Украина войдёт в союз с Россией либо прекратит существование

  • Украина войдёт в союз с Россией либо прекратит существование

Не так давно советник главы Офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что в целях восстановления исторической справедливости следует вернуть Украине её «исконное» название — Украина-Русь. То, что территории нынешней Украины некогда принадлежали Руси, всем известно. Но хотелось бы господину Арестовичу напомнить ещё несколько фактов из истории его страны.

Например, то, что Киев был таким же русским городом, как и Великий Новгород, откуда пришёл княжить в Киев Владимир, крестивший Русь. И город Ярославль, что на Волге, был такой же Русью, как и белорусский Пинск, и нынешний оплот украинского национализма Львов.

Многие из тех, кого сейчас причисляют к украинцам, слыхом не слыхивали о таком понятии, как украинцы. Тот же Богдан Хмельницкий никогда не воевал за независимость Украины, да и слова-то такого он не знал. Он мыслил себя не в концепции принадлежности к определённому народу, а в большей степени по конфессиональной принадлежности к православным. Православными были и его сподвижники по освободительному восстанию. Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов насчитывал на территории России порядка шестнадцати «украин», перепись населения велась по принадлежности к религии, а отсюда и к народу. Если русский — значит, православный, поляк — католик, немец — лютеранин, магометанин — татарин или башкир.

Что касается украинства как политического явления, возникло оно во второй половине XIX века на волне интереса к народной культуре, пробудившегося практически по всей Европе. Родоначальником «украинской нации» можно смело считать уже забытого потомками скромного преподавателя львовской гимназии по «русской мове» Павло Свiя, он же Паулин Свенцицкий. Именно он ввёл в оборот термин «Украина» по отношению не только к территории, но и к народу, который её населял. И то, что сейчас выдаётся за новшество украинскими политиками, было придумано тем же Павлом-Паулином, и свидетельство тому слова Ивана Франко: «Сколько знаем, именно Свенцицкому принадлежит термин «украинско-русский». Но основатель украинства умер, а дело его продолжилось. И продолжили его не только выходцы из Галиции, но и проходимцы из исторической Малороссии, жители которой украинцами себя не считали.

Всё поменялось, когда рухнула великая Российская империя и в Малоросии к власти пришли националисты, которых коренное население, за исключением части интеллигенции, не понимало вовсе. Самопровозглашённое правительство, называвшее себя Центральной Радой, провозгласило независимость Украинской Народной Республики — в ответ восстал русский Киев. Восстание русских рабочих в Киеве было утоплено в крови, количество жертв до сих пор неизвестно. Представители же УНР, подписав со странами Центральной оси мирный договор, позвали в страну оккупантов, и те двинули в Малороссию и Новороссию свои стальные дивизии, остановившись под Ростовом-на-Дону.

После поражения стран Центральной оси украинские националисты воевали как между собой, так и с наступающими частями красных и белых, в конечном итоге проиграли и были вынуждены эмигрировать за границу, вернувшись на короткий срок на территорию Украины на штыках дивизий Третьего рейха.

Но то, что не получилось у националистов, хорошо получилось у тех, кого они считали своими врагами — у коммунистов. Захватив власть, коммунисты начали активно внедрять политику «украинизации», попутно присоединив к Украине русский Донбасс с формулировкой «для увеличения пролетарских масс в братской республике» в 1920-х годах, а в 1954 году отдав Украине Крым. При этом на Украине была проведена масштабная индустриализация. Практически всё, что имеет сейчас Украина, было создано при Советском Союзе, от наследия которого киевское правительство сейчас отказывается, провозгласив политику декоммунизации.

Неудивительно, что, как только в Киеве пришли к власти оголтелые украинские националисты и олигархи, «подаренные» Украине территории сразу попытались уйти от неё. Крым смог бескровно «уплыть» в родную гавань, Донбасс восьмой год подряд с оружием в руках доказывает своё право на русскость. Пройдёт ещё немного времени, и от Украины отойдёт вся Новороссия, освоенная Российской империей, и Слобожанщина, куда жителей Малороссии, спасающихся от бесконечной «Руины», пустил русский царь Алексей Михайлович.

Ведь Украина жила и развивалась только в составе великой империи, и неважно, как эта империя называлась — Российской или СССР, в развале которых украинцы активно поучаствовали. И пока на Украине предлагают перейти с кириллицы на латиницу и выдумывают всевозможные «свои» церковные конфессии, всё это не то, что реально нужно стране, поэтому мира и процветания там не будет.

Без вхождения в Союзное государство с Россией и Белоруссией, а в будущем и без более тесной интеграции в том или ином формате в единое государство на территории бывшей Российской империи и СССР страна под названием «Украина» выжить не сможет, ибо она была создана как часть большой империи и не имеет ресурсов для автономного существования.

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

 

Новости партнеров