Украинская сансара. Отставка Разумкова — вывод на орбиту новых фигур для старых целей

  • Украинская сансара. Отставка Разумкова — вывод на орбиту новых фигур для старых целей
    Фото: rada.gov.ua

Едва покинув кресло спикера Верховной рады Украины, Дмитрий Разумков сразу же заявил о президентских амбициях. Ещё в ходе своего выступления с трибуны парламента он недвусмысленно высказал упрёк в адрес режима президента Владимира Зеленского, обвинив того в предательстве интересов народа и команды, с которой он шёл на выборы.

Интересно, что по итогам голосования синхронно с партией большинства, «Слугой народа», проголосовала и партия оппозиции Юлии Тимошенко ВО «Батькивщина», в связи с чем Разумков заявил, что теперь в Раде должна произойти реорганизация коалиции. Но вместе с тем этот эпизод позволяет Разумкову включиться в президентскую гонку, что ранее ему не разрешалось, когда он занимал пост спикера.

Президентские амбиции, а также процессы в украинском политикуме в комментарии для ИА «Новороссия» обсудил общественный деятель, декан факультета МАИС Московского государственного института культуры Юрий Кот.

«Отставка Разумкова — это, конечно же, по сути, запланированное событие, которое имеет один только смысл: вывести на политическую орбиту новые самостоятельные фигуры в лице самого Разумкова и сопутствующих ему лиц. Однозначно, у него есть амбиции остаться в украинской политике и пытаться вести собственную игру. Вопрос в том, получится ли. Для этого, конечно же, нужна поддержка, и очевидно, что она у него есть. Многие аналитики называют фамилию Ахметова. Ринат Леонидович в очередной раз пытается раскладывать свои яйца в разные корзины.

Но вопрос в том, что в последнее время у Ахметова достаточно сложно складываются отношения с украинским политикумом, потому что он постоянно делает ставку на лузеров и проигрывает. Сложно сказать, с чем это связано: может быть, потерялась острота зрения или нюх, а может быть, в его окружении находятся люди, которые не разбираются в реалиях происходящего. Обращает на себя внимание тот факт, что Разумков, при всех его достаточно здравомыслящих словах и даже поступках, которые больше продиктованы инстинктом самосохранения, когда он не голосовал за явно антинародные решения, всё-таки сохраняет свой русофобский вектор. Умеренный, но всё же русофоб», — высказал своё мнение эксперт.

Именно поэтому не стоит обольщаться теми речами, которые сейчас исходят от Разумкова. Он чётко понимает логику украинских политических процессов и пытается занять наиболее удобную позицию для себя.

«Любые попытки преподнести его как какую-то альтернативу Зеленскому, равно как и остальных молодых политиков, — это всё будет выглядеть крайне нелепо в глазах мыслящих людей. Но, с другой стороны, на Украине сегодня люди настолько забиты и загнаны, что они поверят и в такую сказку, что Разумков для них некий спаситель, мессия, способный навести порядок в стране. Нет, Разумков — это плоть от плоти этой молодой поросли, которой является Зеленский вместе со своей «зелёной» командой. Разумков, собственно, входил в ту команду политтехнологов, которые и подсунули украинскому народу это «зелёное желе». Поэтому сегодня мы наблюдаем рождение новой обманки, но уже в новом обличье.

А закончится это тем, что, даже если Разумкову удастся прийти к власти, ничего хорошего от этого люди не увидят и не получат. Опять Украина будет продолжать двигаться в рамках клептократического образования, где олигархия решает основные вопросы, используя людей только в качестве блюд на столе или в качестве ресурсов для обогащения. Поэтому, если бы меня спросили, я бы, конечно, Разумкова не поддержал. Но так уж заведено на Украине, что таких, как я, уже давно не спрашивают. Они делают свои выводы, свои ставки — потом, конечно, ошибаются, но, когда это происходит, себя в этом не обвиняют. У Зеленского даже на фоне офшорных скандалов поддержка в районе 30% — это же безумие. Эти 30% безумцев живут в этой стране и за него голосуют, то же самое будет и с Разумковым», — резюмировал Юрий Кот.

Подготовил Иван Солдатов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нас предали: Разумков вышел к трибуне перед голосованием о своей отставке

Новости партнеров