Украина может устроить Донбассу «сланцевый геноцид» — цены на газ приближают катастрофу

  • Украина может устроить Донбассу «сланцевый геноцид» — цены на газ приближают катастрофу
    Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov

В связи с серьёзными изменениями на рынке голубого топлива самопровозглашённая Украина снова готовится активизировать добычу сланцевого газа в Донбассе. Чиновникам уже спущено указание «работать с народом».

Так, на днях мэр Святогорска Владимир Бандур в очередной попытался вынести на голосование горсовета вопрос о разведке и разработке газодобычи в сёлах Аламовка и Хрестыщ. Но жители указанных населённых пунктов вновь выступили против бурения газовых скважин. По информации телеграм-канала «Донбасс Сегодня», около ста активистов собрали пикет в местном клубе, призвав объявить место будущей газодобычи территорией с особым природоохранным статусом.

Ещё в мае текущего года дочернее предприятие «Нафтогаза Украины» — компания «Надра Юзовская» — анонсировало начало добычи природного газа вблизи села Крестище в Славянском районе. Представители компании утверждают, что о добыче именно сланцевого газа пока речи не идёт. Но местные жители не особо верят обещаниям чиновников. В условиях постоянных акций протеста менеджеры компании попытались задобрить местные общины подачкой в 17 млн гривен, за счёт которых должны были построить медпункт, дорогу и детскую площадку, но даже в провластных украинских СМИ высмеяли жадность горе-инвесторов.

Пока настрой местных жителей не могут изменить даже карманные экологи, специально привезённые в сёла Донбасса для убеждения «аборигенов» в якобы полной безопасности будущей газодобычи для экологии региона.

Впрочем, информация о добыче обычного газа в местах разведанных сланцевых месторождений не лишена оснований. Даже во времена работы на Украине западных компаний Shell и Shevron прогнозировалось, что они будут добывать не только сланцевый газ по причине высокой себестоимости добычи методом фрекинга. А на Украине никаких государственных дотаций сланцевых месторождений (как, например, в США) не предвидится.

Кроме того, на Украине одна из самых высоких в Европе рента (налоговые платежи для добывающих компаний). Хотя с закреплением внешнего управления украинские чиновники уже призывают к значительному снижению налоговых ставок.

«Несомненно, процент ренты надо уменьшать. Средняя ставка на газ в Украине составляет 29,5%. Поэтому добыча в частном секторе находится на инертном уровне, а в следующем году надо ждать стагнации. По государственному сектору — нулевой прирост. А это ставит под вопрос все планы правительства по энергонезависимости страны», — говорил ещё несколько лет назад и. о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

Тогда чиновник привёл в пример размер ренты в Польше, Словакии и Чехии — там она составляет 5%. Эксперты отмечают, что лоббисты добычи газа на месторождениях в оккупированном ВСУ Донбассе добьются таких же низких налоговых ставок, в том числе для трудноизвлекаемых запасов, к которым относится и добываемый методом фрекинга сланцевый газ.

Фото: http://globallookpress.com/Victor Lisitsyn

Фото: globallookpress.com/Victor Lisitsyn

Активизация добычи в 2021 году

В начале 2021 года компания «Нафтогаз Украины» объявила о выходе на новый этап развития «добычи газа плотных пород» в Донбассе. Несмотря на протесты местных жителей, весной были оформлены разрешительные документы на бурение разведочных скважин в Краматорском районе.

Согласно данным Единого реестра оценки влияния на окружающую среду, глубина первых трёх скважин по вертикали составит 3,1 км, 4,3 км и 1,5 км соответственно. Специалисты «Нафтогаза» ожидают, что эти скважины будут давать по 50–200 тысяч куб. м газа в сутки, что при самом благоприятном раскладе за год даст Украине 219 млн куб. м газа, или около 1% от общего объёма добычи, что является достаточно скромным показателем.

Но дело в том, что это только первая проба, которая, по мнению чиновников, должна показать местным жителям, что в добыче газа в районах Донбасса, относящихся к заповедной зоне, якобы нет ничего страшного, особенно если это позволит решить некоторые социально-инфраструктурные проблемы небольших посёлков.

По данным украинского издания «Остров», финансируемого неправительственными организациями США, в рамках новой амбициозной кампании «Нафтогаза» планируется пробурить 30–60 скважин и выполнить более 200 гидроразрывов пласта (ГРП).

Причём технология ГРП будет применяться не только для сланцевого газа, но и для уже добываемого газа твёрдых пород (tight gas).

«Важно, что для извлечения tight gas из недр применяют ГРП, как и для сланцевого. Если ещё точнее, то ГРП используется и при добыче обычного газа, когда его подземные запасы истощаются и надо повысить приток скважины. Для этого бурится наклонно-горизонтальный ствол в сторону от основного вертикального. В него закачивается смесь воды и химических реактивов, вызывающих разрыв подземных пластов», — пишет «Остров».

Таким образом, даже незаинтересованное в прекращении разработок газа на Юзовском месторождении в Донбассе издание признаёт, что любая добыча газа в заповедной зоне Донбасса и Харьковской области может привести к понижению уровня грунтовых вод (которое уже началось в Краматорском районе) и их загрязнению ядовитыми химикатами.

«Если быть совсем точным, добыча обычного газа может наносить не меньший экологический ущерб, чем сланцевого. Просто о последствиях добычи именно сланцевого газа и о негативном эффекте ГРП для природы заговорили после выхода в 2010 году документального фильма Gasland», — говорится в публикации.

В этой связи заявления украинских чиновников о безопасности добычи и хороших перспективах инвестиций для региона звучат особенно цинично.

Фото: globallookpress.com/Alexey Bychkov

Фото: globallookpress.com/ Alexey Bychkov

Новые цены на газ приблизят экологическую катастрофу

Пока мировые цены на газ были относительно стабильными, украинские экономисты говорили о нецелесообразности полноценной разработки Юзовского месторождения и уж тем более добычи сланцевого газа в Донбассе, которая без господдержки была бы просто невыгодна.

Но текущая ситуация на газовом рынке, когда цены приближаются к 1000 долларов за тысячу кубометров (а на Украинской энергобирже уже и этот порог превышен), может заставить Киев вернуться к идее полномасштабных работ по добыче газа, в том числе сланцевого. О вреде для природы никто и не вспомнит. Ведь главная цель нынешнего режима — лишь бы назло России.

Украинские власти уже начали готовить почву для непопулярных решений. В четверг, 16 сентября, президент Украины Владимир Зеленский подписал распоряжение № 545/2021-РП, которым образовал рабочую группу по подготовке предложений относительно нейтрализации соответствующих рисков в связи со строительством магистральных газопроводов в обход Украины и вызовами безопасности в сфере энергетики, в частности из-за реализации проекта «Северный поток — 2».

Созданная Зеленским рабочая группа, в которую вошли высшие украинские чиновники, от главы СБУ до руководителя «Нафтогаза», должна подготовить конкретные меры по «предотвращению и минимизации негативных последствий для государства» от сооружения газопроводов, а также уменьшению отдельных угроз в сферах безопасности и энергетики.

Вне всякого сомнения, указанная рабочая группа со ссылкой на «независимых экспертов» продавит любые решения, в том числе по добыче сланцевого газа в Донбассе. Мнение жителей региона в условиях «газовой агрессии России» никто, естественно, спрашивать не будет. Не исключено, что и заповедные земли в районе потенциальной добычи будут проданы новым инвесторам, которые должны будут «спасти» Украину от «российской газовой кабалы».

Таким образом, на русских землях Святогорья, которые граничат не только с республиками Донбасса, но и фактически с Белгородской областью РФ, уже в ближайшие годы может произойти настоящая экологическая катастрофа, последствия которой пока даже трудно представить. Нынешний украинский режим, полностью подконтрольный Западу, пойдёт на любые преступления, выполняя инструкции по противодействию российскому влиянию, в том числе в газовой сфере.

От реализации худшего сценария Донбасс может спасти только смена власти на Украине и выведение юго-западных русских земель из-под внешнего управления США. Задача не из лёгких, но другого пути нет. К тому же Америка с каждым днём теряет статус мировой державы. Не исключено, что геополитические реалии заставят Вашингтон, в конце концов, отказаться от проекта «Анти-Россия», полностью переложив ответственность за будущее Украины на Москву.

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров