"Украина, ты где?": как начинался "евромайдан"

  • Украина, ты где?: как начинался евромайдан
    Фото: globallookpress.com / Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Сегодня украинское государство отмечает один из своих главных праздников — День защитников и защитниц, введённый вместо отменённого в рамках "декоммунизации" ставшего уже традиционным 23 февраля.

Этот праздник приурочен к событиям Второй мировой войны, когда, согласно украинскому националистическому мифу, в казачий праздник Покрова на Волыни был создан первый крупный отряд из сторонников ОУН (б). До государственного переворота зимой 2014 года эта дата не была государственным праздником и отмечалась лишь правыми украинскими партиями и организациями, проводившими в этот день марши, которые нередко перерастали в драки с идеологическими оппонентами, не забывшими общую с Россией историю и подвиг своих предков в Великую Отечественную войну. Об одном из первых таких противостояний, в котором принял участие и я, хотелось бы сегодня рассказать и читателям нашего сайта. Итак, добро пожаловать в Киев 14 октября 2005 года.

…Ранний, как казалось, подъём, открываю глаза в переполненной однушке у партийного товарища из "Чайки". В квартире остановились ночевать не только мы, "донецкие", но и товарищи из Днепродзержинска. Приехали мы на день раньше по приглашению местных ребят, которые в тот момент собирались идти на выборы в Верховную раду Украины совместным блоком с ПСПУ Наталии Витренко. Поучаствовав в совместном с ними пикете у стен азербайджанского посольства и пройдя оттуда маршем к майдану Независимости, мы, получив суточные, отправились отмечать нашу встречу с киевскими товарищами, чётко помня о главной цели нашего приезда в Киев: не дать завтра наследникам Бандеры пройти по Крещатику. Встреча прошла бурно...

Разлепляю глаза и вижу, что мы уже опаздываем. Начинаю будить всех, и мы судорожно начинаем собираться. Выскакиваем на улицу и зайцами доезжаем до прилежащих к майдану улиц. Майдан и Крещатик уже перекрыты, в самом начале Крещатика, у Бессарабской площади, уже строятся "наци", на Михайловской площади с флагом НТПУ фотографируются её немногочисленные члены, в основном киевские скинхеды и футбольные хулиганы. На самом майдане трёхметровым полотнищем развевается наш флаг НБП* (запрещённая в России экстремистская организация), вокруг которого и стоит группа наших однопартийцев. Туда и веду свою группу. Поздоровавшись с однопартийцами, осматриваю поле будущей уличной баталии и пытаюсь оценить наши силы. Над Крещатиком полощется множество красных знамён КПУ, но это "отряд боевых пенсионеров", молодёжи среди них мало, поэтому это, скорее всего, массовка. Также есть колонна активистов предпенсионного возраста из ПСПУ, уже получше — рабочие с заводов и шахт. Вот появились активисты общественной организации "Дозор". Это уже интереснее, это активная молодёжь, у которой есть понятие дисциплины и которая не прочь и подраться. Вот зареяли чёрные полотнища ЕСМ, ещё лучше — есть с кем встать плечом к плечу. Почему я не вижу алых стягов со Спасом партии "Братство"** (запрещённая в России экстремистская организация)? Ответ приходит буквально через несколько минут, колонна украинских националистов начинает двигаться, и ей перекрывает дорогу цепь людей, одетых в костюмы узников концлагеря. Это ребята из "Братства". Те самые, что станут одной из ударных сил "евромайдана" спустя восемь лет. А пока их быстро сносят с пути колонны "космонавты" — бойцы спецподразделений МВД — и становятся непреодолимой стеной между двумя непримиримыми лагерями.

Я же, мучимый жаждой, решил спуститься в подземный переход за водой. Все подземные ларьки были закрыты. И мы с Яриком по прозвищу Бес (урождённый дончанин, один из первых активистов Донецкой республики, он по непонятным мне причинам не поддержит Русскую весну и уйдёт воевать в украинский батальон "Шахтёрск"), который напевал песенку группы "Красные звёзды" о том, что "русский порядок набирает силу", поблукав по переходу, выскочили на Крещатик и, пройдя немного, не сразу поняли, что попали в "чужой" сектор. Осознали мы это, только когда услышали, как какой-то мужик вещал о том, что настоящих дончан на той стороне нет, это привезённые из России наёмники, а он самый что ни на есть настоящий шахтёр из Донецка. Вещал, соответственно, на украинском языке. Превозмогая мучившую меня головную боль и жажду, я подошёл к нему и заявил, что я коренной житель Донбасса, а он нет, ибо я говорю по-русски, а он на неизвестном мне языке. На его вопрос о том, не изучал ли я в школе украинский язык, я дал отрицательный ответ. Хотя зачем душой кривить? Украинский я знал хорошо. Тут я увидел, что во время спора меня постепенно окружили "тризубовцы", и понял, что меня сейчас попросту втопчут в землю. Сжавшись и приготовившись нанести первый удар, который мог быть и последним в этой потасовке (меня так со школьных лет учил мой дядя-вэдэвэшник, служивший в Приднестровье в начале девяностых), я увидел за спиной моего оппонента Андрея Винтовкина из "Братства", который резким захватом сзади повалил его на землю. В этот момент в толпу врезались всё те же пресловутые "космонавты" и вытолкнули меня из гущи событий. Быстро повязав дерущихся "братчиков" и "тризубовцев", нас с Бесом они, однако, не тронули, и мы ушли к своим. После этого мы подошли к своим однопартийцам, которые уже находились в первых рядах, и начали скандировать антиукраинские лозунги, а также традиционные лозунги НБП* (запрещённая в России экстремистская организация) в стиле "Россия — всё, остальное ничто!" и "Завершим реформы так: Сталин! Берия! ГУЛАГ!", которые подхватывали и евразийцы. Водой, чтобы утолить жажду, я разжился, кстати, у тех же евразийцев. Периодически обкидывая друг друга яйцами, пакетами с кефиром и камнями, мы продолжали так стоять несколько часов, и уже казалось, что ничего нового не произойдёт, а случай с несостоявшейся дракой будет самым ярким воспоминанием о сегодняшней акции.

Однако нам пришлось пережить несколько стычек, после чего все вновь вернулись к кричалкам и "обмену" яйцами и кефиром. Мы было уже засобирались покинуть это мероприятие, полагая, что ничего нового не произойдёт, как на Крещатик со стороны майдана Независимости выскочили несколько молодых людей, которые, обкидав наши ряды камнями, завязали драку. Пока мы добежали до места драки, их уже вязали "космонавты", а один из завязавших драку истерично вопил: "Украина, ты где?!", "Украинцы, вы разве нация?!" После этого, побродив ещё около часа по Крещатику и осознав, что обе стороны устали и начали расходиться, а этот бой закончился вничью, я собрал свою группу и отправился на вокзал. Купив билеты домой и затарившись "тормозком", я позвонил из таксофона Андрею Пургину и сказал, что потерь у нас нет и мы возвращаемся домой. А перед глазами стояла картина: на брусчатой мостовой Крещатика лужа крови, вокруг туман, и разносится крик в пустоту "Украина, ты где?!"

* Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (НБП) признана в России экстремистской, её деятельность в России запрещена.

** Украинская партия «Братство» признана в России экстремистской, её деятельность в России запрещена

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Порошенко обвинил Зеленского в борьбе с завоеваниями «майдана»

Квитанции за ЖКУ могут спровоцировать новый «майдан» на Украине в конце года — эксперт

Либо война, либо «майдан»: политолог назвал два сценария будущего Украины

Новости партнеров