Украинцев готовят к большой войне в Донбассе, пугая российским вторжением — Ходаковский

  • Украинцев готовят к большой войне в Донбассе, пугая российским вторжением — Ходаковский
    Фото: Георгий Медведев

Громкие заявления Киева о планируемом со стороны России нападении на Украину с указанием конкретных дат и описанием предстоящих событий вполне могут оказаться подготовкой почвы для активизации полномасштабных боевых действий в Донбассе. С таким взглядом на текущую ситуацию согласился и основатель бригады "Восток" Александр Ходаковский в беседе с военкором Георгием Медведевым для ИА "Новороссия".

По его словам, Киев может использовать подобную риторику, в том числе и для того, чтобы подготовить украинскую общественность к масштабной войне, что упростит дальнейшее управление обществом. Именно поэтому в республиках Донбасса должны реагировать на подобное поведение Украины и воспринимать его с предельной серьёзностью.

Объясняя свою позицию по этому вопросу, Александр Ходаковский начинает с призыва отказаться от привычных систем анализа информации, которая формировалась в общественном сознании долгие годы. Распространённое мнение о том, что широкое информирование противником о своих планах означает отсутствие таковых, основатель бригады "Восток" не поддерживает. Наличие современных инструментов и механизмов оказания информационного воздействия требует нового подхода к анализу информации.

"Должна появляться какая-то новая, современная школа аналитики, потому что если мы подходим по классическим канонам, то немцы своё нападение на Союз тщательно скрывали, — говорит Ходаковский. — Сейчас же современный подход, особенно с появлением такого очень эффективного инструмента манипулирования общественным сознанием, как Интернет, начал меняться. Мне кажется, мы не должны применять классические лекала к современной ситуации, не должны говорить, что "раз они об этом говорят вслух, значит, точно ничего не будет".

Активные заявления о подготовке России к некоему "вторжению", которые регулярно в последнее время звучат из уст официальных лиц на Украине и на Западе, могут оказаться элементом подготовки общественного сознания к более лёгкому принятию факта о начале боевых действий в Донбассе.

Новый виток открытого противостояния может начаться с любого, даже незначительного события на фронте и продолжиться по цепной реакции, в том числе и по привычному уже сценарию проведения провокации и реакции на неё. Ключевым в этом аспекте является тот факт, что к этому моменту не только военное сообщество Украины, но и гражданское будет подготовлено к такому развитию событий.

"Объективно я согласен с позицией, что это может быть подготовка общественного мнения, и потом, когда это случится по каким-то естественным законам, общественное мнение будет готово, и не будет такого шока, и легче будет тогда включить те механизмы управления обществом, которые характерны для режима военного времени", — предполагает основатель бригады "Восток".

Александр Ходаковский подчёркивает необходимость реагирования на все угрозы, которые исходят со стороны Киева, прямые и косвенные. Республикам Донбасса точно так же необходимо подготавливать общественное мнение к тому факту, что война не обязательно начнётся в какой-то конкретно указанный срок, однако она реальна и возможна. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы избежать паники среди гражданского населения, которая может серьёзно отразиться на военной сфере.

"Мы тоже делаем соответствующие заявления, и мы тоже говорим о повышенном уровне опасности, то есть и мы, получается, таким образом тоже подготавливаем общественное мнение. А это важно, потому что если люди не будут к этому морально готовы, то случается то, чего всегда старается добиться противник и избежать — мы, — паника, — подчёркивает Ходаковский, приводя конкретный пример. — У нас нет спецдорог для военных и каких-то отдельных дорог для гражданского населения. Соответственно, если гражданское население впадёт в панику и начнёт метаться хаотично по территории республики, то у нас не останется ни одной нормальной дороги, по которой может следовать военный транспорт, военный груз в каком-либо направлении — в сторону фронта или в сторону от линии фронта".

Однако вместе с тем Александр Ходаковский отмечает и важность умеренности работы по подготовке общественного сознания к возможной активизации боевых действий. Основатель бригады "Восток" напоминает, что первый шаг в этом будет именно за Украиной, и, когда именно Киев пойдёт на полномасштабную эскалацию, неизвестно.

"Здесь важно не переиграть, чтобы не случилось, как в той известной поговорке, не кричите "волки", потому что потом перестанут на это реагировать. И люди, когда им постоянно говорят о том, что завтра, или через месяц, или через полгода случится война, начинают относиться скептически, перестают демонстрировать достаточно высокий уровень мобилизационной готовности", — считает Александр Ходаковский.

                                                                                                                                                                       Автор: Георгий Медведев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинская следственная комиссия назвала причины разгрома сил ВСУ под Иловайском в 2014 году

Новости партнеров