских и Донецких областей Украины, а перенести русскую ирреденту на все земли Новороссии, ведь, как сказал российский Император Николай I, "там, где однажды поднят русский флаг, опускаться он не должен".

После короткого перерыва мероприятие продолжилось небольшим концертом, на котором выступил Геннадий Горелик.

Круглый стол в центре творчества "Куприн" интересен, прежде всего, тем, что смог собрать в День народного единства людей самых разных политических взглядов: левых, умеренно левых и правых. Собрание было призвано актуализировать политическую жизнь в ДНР и показать, что она возможна не только в формате мероприятий, организованных официальными властями и организациями. К делу интеграции республик Новороссии в Россию вполне могут быть привлечены также ещё и неформатные, незарегистрированные организации и движения. Повторное проведение подобных круглых столов могло бы позволить правительству заручиться поддержкой "улицы" и тем самым укрепить нашу республику.

Подготовил: Александр Матюшин (позывной Варяг)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
День русского единства и надежд на Второе ополчение

Донецкий политех (ДонНТУ) предлагает ДНР спецов для информвойны

Блокада и штурм. Варяг обозначил возможный сценарий падения ДНР

Новости партнеров