Тридцать лет "незалежности". Что общего у СПИДа, госпереворота и независимости Украины

  • Тридцать лет незалежности. Что общего у СПИДа, госпереворота и независимости Украины
    Фото: globallookpress.com/Zoya Shu

1 декабря 2021 года исполнилось 30 лет со дня проведения скандального референдума о независимости Украины.

В прошлом году ещё не потерявший окончательно доверие избирателей президент Владимир Зеленский записывал пафосное обращение к нации, в котором предложил изменить правила украинской орфографии и отныне писать слово "незалежность" исключительно с большой буквы. Это должно было, видимо, вывести Украину из ряда безнадёжно отсталых стран в мировые лидеры. Зеленский даже при таком обещании смог сделать серьёзное выражение лица, что стоило ему больших усилий, ведь в прежней лицедейской жизни эту самую "незалежность" он регулярно высмеивал. Для примера одно из видео о "независимых" Украине и Грузии с красноречивым названием "Наша Америкаша". Сейчас в комментариях под ним пользователи сокрушаются, что тогда это было смешно, а сейчас это воспринимается как кошмарный сон, воплотившийся в реальность.

Сегодня прошлогодний пафос уже неуместен. Зеленский потерял остатки народного доверия, рейтинг его партии "Слуга народа" впервые упал ниже "евросолидарной помойки" экс-президента Порошенко, а вместо празднования 30-летия референдума политтехнологи Офиса президента предложили украинским гражданам проект "госпереворота от России и Ахметова".

А ведь 30 лет назад после проведения референдума именно 1 декабря стал священным для каждого бандеровского сердца "днём незалежности". Правда, через пару лет празднование все же решили перенести на 24 августа. Нечаянно выяснилось, что 1 декабря — это Всемирный день борьбы со СПИДом, да и традиционные зимние проблемы с отоплением и поставками газа не помогают создать праздничное настроение зимой. Хотя раздача презервативов была бы, наверное, весьма символичной в день независимости Украины…

Ложь референдума 1991 года

Когда на Украине говорят о "референдуме 1991 года", речь идёт о референдуме в поддержку "Акта о независимости", принятого парламентом УССР 24 августа 1991 года. Но в марте 1991 года был ещё один референдум, причём всесоюзного масштаба, вопрос на котором звучал так: "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" Более 76% опрошенных (в том числе более 70% по Украине) ответили на вопрос утвердительно.

Мины под единое государство были заложены ещё в 1990-м, когда Верховный совет РСФСР первым среди депутатских сборищ союзных республик провозгласил независимость от остальных территорий Советского Союза. Потом уже аналогичные декларации о суверенитете принимали УССР и другие союзные республики. Поэтому и празднование 12 июня Дня России выглядит сегодня издевательством над собственной историей.

События начали развиваться стремительно летом 1991 года. Как рассказал экс-помощник тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева Виктор Мироненко, на отдыхе в Крыму Кравчук во время неофициальной встречи прямо заявил Горбачеву, что не будет подписывать обновленный союзный договор, сославшись на некое решение Верховного Совета УССР. Горбачев понял, что Ельцин обошёл его, и подписание нового союзного договора не состоится. Это парализовало тогдашнего генсека, лишив его воли к дальнейшей борьбе.

После неудачного путча 19 августа парламент УССР в срочном порядке принимает "Акт о независимости" Украины. Пока в Москве шла последняя схватка сторонников Ельцина и Горбачёва, население Украины обрабатывали в лучших политтехнологических традициях того времени. Почти в каждый почтовый ящик ежедневно сыпались груды листовок с обоснованием экономических выгод от разрыва с остальной Россией. Упор на экономику был сделан не случайно – никому на Украине и в голову не приходило тогда, что отделяться от России надо, потому что мы якобы "разные народы".

В итоге эта пропаганда сработала — на референдуме 1 декабря 1991 года народ УССР проголосовал за независимость. Конечно, результаты голосования были значительно "приукрашены". Как я лично слышал от старого луганского номенклатурщика, который был в числе организаторов голосования по Ворошиловградской области, реальная поддержка "Акта о независимости" была около 50-60%, но свыше поступила команда "сделать 80–90%". Очевидно, что подобный "подсчёт" голосов применялся и на всеукраинском уровне.

Но даже те 50-60% реальной поддержки независимости получилось добиться лишь хитростью и манипуляцией с формулировкой вопроса на референдуме.

"На референдуме не был правильно сформулирован вопрос, так, как этого требовал закон: "Вы за выход Украинской ССР из состава Союза ССР?" Он подменён вопросом об одобрении или о неодобрении "Акта провозглашения независимости Украины", ранее дважды одобренного Верховным советом УССР, который под давлением известных политических сил тогда вышел за границы своей компетенции. […] Очевидно, что большинство граждан воспринимали референдум лишь как возможность расширения полномочий республики в составе СССР, а не как выход её из Союза. Этим в том числе, очевидно, объясняется и тот факт, почему результаты референдумов 17 марта и 1 декабря 1991 года диаметрально противоположны", — писал в 2014 году депутат Верховной рады Украины 3-го и 4-го созывов от Компартии Юрий Соломатин.

Роль Кравчука

Отдельно стоит отметить роль первого президента Украины, некогда главного идеолога Компартии УССР Леонида Кравчука. Именно он перед выборами президента и референдумом обратился к "русским соотечественникам", клятвенно обещая сохранение русского языка, братских отношений с Россией и недопущение насильственной украинизации.

"Дорогие русские братья и сёстры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжёлое для нашей республики время. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на основе гуманизма, демократии и социальной справедливости. Украина твёрдо встала на путь независимости. На её землях наряду с другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Ни в коем случае не будет допускаться искусственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться", — говорилось в обращении Кравчука.

Однако, став первым президентом Украины, Кравчук сразу начал политику насильственной украинизации. Именно его "реформы" в образовании и общественно-политической сфере заложили фундамент воспитания поколения русофобов, ставшего, наряду со старыми комсомольскими "элитами", главным двигателем антирусского госпереворота 2014 года.

О том, как голосовавшие за независимость жители Киева видели будущее Украины, прекрасно свидетельствует видеофрагмент опроса агентства "Новости" на улицах столицы ещё советской Украины в декабре 1991 года.

Ни один из опрошенных не высказывался за вражду с Россией. Наоборот, большинство голосовавших в поддержку независимости ожидали сохранения экономических связей, единой системы обороны и прочих атрибутов союзного государства. Единственным ожиданием, которое повторяли практически все участники опроса, было "жить станет лучше и сытнее".

Этим обещанием "кормили" украинцев в 1991-м, когда разваливали СССР, кормили в 2004-м, во время первого госпереворота, и кормили в 2014-м, перед вторым госпереворотом, утопившим страну в крови. И с каждым разом жизнь, вопреки ожиданиям, становилась только хуже.

Прошлогоднее обещание Зеленского "незабаром" сделать из Украины процветающее государство" прекрасно ложится в один ряд с другими обещаниями могильщиков некогда процветающей страны. То, что сегодня режимом Зеленского в стране объявлен "День госпереворота", весьма символично. В 30-ю годовщину референдума, само понятие "независимая Украина" поднимается на смех многими её жителями. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы вернуть Украину в русское цивилизованное пространство. Но осознание того, что любой президент Украины в условиях внешнего управления Западом превращается в резиновый символ борьбы со СПИДОМ, укрепляет в головах украинских обывателей мысль о неизбежности возвращения в Россию как единственном способе возвращении нормальной жизни. Думается, что если бы подготовка пророссийского госпереворота и военного вторжения со стороны РФ действительно имела бы место, то и сегодня большинство жителей "незалежной" были бы как минимум не против свержения всей прозападной колониальной администрации, ведущей Украину к окончательному порабощению.

Чем быстрее придёт осознание ложных целей и ложного пути, по которому пошла часть русских земель в 1991 году, тем выше шанс вытащить Малую Русь из колониальных лап наших геополитических противников.

Автор: Тихон Гончаров

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Независимость в потёмках

День независимости от жизни

Новости партнеров