Украинские войска ведут хаотический обстрел пригородов Донецка. Репортаж с передовой

  • Украинские войска ведут хаотический обстрел пригородов Донецка. Репортаж с передовой
    Фото: военный корреспондент Георгий Медведев

Украинская армия продолжает наносить массированные удары по территории ДНР, при этом обстреливая не столько позиции защитников республики, сколько населённые пункты, где проживает исключительно гражданское население. Об этом рассказывают военнослужащие Народной милиции ДНР, с которыми пообщался корреспондент ИА "Новороссия".

Позиции военнослужащих ДНР, на которых мы побывали, расположены под Донецком. Небольшой посёлок вблизи линии фронта практически полностью уничтожен — в каждый дом прилетали украинские снаряды. Частично жильё восстанавливалось, где ещё живут люди, другие дома так и остались в руинах.
При этом ни единого намёка на присутствие военных в посёлке нет. Нет расположений Народной милиции ДНР, нет позиций, и даже людей в форме за время пребывания в населённом пункте журналисты не встречают. Зато есть гражданские люди, которые спешат пройти опасные участки местности, обработанные перед зимой поля и даже детская площадка, хотя до фронта совсем немного.

Непосредственно линия боевого соприкосновения начинается уже за чертой населённого пункта, в полях. Бойцы, которые нас встречают, объясняют: украинская армия регулярно ведёт хаотичный огонь, обстреливая не только позиции, но и близлежащий населённый пункт, а центральная улица посёлка — одна из самых опасных.

"Ситуация напряжённая, — говорит военнослужащий НМ ДНР Роман. — ВСУ время от времени активизируются, стреляют. Бывает, что из тяжёлого, бывает — стрелковое".

Сослуживец Романа добавляет: в туман украинская армия нередко начинает вести прострелы из крупнокалиберных пулемётов, и снова тяжело сказать, куда именно будет вестись огонь.

Такая ситуация характерна не только для этого участка фронта, но и для всей линии боевого соприкосновения в Донбассе: украинская армия выбирает только направление, куда будет идти обстрел, мало заботясь о том, прилетит на позиции НМ ДНР или снаряды полетят дальше, по населённым пунктам. Это ещё один показатель реального отношения Украины к населению Донбасса, и в свете этого не требуется дополнительных объяснений, почему защитники республики будут стоять на рубежах обороны и дальше.

"Видимо, вот так они реагируют на наш выбор, что мы вышли из состава Украины, захотели жить по-своему", — делится своими мыслями военнослужащий НМ ДНР Алексей.

В ДНР живёт вся его семья, которая никуда не выезжала ни на один день. И это главная для мужчины мотивация, он знает, что за его спиной все родные и близкие, которых он защищает, а потому будет нести службу и дальше.

Обстановка тем временем продолжает накаляться. Украинская армия усиливает обстрелы территории ДНР, применяет крупнокалиберные виды вооружения, тяжёлую артиллерию и беспилотные летательные аппараты. Последние используются не только для проведения разведки или корректировки огня, но и сами атакуют позиции и гражданский сектор, сбрасывая взрывные устройства.

За время пребывания журналистов на передовой украинские позиции хранили молчание. Однако, как подчёркивают военнослужащие ДНР, это шаткое затишье, которое может оборваться в любой момент. Война в Донбассе продолжается, и пока что предпосылок к тому, что Киев вдруг начнёт соблюдать перемирие, увы, нет.

Подтверждает это очередной обстрел, произошедший в тот же день. ВС Украины нанесли удар по посёлку Александровка, выпустив в общей сложности два десятка снарядов из миномётов 82-го калибра и АГС.

Автор: Георгий Медведев

Новости партнеров