Украинский национализм в Донбассе. Уроки истории

  • Украинский национализм в Донбассе. Уроки истории
    Фото: globallookpress.com/Yevhen Kotenko/Keystone Press Agency

Депутаты Тернопольского областного совета приняли обращение к главе государства Владимиру Зеленскому и Верховной раде с требованием построить в Киеве мавзолей для перезахоронения там останков лидеров и идеологов радикального украинского национализма.

Среди прочих героев современных украинских политиков и части украинского общества указывается и лидер Организации украинских националистов* (деятельность организации запрещена в РФ) Степан Бандера. При этом те же политики на каждом углу и в каждом эфире политических ток-шоу кричат о том, что Донбасс — это Украина, забывая о неприятии жителями Донбасса идеологии украинского интегрального национализма, как во времена Великой Отечественной войны, несмотря на предшествующие полтора десятилетия проводимой большевиками политики украинизации, так и в современной истории, когда Донбасс пытались украинизировать уже при "незалежной" Украине.

Неприятие украинского интегрального национализма, становящегося постепенно государственной идеологией современной Украины, стало одним из поводов русского освободительного восстания в Донбассе в 2014 году, вошедшего в историю как часть Русской весны и хорошо известного современникам.

Что касается событий Великой Отечественной войны, то, несмотря на переписывание истории на Украине, осталось достаточно много открытых архивных источников, в которых сами участники т. н. "походных групп ОУН (б)" признаются, что им не удалось, в отличие от коммунистов, создать мощную организацию в Донбассе. В целом самому населению нашего региона была чужда их идеология, в бандеровцах они видели всего лишь прислужников оккупантов.

О коллаборации украинских националистов с немецкой оккупационной администрацией свидетельствует участник "походной группы" Иван Кутовец:

"Германия всемерно содействовала ОУН* (деятельность организации запрещена в РФ) в её практической деятельности, предоставляла убежище для националистов, эмигрантов и финансировала ОУН*(деятельность организации запрещена в РФ). Издаваемая газета "Сурма", бюллетени и другая националистическая литература печатались в Германии. Часть националистической литературы нелегально издавалась во Львове, Кракове и других городах Западной Украины".

О том, что костяк украинских националистов в Донбассе составляли в основном прибывшие "в немецком обозе" националисты-эмигранты, свидетельствовал уже на допросе другой активный участник ОУН (б) Андрей Ирия-Авраменко: "После того как Мариуполь был оккупирован немцами, вместе с ними прибыли активные украинские националистические деятели — эмигранты, особенно галичане, что, как правило, работали переводчиками в немецкой армии. Они начали устанавливать связи со старыми националистическими кадрами и украинцами, что проживали в Мариуполе, обрабатывая их в националистическом духе. Так, в одной из военных частей служил переводчик — Дубас Иван, 23 лет, активный националист, что был тесно связан с заведующим типографией Яковом Жежерой; последний в марте 1942 г. познакомил меня с Дубасом".

Его слова подтверждает и гений советской контрразведки, легенда диверсионной работы Павел Судоплатов:

"Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР так называемого нового порядка. Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, немцы поставили во главе административных и муниципальных органов, организованных на оккупированных территориях, патентованных предателей украинского народа".

Сами украинские националисты активно создавали украинское национальное государство под "немецким отеческим крылом", чему опять свидетельством выступает их пресса тех времен:

"Долго продолжалась борьба украинцев за освобождение из-под московской тирании, но она не имела конечных успехов, и в первую очередь потому, что украинцам недоставало национального сознания. Но наконец и над Украиной взошло солнце правды, нашлась единственная в свете сила, что освободила нас, украинцев, от московской тирании и помогла нам стать на путь счастливой национальной жизни: имя этой силе — Адольф Гитлер и его великий немецкий народ".

После освобождения Донбасса от немецких оккупантов оставшиеся здесь коллаборанты были выслежены сотрудниками СМЕРШ, и, если они не принимали прямого участия в военных преступлениях, были отправлены в ГУЛАГ — искупать вину перед народом трудом. После амнистии, объявленной ещё одним скрытым национал-коммунистом Никитой Сергеевичем Хрущёвым, они, вернувшись в родные края, говорили о своём раскаянии:

"И вот теперь, после отбытия наказания за враждебную украинскому народу деятельность, после долгих раздумий над своим прошлым и глубокого ознакомления с советской действительностью, с жизнью украинского народа я, бывший кадровый украинский националист, пришёл к окончательному и несомненному выводу. Деятельность ОУН* (деятельность организации запрещена в РФ) — это преступление против украинского народа, а моё личное участие в ней — трагическая ошибка. Совесть моя отягощена всем учинённым украинскими националистами. С тех пор как я разобрался в этом очень сложном для меня вопросе, я сказал себе, что, сколько есть моих сил, буду противодействовать украинскому национализму, изобличая его антинародное, преступное естество".

Но, как оказалось, раскаивались они не чистосердечно. Спустя более чем полвека их идейные потомки пришли в Донбасс с оружием в руках доделать то, что не смогли сделать "походные группы" ОУН (б)...

Автор Александр Матюшин (позывной Варяг)

* организация, запрещённая в Российской Федерации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украина готовит националистов для диверсий в Донбассе

Украинские националисты забыли своих создателей — большевиков

Новости партнеров