Украина готова наступать на Донбасс, но решение будет принимать Вашингтон — Леонков

  • Украина готова наступать на Донбасс, но решение будет принимать Вашингтон — Леонков
    Фото: whitehouse.gov

В последние несколько дней в Донбассе фиксируется резкое ухудшение состояния и без того шаткого перемирия. Украинские подразделения предприняли несколько попыток занять населённые пункты, которые находятся под контролем ДНР, а также приступили к обстрелу пригородов Донецка из тяжёлого вооружения. В дополнение ко всему 27 октября в аккаунте Facebook Генштаба ВСУ была опубликована видеозапись, на которой, по описанию, был запечатлён момент обстрела позиций боевых сил ЛДНР с помощью турецкого беспилотника "Байрактар".

Военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с ИА "Новороссия" оценил текущую ситуацию в регионе, а также указал, какие факторы будут способствовать началу полноценных боевых действий.

"С апреля прошлого года по ноябрь текущего ситуация по периметру линии боевого соприкосновения не изменялась. Нет сведений о том, что привлечённые в апреле Украиной механизированные танковые артиллерийские бригады были отведены в места своей дислокации. И то, что называется рокировкой, или ротацией личного состава, по сведениям той же ОБСЕ, весьма интересная информация. То есть техника прибывает, но никуда не убывает. К тому же нужно понимать, что события отличаются от апрельских тем, что теперь украинская сторона не транслирует информацию о переброске войск к линии боевого соприкосновения. Но при этом они транслируют, что этим занимается Россия. То есть с их стороны достигнута полная информационная тишина — блокада. Мы не видим из каких-либо источников информации о том, что делают бойцы бригад в районе линии соприкосновения, мы только констатируем факты работы их артиллерии, беспилотников. При этом ОБСЕ констатирует факты обстрелов гораздо меньше.

Происшествия в районе Старомарьевки — это события, которые происходят в серой зоне. В серой зоне, которая за всё время событий (когда эту зону признали как разграничение между позициями украинской армии и корпусами Народной милиции ЛДНР) практически перестала существовать. Расстояние между позициями украинских военных и защитников Донбасса измеряется сотнями метров, а должно было измеряться в километрах. К тому же всё чаще мы видим сведения о том, что применяются артиллерийские комплексы с калибром больше 100 мм. И конечно, история с беспилотниками говорит о том, что ситуация неспокойная, и количество прилётов увеличивается".

Возможность начала полноценных боевых действий будет зависеть от многих факторов, но окончательное решение будет приниматься явно не в Киеве, уверен Алексей Леонков.

"Сказать о том, что завтра будет война, мы не можем, так как нам не хватает объективных данных. То есть предсказать войну сейчас практически невозможно, но вероятность её очень высокая. Нужно следить, как ведут себя те, кто заказал "майдан" и хунту на Украине. Мы видим, что начались учения американского флота в Средиземном море и в акватории Чёрного моря, мы видим активацию таких же военных учений на западной границе Украины. В зарубежных СМИ звучит риторика, что страны Запада уговаривают США не отказываться от ядерного удара, и США транслируют, что они ничего дружелюбного к нам не испытывают, несмотря на определённые попытки снизить накал, связанный с ядерной безопасностью, и т. д.

То есть разговоры ведутся, но существенных сдвигов пока нет. При этом Минские соглашения по факту не работают. Особых успехов нет и в работе Контактной группы, которая занимается тем, чтобы Украина начала реализовывать Минские соглашения. Получается, что Украина бравирует, как только может, этими Минскими соглашениями. Но Россия в ответ на это начала делать конкретные шаги по ужесточению экономических санкций в отношении Киева. Есть ряд шагов, который начинает усложнять Украине жизнь.

Понятное дело, что Украина пойдёт в атаку только в том случае, если получит на это добро. Пока что ей разрешают действовать в определённых ограничительных рамках. Я думаю, что снятием этих ограничений будет такая перспектива, когда в Америке удастся принять решение о том, чтобы Украину начать полноценно снабжать военной техникой и вооружением. Со стороны России реакция будет выглядеть серьёзно тогда, когда мы отзовём своего посла с Украины, когда мы признаем, что Минские соглашения — это нерабочий документ. Ведь за семь лет боевых действий и за время существования Минских соглашений особых сдвигов в сторону улучшения обстановки не было, и даже обмен захваченными людьми тоже спотыкается. Я думаю, что Минские соглашения существуют только ради того, чтобы вытащить людей из застенков. Больше ничего из пользы они не приносят".

Вместе с тем нужно понимать, продолжает эксперт, что ситуация на линии фронта напряжённая и с каждым днём она только усугубляется. Украинское командование чувствует воодушевление с учётом наличия у неё турецких беспилотников, а потому потенциально готово к любому развитию событий.

"Если учесть все эти факты, то обстановка складывается опасная. Украина грозится, что будет работать "Байрактарами". А основной целью "Байрактаров" перед началом боевых действий должны стать комплексы ПВО, потому что у Украины с собственной авиацией всё очень плохо. Долгое время она не модернизировалась, не обслуживалась, на Украине нет ресурсов, которые могли бы это сделать. То есть посылать её в бой — это самоубийство для пилотов. К тому же имеющиеся комплексы ПВО в Луганске и Донецке могут справиться с самолётами и штурмовой авиацией. С беспилотниками ситуация сложнее. Сложнее тем, что для некоторых комплексов ПВО цель может находиться вне зоны их обстрела, но при этом давать указания для артиллерийских ракетных комплексов, которые могут подавлять обнаруженные комплексы ПВО. Поэтому ещё важно учитывать тактику и подготовку личного состава.

Со стороны Украины подготовка проведена, и достаточно серьёзная. В техническом оснащении украинская армия превосходит технические возможности армии ЛДНР. Также в течение последних четырёх лет они активно проходили обучение по различным сценариям. Каждое подразделение играло свою роль: кто-то будет заниматься диверсионной работой, кто-то будет заниматься выявлением и подавлением артиллерийских военных комплексов защитников Донбасса, кто-то будет заниматься вопросами прорыва обороны. То есть это целые мелкие сценарии, которые были многократно отработаны с различными подразделениями армии Украины. Можно сказать, что у них всё готово. И сейчас они завершают обучение с турецкими "Байрактарами", которые являются не самыми совершенными комплексами в области беспилотников, но, как показывает практика, если слабая ПВО, то и "Байрактары" — серьёзная угроза.

Если сложить все факторы, то вероятность развития войны существует. Но в то же время её может и не быть. Ведь в апреле тоже было начало боевых действий, но было столько гласности по передвижению украинской армии, что при таких условиях боевые действия не начинаются. Главный успех у наступающей стороны — это внезапность. Если наступать при других условиях, то потери у наступающих будут значительно выше. И Украина добивается создания таких благоприятных условий. Поэтому если и начнутся боевые действия в Донбассе, то они будут внезапными".

Подготовил Иван Солдатов

Новости партнеров